Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 21:33, Общество Знал бы прикуп: генерал ФСО брал взятки за подряды в резиденции Путина 21:24, Общество Президентом московского «Арарата» стал основатель группы компаний «Ташир» 21:18, Спорт Власти Норвегии извинились за «вражеский плакат» с Ататюрком на учениях 21:14, Политика «Дочка» РЖД обвинила ФАС в некорректном сопоставлении цены билетов 21:14, Общество Путин выделил ₽1 млрд после рассказа Мацуева о продаже квартиры бабушки 20:59, Политика МОК назвал отказ ВГТРК от показа Олимпиады «спекулятивным сценарием» 20:48, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 20:39, РБК и Российский Экспортный Центр МИД назвал лицемерным вето США российской резолюции по Сирии 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 20:10, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Сирии 19:51, Политика Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры 19:50, Общество Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team 19:46, Политика Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков 19:42, Деньги Бывший форвард сборной России Погребняк забил впервые за два года 19:20, Спорт Путин сократил штат Вооруженных сил на 293 человека 19:17, Политика Министр иностранных дел Ливана обсудил в Москве судьбу премьера страны 19:14, Политика Соколов раскритиковал план Карлова по спасению «ВИМ-Авиа» 19:05, Бизнес С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 19:01, РБК и Ситибанк Итальянский хирург заявил об успешной пересадке головы трупу 19:00, Общество Путин ответил на просьбу найти время в «плотном графике» в 2019 году 18:53, Политика Элементарные частицы истории: как точные науки помогают гуманитариям 18:44, Мнение «Опора России» заявила о риске массовых банкротств из-за дефицита вагонов 18:40, Бизнес
СМИ узнали о предупреждении ЦРУ о грядущем теракте в Барселоне
Теракт в Барселоне, 18 авг, 11:09
0
СМИ узнали о предупреждении ЦРУ о грядущем теракте в Барселоне
Барселона может стать местом, где террористы осуществят очередную атаку, предупреждали аналитики ЦРУ каталонскую полицию, пишет El Periodico. Целью террористов также мог стать знаменитый храм Святого семейства от Антонио Гауди
Фото: Sergio Perez / Reuters

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) предупреждало каталонскую полицию Моссосе Esquadra о потенциальном риске теракта в Барселоне два месяца назад. Об этом сообщает испанское издание El Periodico.

В ЦРУ пришли к выводу, что после терактов в Лондоне, Париже и Берлине следующей целью террористов может стать испанская Барселона.

Разведслужба проанализировала возможные места совершения терактов и направила уведомление своим испанским коллегам и в полицию Каталонии. Среди вероятных мест нападения называли в том числе улицу Рамбла, где вчера террористы совершили наезд на пешеходов.

Кроме того, пишет издание, о том, что следующей целью джихадистов может стать Каталония, писали также в Twitter-аккаунте, связанном с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство».

​«Мы осуществим джихад в Испании и вернем себе нашу землю. Атака на Аль-Андалус (как называли Испанию в тот момент, когда она была под властью мусульман. — РБК) неизбежна. На все воля Аллаха», — говорилось в нем.

Серия терактов в Испании. Хроника событий
Общество

В качестве еще одного места потенциальной атаки аналитики ЦРУ также указали храм Святого семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família), создаваемый по  проекту знаменитого архитектора Антонио Гауди.

El Periodico пишет, что после получения этого письма представители каталонской полиции провели встречу с руководителем службы безопасности храма, чтобы разработать усиленные меры по защите базилики.

Два теракта произошли в Испании 17 и 18 августа. На пешеходную улицу Рамбла в Барселоне въехал белый фургон-микроавтобус. Он проехал по ней зигзагами примерно 600 м, сбивая и давя людей. Более 100 человек пострадали и 13 были смертельно ранены в этом нападении.

Через несколько часов в результате спецоперации в южном муниципалитете Камбрильс были застрелены еще пятеро террористов.

Как пишет La Vangvaria, их машину, вероятно, попыталась остановить для досмотра полиция, однако они не подчинились. В результате погони автомобиль перевернулся, из него выбрались террористы и стали нападать на людей. Полиция открыла огонь на поражение, однако до того, как им удалось ликвидировать нападавших, они успели ранить шесть прохожих и одного сотрудника полиции. Четверо нападавших были застрелены на месте, а еще один террорист скончался позже от полученных ранений.