Лента новостей
Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт На фиолетовой линии метро в Москве увеличили интервалы движения 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters
Пакистан не продавал КНДР технологию производства ОМУ
Общество, 18 июл 2004, 12:11
0
Пакистан не продавал КНДР технологию производства ОМУ
В 90-х годах власти Пакистана купили у Северной Кореи технологию производства ракет дальнего радиуса действия. Об этом пишет сегодня японская Asahi Shimbun, интервью которой дала экс-премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто. Вместе с тем, по словам бывшего пакистанского лидера, в обмен на это ее страна не передавала Пхеньяну технологий производства ядерного оружия. Однако Б.Бхутто отметила, что в правительство Пакистана поступали предложения о продаже ядерных технологий в другие страны.

Напомним, что в начале текущего года один из наиболее известных пакистанских ученых Абдул-Кадир Хан признал, что передавал ядерные технологии КНДР, Ливии и Ирану, однако делал это втайне от властей, а в мае этого года международные инспектора заявили о том, что уран поставлял в Ливию не Пакистан, как считалось ранее, а Северная Корея. Абдул Кадир Хан считается отцом пакистанской ядерной бомбы и главным распространителем ядерных технологий в мире.

Стоит отметить, что первые ядерные испытания Пакистан провел 6 лет назад. В стране действует мораторий на ядерные испытания, согласно условиям соглашения, испытания могут быть проведены исключительно в чрезвычайных ситуациях, и в случае прямой угрозы интересам страны. Пакистан является одним из лидеров ракетостроения в своем регионе, его разработками в разное время пользовались Иран, КНДР и Китай. На вооружении у пакистанской армии есть ракеты ближнего (Hatf-1, Hatf-2), среднего (Shaheen, Shaheen 1, Shaheen-2, Ghauri, Ghauri-3) и дальнего (Tipu) радиусов действия. По информации пакистанской прессы, в настоящее время ведутся разработки ракеты дальнего радиуса действия Ghaznavi, или Tipu, способной доставить ядерную боеголовку на 4 тыс. км.

Сегодня стало известно, что спецпредставители КНДР в ООН будут участвовать в работе международной конференции по проблемам Корейского полуострова в Вашингтоне. Такое решение было принято накануне американскими властями. Как передает Reuters, северокорейские дипломаты Пак Гил Йон и Хан Сон Рел примут участие в стартующем 20 июля с.г. в американской столице форуме. Ранее Белый Дом возражал против участия в конференции дипломатов КНДР, работающих в ООН.

Для того, чтобы ядерный кризис на корейском полуострове разрешился, Пхеньян должен предпринять существенные шаги по разоружению. КНДР добивалась от США энергетической помощи и гарантий безопасности в обмен на закрытие своей ядерной программы. Также представители КНДР требовали прекратить "враждебную политику" США по отношению к Пхеньяну, утверждая, что ядерное оружие им необходимо, как средство защиты от агрессии США. Америка, в свою очередь, требует от Северной Кореи решения ряда вопросов, связанных с ситуацией в области прав человека.