Лента новостей
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт
Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018
ЧМ-2018, 18 июл, 23:40
0
Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018
Участник группы Pussy Riot рассказал о подготовке акции, прервавшей матч финала чемпионата мира по футболу. По его словам, переодетые в полицейских участники перформанса попали на поле, делая вид, что ищут своего коллегу
Акция Pussy Riot на финальном матче чемпионата мира. Петр Верзилов (слева) (Фото: Антон Сергиенко / РБК)

Активист группы Pussy Riot и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов в интервью Русской службе Би-би-си рассказал о том, как готовилась акция на финале ЧМ-2018. Он был одним из четверых выбежавших на поле людей в полицейской форме.

Верзилов, находящийся в настоящее время вместе с другими членами Pussy Riot в спецприемнике, рассказал об остальных участниках акции. «Одна Оля — моя старая подруга, сейчас работает барменом. Вторая — в правозащитной организации. Они не новички в акционизме. Ника — модель и актриса, для нее это первая акция, но она учится в театральной школе при «Гоголь-центре», играла в спектакле «Родина», — сказал Верзилов. Он отметил, что то, как участники группы выбежали на поле, снимал приглашенный оператор.

Верзилов отметил, что особенностями подготовки акции у членов Pussy Riot уже интересовались сотрудники ФСБ, обеспечивавшие безопасность на матче с присутствием Владимира Путина и ряда глав зарубежных государств. «И интересовали их совсем простецкие детали: с какой стороны мы зашли на стадион и где купили форму. Это показывает уровень профессионализма», — сказал Верзилов.

По словам Верзилова, подготовка акции заняла около четырех недель. Полицейскую форму, в которой участники перформанса выбежали на поле, они купили в обычном магазине. Вместе с погонами она обошлась участникам Pussy Riot в 5 тыс. руб. На сами «Лужники» участники Pussy Riot попали с помощью подлинных паспортов болельщика и билетов. «Несколько нам удалось купить заблаговременно — на сайте FIFA люди полгода назад сидели, кликали. Другие нам отдали наши друзья из-за рубежа, которые решили не приезжать на чемпионат — благодаря прошлым кампаниям в поддержку Pussy Riot связи у нас остались обширные. Мы сидели на обычных местах, это не была ВИП-зона, 30-й ряд», — сказал Верзилов.

Форму на стадион участники группы пронесли с собой в рюкзаках — несмотря на тщательный досмотр при входе на «Лужники», одежда, сложенная в сумки, не вызвала подозрений у охраны. «Вообще у всех есть ощущение такого мифического кольца безопасности вокруг «Лужников», кордонов, через которые невозможно прорваться. Это ФСБ наверное думает, что там каждого из 80 тыс. человек с лупой досматривают. На самом деле любой человек с паспортом болельщика, билетом и рюкзаком мог туда пройти. Слава богу, что это были миролюбивые мы», — добавил Верзилов.

В перерыве после первого тайма участники Pussy Riot ушли в туалет, переоделись и вернулись на свой сектор. Люди в форме на трибунах не вызвали никакого подозрения ни у болельщиков, ни у охраны. «Я знаю психологию русских людей. У нас же форма — это божественное. Никто не спросит пропуск или аккредитацию. Так и вышло. Я делал вид, что ору в телефон «Николаич, и где я тебе буду их искать?!» — и кивнул стюарду на калитку [на поле]. Он открыл», — рассказал Верзилов.

Участник группы подчеркнул, что не считает, что своей акцией помешал проведению финала ЧМ-2018. «Когда нас взяли, с нами в отделении сидели пятеро хорватских фанатов — кто за фаер, кто за косяк. Так вот они долго извинялись за схватившего меня игрока. Я и сам видел, что он погружен в свои футбольные переживания и просто помогает стюарду меня увести, там не было ненависти», — рассказал он. Верзилов добавил, что игроки французской сборной, увидевшие выбежавших на поле людей в форме, восприняли происходящее с юмором. «Они были радостные и смеялись», — отметил он.

Саму акцию Верзилов назвал «шагом в построении правильной российской государственности». «Сейчас ее функционирование оскорбительно для жителей страны. Мы боремся за интересы граждан», — сказал активист Pussy Riot.

В своем Facebook участники Pussy Riot ранее сообщили, что своей акцией они потребовали освобождения всех политических заключенных, включая Олега Сенцова, прекращения наказаний за лайки и репосты в соцсетях, отказа от практики задержаний на митингах и создания политической конкуренции в стране. Сама акция носила название «Милиционер вступает в игру».

Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали
Общество

Против участников группы Pussy Riot были возбуждены дела по ст. 20.31 КоАП РФ (нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований) и 17.12 (незаконное ношение форменной одежды со знаками различия). По итогам рассмотрения дела о нарушении правил поведения на спортивных мероприятиях все участники группы были приговорены к административному аресту на 15 суток и трехлетнему запрету на посещение спортивных мероприятий.