Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярском крае при нападении медведя на туристов погиб подросток Общество, 06:00 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 05:50 Антонов сообщил о планах возобновить диалог с США по ситуации с визами Политика, 05:21 Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33
Украинский кризис ,  

На Украине начали строить газопровод в обход ДНР

Назначенный Киевом глава администрации Донецкой области объяснил необходимость строительства трубопровода намерением избавить жителей нескольких населенных пунктов от «капризов и безалаберности» властей ДНР
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На Украине начали строить газопровод высокого давления, по которому топливо будет подаваться в город Авдеевка и семь расположенных рядом с ним сел в обход территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

«Сделали разметку трассы прокладки, подрядчики приступают к выполнению строительно-монтажных работ, и вскоре уже начнутся первые поставки труб», — пояснил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, под управлением которого находятся оставшиеся под контролем Киева районы Донбасса.

Запись в facebook

Жебривский также сообщил, что общая стоимость строительства составит 58 млн грн (примерно $2,3 млн), часть которых выделит подконтрольный Ринату Ахметову Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ). По словам гендиректора Авдеевского коксохимического завода Мусы Магомедова, предприятие профинансирует газопровод на 29 млн гривен.

17 августа гендиректор АКХЗ Муса Магомедов заявил в интервью порталу «Новости Донбасса», что компанию «никто не допускает к восстановлению» поврежденного в ходе боевых действий газопровода, проходящего по территории ДНР, который «горел после попадания».

«Сегодня была встреча с подрядчиком, который будет строить газопровод. Завод будет оказывать техническую поддержку. Сейчас пока идет разметка трассы. Задача — успеть до холодов, но, конечно, это достаточно сложно», — сказал Магомедов.

По словам Жебривского, по завершении строительства жители Авдеевки и окрестных сел перестанут быть «заложниками» властей ДНР и зависеть от их «капризов и безалаберности».

В пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР, комментируя сообщения о строительстве Украиной газопровода в обход республики, заявили РБК: «Пусть они себе там веселятся, если хотят».

Представитель местной компании «Донбассгаз» Сергей Смоляк сказал РБК, что решение Украины о строительстве газопровода никак не повлияет на ДНР. «У нас есть свой поставщик [газа]. А что там Украина строит, нас не касается», — отметил он.