Лента новостей
Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество
ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа
Общество, 18 июл, 08:28
0
ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа
Всемирный банк по итогам 2017 года зафиксировал падение объемов сжигаемого в мире попутного газа на 5%. Это произошло впервые с 2010 года, причем наибольшее сокращение произошло в России, отмечается в докладе банка
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Объемы сжигаемого в мире попутного газа, которые стабильно росли с 2010 года, в 2017 году сократились, и это вселяет надежду на перелом тренда. Об этом говорится в докладе Всемирного банка.

Всего в мире за прошлый год был сожжен 141 млрд куб. м попутного газа, тогда как в 2016 году на факелах сгорело 148 млрд куб. м.

​Всемирный банк отмечает, что Россия всегда была лидером по количеству сжигаемого попутного газа, однако в 2017 году наибольшее сокращение объема сжигаемого на факелах газа произошло именно в России. Кроме того, значительно сократили объемы Венесуэла и Мексика.

В то же время Иран и Ливия увеличили выбросы продуктов сгорания попутного газа.

Данные были опубликованы Глобальным партнерством по сокращению сжигания газа — организацией, которая управляется Всемирным банком. В нее входят представители правительств, нефтяные компании и международные учреждения, работающие над сокращением сжигания газа. Оценка объемов производится по разработанной Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США методике с помощью спутника, снабженного специальными датчиками, который был запущен в 2012 году.

Попутный газ является сопутствующим продуктом добычи нефти. В результате его сжигания в атмосферу планеты ежегодно выбрасывается более 350 млн т диоксида углерода. Большой вред приносят также содержащиеся в продуктах сгорания несгоревший метан и черный углерод, который приводит к ускоренному таянию ледников.

«Последние глобальные данные о факельном сжигании газа обнадеживают, но нам придется подождать еще несколько лет, чтобы узнать, является ли это столь необходимым поворотным моментом», — сказал Риккардо Пулити, старший директор Всемирного банка.

«Прекращение обычного сжигания газа является ключевым компонентом нашей повестки дня по смягчению последствий изменения климата», — добавил он.

Глобальное партнерство ставит своей целью добиться снижения до нуля сжигания попутного газа к 2030 году.

Один из форумов Глобального партнерства ВБ по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа прошел в России 9–10 сентября 2015 года в Ханты-Мансийске. В мероприятии участвовали представители более 20 стран мира. Министр энергетики Александр Новак, выступая с докладом, отметил, что ​благодаря мерам государственного регулирования в России удалось установить тренд на поступательное сокращение объемов сжигания попутного газа на месторождениях.