Лента новостей
Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Крыму Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28
Общество ,  
0 
Авария в США показала: реформа энергетики РФ ошибочна
Реформирование электроэнергетики России по утвержденному варианту опасно. Такое мнение высказал сегодня журналистам в Москве советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

По его словам, это также подтверждает произошедший недавно электроэнергитический кризис в США. Как считает А.Илларионов, сбой с подачей электроэнергии на Восточном побережье США имел исключительно техногенный характер, однако его масштабы обусловлены неразвитостью энергосетей.

Советник президента РФ указал, что при принятии варианта реформирования российской энергосистемы произошла подмена некоторых понятий, и оппоненты заявили о необходимости увеличения генерирующих мощностей. По словам А.Илларионова, катастрофа в США в принципе не имеет отношения к форме собственности или характеру рынка электроэнергии. Вместе с тем, он напомнил, что в США было произведено горизонтальное разделение системы, и некоторое время в отдельных штатах действовали ограничения на инвестиции в развитие сетей. Сейчас в США говорят о необходимости развития сетей, резервных мощностей, а также о необходимости расширения переброски энергии между штатами, указал А.Илларионов.

В России, как отметил А.Илларионов, плотность населения и, соответственно, резервные мощности еще меньше, что увеличивает опасность сбоев. Советник президента подчеркнул, что основные выводы, которые сделаны и американскими, и российскими специалистами, заключаются в том, что наиболее высокий уровень электроснабжения дает вертикальная интеграция энергокомпаний.

Напомним, на днях в связи с аварией в энергосистеме США, повлекшей за собой массовое обесточивание крупных американских городов, глава РАО ЕС давал некоторые комментарии. В частности, А.Чубайс указывал на "принципиальное различие" между российской и американской энергосистемами. По его словам, отечественная система является высокоцентрализованной, а связь между ее отдельными частями - более надежной, чем в США. Американская же энергосистема состоит из региональных субсистем, связанных между собой менее устойчиво.

Также в отношении возможности возникновения подобных ЧС в российской энергосистеме высказывался глава правления ОАО «Федеральная сетевая компания» А. Раппопорт. Он считает, что "авария, подобная североамериканской, в энергосистеме России маловероятна". А.Раппопорт подчеркнул, что системных аварий такого масштаба, как в США и Канаде, в электроэнергетике России и Советского Союза никогда не было, и вероятность их возникновения крайне невелика.

Схемы построения сетей и объектов электроэнергетики обеспечивают надежное резервирование энергоснабжения крупных городов, важных объектов транспортной инфраструктуры, государственных учреждений и объектов, обеспечивающих безопасность государства. Применяемые в магистральных сетях России системы противоаварийной автоматики позволяют быстро и эффективно локализовать возможные нарушения в электроснабжении и оперативно восстановить его. Все это, в совокупности с существующей системой иерархического диспетчерского управления, а также системой взаимодействия всех звеньев управления в аварийных ситуациях не позволит локальным нарушениям в Единой энергосистеме России развиться до масштабов, подобных происшествию на Североамериканском континенте, отметил А.Раппопорт.

Нужно отметить, что президент США Джордж Буш сразу после аварии обратился с призывом принять срочные меры по модернизации энергосистемы США и Канады.