Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии Политика, 06:44
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр Политика, 03:55
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию Политика, 03:30
Общество ,  
0 

Холостяцкие берлоги у Кремля

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Инвесткомпания Vesper решила переделать историческое здание на Никольской улице, известное как Шереметьевское подворье, в элитные апартаменты. Гендиректор и совладелец компании Борис Азаренко обещает, что это будет не реконструкция, а реновация. Правда, в «Архнадзоре» утверждают, что здание после нескольких прежних перестроек уже утратило свою изначальную внутреннюю отделку и часть внешней.

Г-н Азаренко давно полюбил тему реновации. «У нас есть уже один реализованный проект, который мы считаем очень успешным, — это Дом Гельриха в Пречистенском переулке, — рассказал бизнесмен РБК daily. — Нам очень хотелось сделать еще проект такого рода. Тема реновации довольно актуальна в мире — например, Lancaster и Eagle place в Лондоне».

Реновация включает в себя реставрацию тех элементов, которые охраняются, и приспособление новых современных инженерных систем таким образом, чтобы не затронуть охраняемые внутренние и внешние элементы интерьера и экстерьера, пояснил г-н Азаренко.

Здание на пересечении Никольской улицы и Большого Черкасского переулка Vesper выкупила у частного фонда, сделка была закрыта в начале этого года, рассказал новый собственник. «Когда нам предложили купить это здание, мы очень обрадовались такой возможности», — признался он. Г-н Азаренко называет его федеральным памятником архитектуры.

После реновации Шереметьевское подворье превратится в апартаменты. Vesper вложит в проект 25 млн долл. собственных и заемных средств. «Мы единоличные собственники и инвесторы», — подчеркнул бизнесмен, отметив, что девелопером и управляющей компанией станет «ГД-Центр». Подготовкой проекта займется бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры».

Все апартаменты будут продаваться с отделкой и мебелью. «Наши покупатели, по исследованию маркетологов, это мобильные успешные люди, по­этому новые апартаменты практически не предназначены для семейного проживания, — отметил г-н Азаренко. — Наши клиенты хотят жить в центре событий: рукой подать до Красной площади, вокруг много хороших магазинов, ресторанов, клубов. Это люди, которые видели или имеют подобного рода недвижимость в Лондоне, Париже, Северной Америке, и хотели бы иметь что-то подобное в Москве».

Стоить кремлевские апартаменты будут 15—17 тыс. долл. за 1 кв. м. Совладелец Vesper надеется распродать их еще до окончания строительных работ, которое намечено на конец 2014-го — начало 2015 года. Всего здание включит 41 апартамент площадью от 70 до 290 кв. м на пяти этажах вместо расположенных там сегодня офисов и магазинов.

«Бедное здание», — вздохнул координатор «Архнадзора» Константин Михайлов, узнав о планах Vesper. Правда, он посетовал, что Шереметьевское подворье после нескольких последних реконструкций уже утратило свою изначальную внутреннюю отделку и часть внешней.

«Никольская улица заслуживает комплексного архитектурно-градостроительного решения, она несла архитектурные потери и утраты последние 15 лет», — подчеркнул г-н Михайлов. По данным официального сайта Мосгорнаследия, здание, реновацию которого планирует провести Vesper, считается ценным градоформирующим объектом, то есть «работы должны пройти так, чтобы не изменился внешний облик здания и улицы», пояснил эксперт.

Дом на Никольской, 10/2, стр. 2, построен в 1900 году по проекту архитектора Александра Мейснера в качестве торгового корпуса. Заказчиком выступал граф Сергей Шереметьев.