Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американской спортсменке стало «противно» от серебра россиян на Олимпиаде Спорт, 20:19 Администрация Байдена убедила сенат рассмотреть план ценой $1 трлн Политика, 20:12 Представитель Эрдогана назвал пожары в Турции национальной катастрофой Политика, 20:08 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 20:05 Медалистка Олимпиады получила предложение выйти замуж по прилете в Москву Спорт, 20:04 Акции онлайн-брокера Robinhood рухнули на первых торгах Инвестиции, 20:01 Огонь подобрался к курортам: второй день пожаров в Турции Общество, 19:46  Что нужно знать инвестору о результатах «Яндекса» и Mail.ru Group Pro, 19:43 Как разнообразить свой следующий уикенд РБК и Lexus, 19:41 NASA поздравило «Роскосмос» с состыковкой модуля «Наука» к МКС Технологии и медиа, 19:36 Тарпищев назвал поражение Медведева на Играх следствием проблем с визой Спорт, 19:35 Бастрыкин поручил проверить «Современник» на оскорбление ветеранов Общество, 19:35 Лукашенко отправил в отставку постпреда Белоруссии при ЕС Политика, 19:30 «Норникель» назвал необоснованным размер ущерба от аварии в Норильске Бизнес, 19:28
Пандемия коронавируса ,  
0 

Евросоюз проиграл суд с AstraZeneca о срыве поставок вакцины

Суд в Брюсселе признал, что трудности, с которыми столкнулась компания AstraZeneca, оказали существенное влияние на выполнение контракта по поставкам вакцин, и отказал Евросоюзу в штрафных санкциях против нее
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Фармацевтическая компания AstraZeneca выиграла суд по иску Евросоюза о срыве контрактных сроков поставки вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

В иске Европейской комиссии, которая подала его от имени стран Евросоюза, говорилось, что AstraZeneca должна была поставить 120 млн доз вакцины к концу июня 2021 года, а к концу сентября общий объем поставок вакцины должен был составить 300 млн доз. Первоначальные договоренности, как следует из материалов суда, предусматривали поставку 120 млн доз вакцины в первом квартале, а к концу июня — 300 млн доз.

«В решении было признано, что трудности, с которыми столкнулась AstraZeneca в этой беспрецедентной ситуации, оказали существенное влияние на задержку. Теперь AstraZeneca надеется на возобновление сотрудничества с Европейской комиссией для оказания помощи в борьбе с пандемией в Европе», — говорится в сообщении.

По решению суда компания должна поставить 80,2 млн доз вакцины от коронавируса к 27 сентября 2021 года. По информации компании, она уже направила в Европейский союз более 70 млн доз, и к концу июня 2021 года количество значительно превысит 80,2 млн доз.

Все другие требования Европейской комиссии суд отклонил. В частности, суд установил, что Европейская комиссия «не обладает исключительным правом или правом приоритета перед всеми другими договаривающимися сторонами», — уточнили в компании.

СМИ сообщили о тромбозе у принцессы Кентской после вакцины AstraZeneca
Общество
Мария Кристина фон Рейбниц

Компания сообщила, что приветствует это решение суда. Такими же словами его встретила сторона истца. В сообщении, опубликованном на сайте Еврокомиссии о результатах разбирательства приводятся слова председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен. «Это решение подтверждает позицию комиссии о том, что AstraZeneca не выполнила взятые на себя обязательства по контракту. Приятно видеть, что независимый судья подтвердил это», — сказала она.

Video

Суд решил, что AstraZeneca должна к 27 сентября в дополнение к уже поставленным 30 млн доз обеспечить доставку еще 50 млн доз вакцины по следующему графику:

  • 15 млн доз к 26 июля;
  • 20 млн доз к 23 августа;
  • 15 млн доз к 27 сентября.

В случае несоблюдения этих сроков поставки AstraZeneca должна будет заплатить штраф в размере 10 евро за каждую не поставленную в срок дозу.

Еврокомиссия 26 апреля официально подтвердила, что подала в суд иск к AstraZeneca за нарушение контракта на поставки вакцины в ЕС. «Еврокомиссия подала иск против AstraZeneca в пятницу на основании нарушения соглашения о предзаказе вакцины. Отдельные положения контракта не соблюдены, и компания не смогла предоставить достойную доверия стратегию восстановления поставок в срок», — заявил тогда представитель Еврокомиссии Стефан Де Кеерсмакер. «Для нас очень важно, чтобы были быстрые поставки значительного количества доз, которые имеют право получить граждане ЕС по контракту на предзаказ вакцины, поэтому Еврокомиссия подала этот иск от своего имени и от имени 27 стран ЕС», — сказал он тогда.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"