Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине выявили наибольшее с мая число новых случаев COVID-19 Общество, 09:37 Какие восемь факторов надо учесть при открытии вклада РБК и Финуслуги, 09:37 Главный соперник Овечкина пожелал россиянину побить рекорд Гретцки Спорт, 09:35 Profi.ru и YouDo после жалобы в ФАС договорились с «Яндексом» Технологии и медиа, 09:24 Россия оказалась ниже Мальты и Кипра в еврокубковом рейтинге сезона УЕФА Спорт, 09:16 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 09:13 Суд дал шесть лет жителю Читы за оправдание теракта в УФСБ Архангельска Общество, 09:05 Почему экс-звездам e-commerce теперь приходится выживать — The Economist Pro, 09:01 Набиуллина выступила за избавление банков от шлейфа непрофильных активов Финансы, 09:00 Великое увольнение: почему Россию ждет массовый исход сотрудников Pro, 08:57 Google и Apple удалили приложение «Навальный» Политика, 08:54 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 08:48 В России начались выборы, ждать ли кризиса в 2023-м. Главное за ночь Политика, 08:46 ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Платина» Финансы, 08:43
Город ,  
0 

В Москве установлен абсолютный рекорд по числу заражений COVID-19

За последние сутки в Москве выявлено 9056 случаев заражений COVID-19, отметка в 9 тыс. превышена впервые с начала пандемии
Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»
Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»

За последние сутки в Москве выявлено 9056 случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, что стало новым абсолютным рекордом с начала пандемии. До сих пор пиком распространения COVID-19 в российской столице за одни сутки считалось 24 декабря 2020 года, когда было объявлено о выявлении 8203 больных.

Video

Накануне, 17 июня, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 «стремительно ухудшается».

«Количество людей, которые заболели COVID, мы это видим по ПЦР-тестам, выросло с 3 тыс. до 7 тыс. По предварительным данным, количество заболевших будет более 9 тыс. Это означает рост в три раза», — сказал мэр.

Собянин назвал неожиданным «стремительное ухудшение» ситуации с COVID
Общество
Фото:Александр Демьянчук / ТАСС

В пятницу, 18 июня, Собянин подписал указ о новых ограничениях, призванных предотвратить распространение инфекции. В Москве, в частности, запрещаются массовые зрелищные мероприятия с числом участников более 1 тыс. человек, а также закрываются танцполы и фан-зоны для футбольных болельщиков.

Резкий рост числа заражений COVID-19 в Москве привел к тому, что в целом по России этот показатель вернулся на уровень февраля. Всего в стране за последние сутки выявлено 17 262 новых больных COVID-19, что стало максимумом с 1 февраля.

Наряду с Москвой в число регионов — лидеров по заражаемости COVID-19 за последние сутки вошли:

  • Московская область — 1254;
  • Санкт-Петербург — 970;
  • Бурятия — 223;
  • Нижегородская область — 218.

По прогнозу математиков из Санкт-Петербургского государственного университета, пик новой волны пандемии придется на конец июня — показатели суточной заболеваемости могут достичь 25 тыс. человек. Первый летний месяц также может поставить рекорд по количеству активных больных — их число может достичь 580 тыс. (в январе было 560 тыс. одновременно болеющих). К середине июля заболеваемость может упасть до 20 тыс. человек в сутки, после чего продолжит снижаться.

Всего с начала пандемии в России, по данным оперативного штаба, выявлено более 5,281 млн случаев заражения COVID-19. Большинство заболевших успело выздороветь, однако 128 445 человек от болезни скончались. Только за последние сутки, по данным оперативного штаба, жертвами COVID-19 стали 453 человека, в том числе 78 в Москве.

По данным Росстата, уже к концу апреля 2021 года с начала пандемии в России скончались более 270 тыс. человек с COVID-19. Методика подсчета смертности, которую использует оперативный штаб, отличается от методики статистического ведомства. Так, оно учитывает все летальные исходы после заболевания COVID-19, даже те случаи, когда вирус не стал основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие осложнений другого заболевания.