Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы отказались от ограничений ресторанов по примеру Петербурга Общество, 15:21 Власти Москвы заявили о снижении числа ДТП с мотоциклами Авто, 15:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 15:15 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:14 Жители канадского Асбеста проголосовали за изменение токсичного названия Стиль, 15:14 На шаг впереди: как оформить права на ПО в интересах работодателя Pro, 15:13 Миллиардер Лисин покинул пост президента Стрелкового союза России Спорт, 15:08 Биткоин не сможет повторить ралли 2017 года. В этом уверены аналитики Крипто, 15:06 Минсельхоз ответил на данные о рекордном росте цен на подсолнечное масло Экономика, 15:06 «Группа ЛСР» отчиталась о двукратном росте продаж. Что это значит Партнерский материал, 15:04 США расширили интерпретацию санкций против «Северного потока — 2» Политика, 14:54 Мизулина удивилась отрицательному отзыву на поправки в Семейный кодекс Политика, 14:54 Акции ВТБ подскочили на 4% после заявления менеджмента о дивидендах Инвестиции, 14:49 Количество длинных позиций на биткоин на CME достигло рекорда Крипто, 14:48
Общество ,  
0 

ЧП в Ненецком АО: крупная авария на нефтепроводе

В Ненецком автономном округе (НАО) в результате прорыва нефтепровода, принадлежащего компании "Северное сияние", произошел крупный разлив нефти.

Как сообщила сегодня пресс-служба администрации НАО, 15 июля в Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по НАО от жителя поселка Хорей-Вер поступила информация, что по реке Колва от устья реки Сандивей распространяется нефтяное пятно протяженностью до 10 км. Немедленно вылетевшие на место происшествия специалисты администрации НАО, окружного Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды (УПР) и Управления ГО и ЧС округа подтвердили факт распространения нефтепродуктов по реке Колва и впадающей в нее реке Сандивей.

Также был выявлен источник загрязнения - трубопровод Мусюршор-Сандивей, по которому осуществляется транспортировка нефти со скважины номер 60 Мусюршорского нефтяного месторождения. Нефтепровод диаметром 150 мм принадлежит ООО "Северное сияние", которое разрабатывает Мусюршорское месторождение. Авария произошла из-за разгерметизации трубопровода в месте муфтового соединения.

Вчера на место аварии вылетела вторая комиссия, в состав которой, помимо специалистов окружной администрации и УПР по НАО, вошли представители УФСБ, прокуратуры, УВД, Управления ГО и ЧС. Комиссия установила, что распространение нефтепродуктов по рекам Сандивей и Колва достигло значительных масштабов - нефтяной пленкой покрыты практически вся поверхность воды и кромка берега на протяжении более 70 км. Было установлено, что в месте аварии нефтепровод уже восстановлен, однако на значительной площади вокруг места повреждения тундра и покрывающая ее растительность оказались загрязнены нефтепродуктами. Нефть в виде пятен и пленки распространяется по ручью, который впадает в реку Лызаю и далее в реки Сандивей и Колва. По оценке специалистов, в воду попало порядка 150 куб. м нефтепродуктов.

Как объявило УПР, ООО СПАСФ "Природа", Республика Коми, которое является структурным подразделением МЧС, 17 июля выставило на реке Колва в районе Харьяги, которая находится около 80 км от места аварии, боны и начало сбор нефти. Ширина реки на данном участке составляет порядка 180-200 м. Только за первые 6 часов работы спасатели собрали с поверхности реки более 21 куб. м нефтепродуктов.

По мнению начальника УПР по НАО Сергея Федорова, есть все основания говорить о возникновении чрезвычайной ситуации. Природе региона нанесен значительный ущерб. О конкретных цифрах пока судить трудно, однако "счет пойдет на миллионы рублей", считает С.Федоров.

По предварительным данным, авария произошла из-за несоблюдения компанией "Северное сияние" техники безопасности при эксплуатации нефтепровода, а также необеспечения должного контроля за его техническим состоянием. Кроме того, в вину компании вменяется тот факт, что на момент проверки руководство "Северного сияния" не приняло мер по локализации, сбору и утилизации нефти, попавшей в окружающую среду, а также не оповестило в установленном порядке органы госконтроля о произошедшей аварии.

Постановлением исполняющего обязанности главы администрации НАО Юрия Падалки создан оперативный штаб по ликвидации последствий разлива нефти. В него вошли представители администрации округа, МЧС, природоохранных и правоохранительных органов.