Лента новостей
Лисин ответил на анекдот Чубайса шуткой про умную женщину Бизнес, 20:16 Кучма назвал условие для снятия экономической блокады Донбасса Политика, 20:12 В Иркутске анонсировали смену подрядчика для борьбы с отходами БЦБК Общество, 20:11 «Боруссия» приобрела футболиста «Баварии» за €38 млн Спорт, 20:11 Чубайс в ответ на критику Лисина рассказал анекдот Бизнес, 19:56 В Москве между вагонами электрички обнаружили тело подростка Общество, 19:51 Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40 Контактная группа не смогла договориться о «хлебном» перемирии в Донбассе Политика, 19:33 В Санкт-Петербурге на улице нашли брошенную новорожденную девочку Общество, 19:33 В Рыбинске спустили на воду катер «Грачонок» для защиты Крымского моста Политика, 19:24 Меркель сообщила о своем состоянии после инцидента на встрече с Зеленским Политика, 19:19 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:17
Общество ,  
0 
Киев сообщил о многочисленных жертвах при обстреле колонны с беженцами
Колонна автобусов с беженцами из Луганска была обстреляна системами залпового огня «Град», сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя украинской армии. По его словам, обстрел произвели ополченцы, многие беженцы погибли или получили ранения. Точное количество жертв и пострадавших на момент подготовки материала было неизвестно.
Украинские беженцы, архивное фото (Фото: РИА Новости)

Первый заместитель председателя правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин в телефонном разговоре с корреспондентом Reuters опроверг обвинения против ополчения в артналете на беженцев . «Украинцы сами постоянно бомбят эту дорогу с самолетов и обстреливают «Градами», — заявил он и добавил, что у ополченцев нет возможности доставить «Грады» в этот район. Позже руководитель информационного центра «Юго-Восточный фронт» Константин Кнырик заявил агентству Интерфакс, что ополченцы расценивают такого рода заявления Киева как пропаганду. «Конечно, никто колонну с беженцами не обстреливал», — заявил он. «Эти заявления — суть сплошная пропаганда. Никакого документального свидетельства нет. Ничем эти слова не подкреплены», — добавил Кнырик.

В то же время руководитель пресс-центра украинского командования «Север» Анатолий Прошин рассказал «Украинской правде», что обстрел велся не только из «Градов», но также из минометов. По его информации, колонна вывозила беженцев не из Луганска, а из близлежащих населенных пунктов.

«В районе 09:40 во время вывода беженцев из населенных пунктов Хрящеватое и Новосветловка боевиками был нанесен массированный огневой удар по этой колонне из минометов и реактивной артиллерии «Град», — заявил он.

«В результате есть большое количество жертв. Люди сгорели прямо в автомобилях, которыми их вывозили. Люди просто не успели покинуть транспортные средства, которыми их вывозили», — добавил Прошин. Он разъяснил, что беженцев из названных им населенных пунктов вывозило командование спецоперации, поскольку в городах идут интенсивные боевые действия.

С 4 августа в дополнение к существующим украинские власти открыли новые гуманитарные коридоры для мирных жителей Донбасса, которые хотят покинуть зону проведения спецоперации. Выезды для гражданского населения открыты из Донецка, Горловки и Луганска.

«С собой жители городов могут вывозить личные вещи. Огонь на расстоянии 200 м влево и вправо от указанных коридоров прекращается с 10:00 до 14:00 ежедневно», — сообщили представители украинских властей.

Украинская армия и батальоны Национальной гвардии длительное время проводили операцию по окружению Луганска. 15 августа спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил, что операция вступила в завершающую фазу, по его словам, город почти окружен.

«Силы АТО [антитеррористической операции] наступают и завершают окружение отрядов боевиков в Луганске, продолжаются позиционные бои вокруг Луганска, Донецка, Горловки, Иловайска, Первомайска и Красного Луча», — заявил Лысенко. Днем ранее представитель СНБО сообщил, что украинская армия заняла поселок Новосветловка, отрезав Луганск от путей снабжения. Он пояснил, что силовики перекрыли последнюю возможность для автомобильного сообщения между захваченным Луганском и другими территориями, в частности пограничным пунктом «Изварино» на границе с Россией.

17 августа украинские силовики заявили о том, что бои идут уже непосредственно в Луганске. Армейские подразделения, по их словам, взяли под контроль здание Жовтневского райотдела милиции в районе Большая Вергунка. Над зданием установили украинский флаг.

Как сообщает сайт Луганского городского совета, город уже 16 дней отключен от электроснабжения. В нем не работает водопровод, отключены мобильная и стационарная связь. Власти уточняют, что не поступают продукты, медикаменты и топливо, население не получает зарплат и пенсий.

В Ростовской области, вблизи украинского контрольно-пропускного пункта «Изварино», находится российский гуманитарный конвой, который везет в Луганск около 2 тыс. т грузов, в том числе продукты питания, спальные мешки и мобильные генераторы. Из-за несогласованности действий и формальных проволочек сторон все 280 грузовиков конвоя до сих пор находятся на российской территории.

Владислав Гордеев