Лента новостей
В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00
Общество ,  
0 
Муктада ас-Садр согласился сложить оружие
Духовный лидер иракских мусульман-шиитов Муктада ас-Садр принял план мирного урегулирования военного противостояния в иракском г.Эн-Наджафе. План был разработан участниками Иракской национальной конференции, передает AP. Муктада ас-Садр согласился сложить оружие и покинуть гробницу имама Али вместе со своими сторонниками.

Сегодня утром стало известно, что Муктада ас-Садр отказался от встречи с делегацией. По словам одного из представителей ас-Садра, шейх счел делегатов курьерами, а не возможными участниками переговоров. Делегация Иракского национального конгресса, проходящего в Багдаде и посвященного выборам парламента страны, прибыла в Эн-Наджаф еще вчера и собиралась содействовать прекращению военного противостояния, продолжающегося в городе достаточно давно. Посредническую группу возглавлял член руководства Высшего совета исламской революции Ирака Хусейн аль-Бакр. Однако в свете того, что в городе снова начались столкновения и планировался штурм мавзолея имама Али, было решено мирные переговоры отложить.

В последние дни считалось, что М.ас-Садр готов пойти на переговоры и согласен на участие в них любой стороны, которая может помочь прекратить военные действия. Стоит отметить, что ранее помощь в урегулировании конфликта предлагала ООН и даже Ватикан.

Сегодня министр обороны Ирака Хазим аш-Шалан заявил, что иракские и американские военные готовы осуществить захват мечети имама Али в Эн-Наджафе. "Сегодня мы должны положить конец пребыванию боевиков в святом для мусульман месте", - добавил министр.

Радикальный шиитский лидер видит себя в роли политического лидера Ирака и пользуется массовой поддержкой населения – и шиитов и суннитов, собиравших гуманитарную помощь осажденным в гробнице имама Али боевикам. Такую информацию передавал телеканал Euronews.