Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 13 окт, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 13 окт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 13 окт, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 13 окт, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 13 окт, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 13 окт, 22:07 Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России Политика, 13 окт, 22:04 Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 21:58 Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой Общество, 13 окт, 21:44 Посольство уточнило данные о погибших в авиакатастрофе в Африке россиянах Общество, 13 окт, 21:35 В Киеве на улице застрелили человека Общество, 13 окт, 21:26 В Екатеринбурге назвали данные экзитполов по выборам за место для храма Общество, 13 окт, 21:19
Общество ,  
0 
Производитель заявил о проблемах с комплектующими из США для обсерватории
Чтобы продолжить работу над проектом, ученым пришлось искать необходимые приборы и детали в других странах
Фото: Олег Урусов / РИА Новости

Поставщики из США не прислали часть компонентов для астрофизической космической обсерватории «Спектр-М», запустить которую планируется в 2027 году. Об этом агентству «РИА Новости» сообщила заместитель директора Физического института РАН Лариса Лихачева.

По ее словам, проблемы с поставками возникли еще в 2012 году. Тогда прекратила отправки в Россию высокомодульного углеволокна для панелей антенны компания из Великобритании, которую купили американцы. Как отметила Лихачева «год американцы писали в Россию теплые письма», после чего пришлось искать им замену. В результате договориться удалось с японской группой Sumitomo, которая выдала лицензию на продажу углеволокна Научно-исследовательскому институту космических и авиационных материалов (НИИКАМ).

Есть и другие проблемы с поставками. Так, например, речь идет об уникальных микросхемах из США. «Поставщики говорят нам хорошие слова, но микросхемы не присылают», — объяснила Лихачева.

Есть и примеры, когда западные компании возвращались к сотрудничеству с институтом. Речь, например, идет о немецкой Siemens. Она согласилась продать контактно-измерительную машину, после того как ученые убедили, что в их проекте нет военной составляющей.

«Спектр-М» — проект создания виртуального радиотелескопа, необходимого для исследования структур галактик, черных дыр.