Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москвичам пообещали африканский зной и рекордную за 120 лет температуру Общество, 15:50 Путешествие по России: гид по местам и стилю РБК Стиль и Frame Moscow, 15:49 Путин 21 июня встретится в Кремле с депутатами Госдумы Политика, 15:48 Мэр Ялты попросила горожан подключиться к уборке города после потопа Общество, 15:33 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 15:30 В Роспотребнадзоре спрогнозировали ускоренное распространение COVID-19 Общество, 15:06 Песков объяснил приглашение иностранных СМИ на брифинг Путина в Женеве Политика, 15:04 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 14:59 Умер генеральный директор клуба Единой лиги ВТБ Спорт, 14:55 Игрок вспомнил обещание экс-тренера «Зенита» превратить жизнь в ад Спорт, 14:44 Путин выразил соболезнования в связи со смертью гендиректора ОТР Лысенко Общество, 14:35 Гинцбург назвал возможные сроки вакцинации от COVID-19 беременных Общество, 14:29 Защитник сборной Дании пообещал обыграть Россию в матче Евро-2020 Спорт, 14:13 Статью Путина к 80-летию начала ВОВ опубликуют в немецком издании Политика, 14:11
Общество ,  
0 

В России вынесли первый приговор администратору «групп смерти»

Суд в Тобольске приговорил администратора одной из «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте» Филиппа Лиса к реальному сроку. Его отправили отбывать наказание в виде трех лет и четырех месяцев в колонию-поселение
Филипп Будейкин (Филипп Лис)
Филипп Будейкин (Филипп Лис) (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Тобольский районный суд Тюменской области приговорил администратора одной из «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте» Филиппа Будейкина (Филиппа Лиса) к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на объединенную пресс-службу судебной системы Санкт-Петербурга. Информацию подтвердила РБК пресс-секретарь Санкт-Петербургского городского суда Дарья Лебедева.

«Приговор выносил Тобольский районный суд Тюменской области. Три года четыре месяца колонии-поселения. Вину признал. В содеянном раскаялся», — сказала в разговоре с РБК Лебедева.

Как уточняет «Фонтанка», дело в отношении Будейкина расследовало петербургское управление Следственного комитета России, а рассматривалось дело в Тобольском районном суде Тюменской области. Приговор Будейкину вынесли в минувший понедельник, 17 июля. Суд признал его виновным в доведении до самоубийства.

Путин ввел уголовную ответственность за склонение детей к суициду
Общество

Информацию о том, что Будейкина приговорили к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения тюменскому порталу 72.ru подтвердила и помощник судьи Тобольского районного суда Эльвира Якубова. Она пояснила, что в ходе судебного процесса удалось доказать вину молодого человека и его причастность к двум эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к самоубийству.

В середине июня петербургское управление СКР отчиталось о завершении расследования уголовного дела в отношении Будейкина. По данным следствия, молодой человек в апреле—мае 2016 года в Москве и Московской области через социальную сеть «ВКонтакте» пропагандировал суицид среди несовершеннолетних и склонял их к его совершению.

Среди пострадавших от его действий 15-летняя жительница Астрахани и «школьница 2000 года рождения» из Тюменской области. В первом случае от совершения суицида девочку убедили отказаться сотрудники правоохранительных органов, во втором случае жизнь школьницы спасли медики, говорилось в сообщении СКР.

О «группах смерти» стало широко известно в 2016 году, после публикации «Новой газеты», где издание рассказало о закрытых группах «ВКонтакте», в которых подростков призывали к суицидам. Издание писало, что с ноября 2015 года по апрель 2016 года покончили с собой более сотни детей, которые состояли в этих группах.