Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден обещал США «самое разнообразное» по расе и полу правительство Политика, 10:48 Суд обязал администрацию Трампа защитить детей мигрантов от депортации Политика, 10:46 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 10:25 Судья ISU объяснил «заниженные» оценки Загитовой и Косторной на Гран-при Спорт, 10:18 Вложиться на долгий срок: три недооцененных акции с хорошими перспективам Инвестиции, 10:11 Японский зонд сбросил капсулу с грунтом астероида Рюгу на Землю Технологии и медиа, 10:08 Какими способами мошенники похищают деньги с карт. Как не стать жертвой Финансы, 10:00 В Москве за сутки от COVID-19 выздоровели свыше 6,5 тыс. человек Общество, 09:40 Диетологи назвали суточную норму употребления мандаринов Общество, 09:37 Новогодний чек-лист: как выбрать подарки и не сойти с ума РБК Стиль и Lego, 09:34 В Якутии один человек умер в машине в 50-градусный мороз Общество, 09:17 Желания детей не совпали с подарками от родителей на Новый год Общество, 09:01 Судья ISU — РБК: Число сторонников возрастного ценза фигуристок возросло Спорт, 09:01 Штаб Трампа потратил около $9 млн на пересмотр итогов выборов Политика, 08:38
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Ространснадзор признал все станции метро Петербурга небезопасными

Руководство метрополитена обжаловало претензии надзорного ведомства в суде
Фото:Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС
Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

Городской суд Санкт-Петербурга рассмотрит жалобу ГУП «Петербургский метрополитен» на решение Ространснадзора, признавшего все станции петербургского метро не соответствующими требованиям в области транспортной безопасности, сообщает «Фонтанка».

По данным интернет-издания, по итогам проведенных после теракта 3 апреля проверок ведомство вынесло в адрес метрополитена 16 постановлений о привлечении к административной ответственности, оштрафовав его в общей сложности на 800 тыс. руб.

В частности, Ространснадзор указал на профнепригодность инспекторов службы контроля на метрополитене (СКМ), а также на отсутствие специально оснащенных и обученных и круглосуточно работающих групп быстрого реагирования.

Кроме того, среди претензий Ространснадзора значится отсутствие стационарных камер, призванных надежно, с исключением возможности фальсификации, фиксировать действия стоящего у рамки металлодетектора инспектора СКМ.

Установленные в метро камеры видеоконтроля пассажиропотока, по мнению проверяющих, также не соответствуют нормам безопасности, так как не прошли сертификацию.

Руководство метрополитена с рядом претензий надзорного ведомства не согласилось, обжаловав решения о наложении штрафов в суде. Однако Ленинский районный суд вынес решение не в пользу транспортников. Теперь рассмотрение спора продолжится в вышестоящей инстанции.

«У нас продолжается определенная работа Ространснадзора, и комментарию она не подлежит. Работы продолжаются, с чем-то мы согласны, с чем-то мы не согласны», — заявила РБК пресс-секретарь петербургского метрополитена Юлия Шавель.

Теракты в метро в современной России
Фотогалерея 
<p><strong>11 июня 1996 года</strong> взрыв самодельного устройства произошел в&nbsp;Москве между&nbsp;станциями метро &laquo;Тульская&raquo; и&nbsp;&laquo;Нагатинская&raquo;. Взрывное устройство мощностью около&nbsp;1&nbsp;кг тротила было заложено под&nbsp;одним из&nbsp;сидений. Погибли четыре человека, еще 16 пострадали. В декабре 1997 года были задержаны двое подозреваемых в&nbsp;совершении теракта, их имена не&nbsp;разглашались.</p>

3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» петербургского метро в одном из вагонов совершил самоподрыв 22-летний Акбарджон Джалилов. Жертвами взрыва стали 16 человек (в том числе и сам террорист), более 50 получили ранения. В тот же день еще одно взрывное устройство было найдено на станции метро «Площадь Восстания» и обезврежено.

Теракты в Санкт-Петербурге

19 декабря 1996 года в вагоне метро в Санкт-Петербурге сработало взрывное устройство, один человек был ранен. 

27 июня 1997 года взрыв прогремел в скором поезде Москва-Санкт-Петербург. В результате взрыва погибли пять человек, включая исполнителя теракта уроженца Дагестана Гаджи Халилова, еще 13 человек получили ранения. Сообщалось, что взрыв произошел раньше запланированного срока из-за неосторожности преступника. Организаторов теракта найти не удалось.

4 и 18 февраля 2007 года прогремели взрывы у вестибюля станции метро «Владимирская» и в ресторане «Макдоналдс» на Невском проспекте. В результате первого взрыва пострадал один человек, в результате второго – более 10 человек. Приговоры по обвинениям в совершении этих преступлений были вынесены в 2009 году. Виновные – участники различных националистических группировок – были приговорены к лишению свободы на срок от шести до 15 лет.

13 августа 2007 года в результате теракта с рельс сошли несколько вагонов скорого поезда Москва-Санкт-Петербург, пострадало 60 человек. В 2010 году суд приговорил двоих подсудимых по делу к тюремным срокам в 4 и 10 лет за перевозку взрывчатки для подрыва поезда. Организатором теракта, по данным российских спецслужб, был уроженец Волгоградской области Павел Косолапов, принявший ислам радикального толка и в настоящее время находящийся в федеральном и международном розыске.

26 ноября 2009 года взрыв прогремел на автобусной остановке на пересечении Заневского проспекта и проспекта Шаумяна. В результате один человек был ранен. В 2014 году по обвинению в совершении этого теракта и других преступлений были осуждены члены националистических группировок.

27 ноября 2009 года в результате теракта произошло крушение скоростного пассажирского поезда «Невский Экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. В катастрофе погибли 28 человек, более 130 получили ранения. В 2012 году по обвинению в совершении теракта суд приговорил 10 человек к лишению свободы сроком от семи лет до пожизненного.

2 февраля 2010 года произошел взрыв на железнодорожном перегоне между станциями «Броневая» и «Ленинский проспект». В результате взрыва образовалась воронка и пострадал машинист проходившей мимо дрезины. Ответственность за взрыв взяла на себя националистическая группировка. Подозреваемые были вскоре задержаны.