Лента новостей
В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес
Пакистан не продавал КНДР технологию производства ОМУ
Общество, 18 июл 2004, 12:11
0
Пакистан не продавал КНДР технологию производства ОМУ
В 90-х годах власти Пакистана купили у Северной Кореи технологию производства ракет дальнего радиуса действия. Об этом пишет сегодня японская Asahi Shimbun, интервью которой дала экс-премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто. Вместе с тем, по словам бывшего пакистанского лидера, в обмен на это ее страна не передавала Пхеньяну технологий производства ядерного оружия. Однако Б.Бхутто отметила, что в правительство Пакистана поступали предложения о продаже ядерных технологий в другие страны.

Напомним, что в начале текущего года один из наиболее известных пакистанских ученых Абдул-Кадир Хан признал, что передавал ядерные технологии КНДР, Ливии и Ирану, однако делал это втайне от властей, а в мае этого года международные инспектора заявили о том, что уран поставлял в Ливию не Пакистан, как считалось ранее, а Северная Корея. Абдул Кадир Хан считается отцом пакистанской ядерной бомбы и главным распространителем ядерных технологий в мире.

Стоит отметить, что первые ядерные испытания Пакистан провел 6 лет назад. В стране действует мораторий на ядерные испытания, согласно условиям соглашения, испытания могут быть проведены исключительно в чрезвычайных ситуациях, и в случае прямой угрозы интересам страны. Пакистан является одним из лидеров ракетостроения в своем регионе, его разработками в разное время пользовались Иран, КНДР и Китай. На вооружении у пакистанской армии есть ракеты ближнего (Hatf-1, Hatf-2), среднего (Shaheen, Shaheen 1, Shaheen-2, Ghauri, Ghauri-3) и дальнего (Tipu) радиусов действия. По информации пакистанской прессы, в настоящее время ведутся разработки ракеты дальнего радиуса действия Ghaznavi, или Tipu, способной доставить ядерную боеголовку на 4 тыс. км.

Сегодня стало известно, что спецпредставители КНДР в ООН будут участвовать в работе международной конференции по проблемам Корейского полуострова в Вашингтоне. Такое решение было принято накануне американскими властями. Как передает Reuters, северокорейские дипломаты Пак Гил Йон и Хан Сон Рел примут участие в стартующем 20 июля с.г. в американской столице форуме. Ранее Белый Дом возражал против участия в конференции дипломатов КНДР, работающих в ООН.

Для того, чтобы ядерный кризис на корейском полуострове разрешился, Пхеньян должен предпринять существенные шаги по разоружению. КНДР добивалась от США энергетической помощи и гарантий безопасности в обмен на закрытие своей ядерной программы. Также представители КНДР требовали прекратить "враждебную политику" США по отношению к Пхеньяну, утверждая, что ядерное оружие им необходимо, как средство защиты от агрессии США. Америка, в свою очередь, требует от Северной Кореи решения ряда вопросов, связанных с ситуацией в области прав человека.