Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик пообещал москвичам «хлябистый» август Общество, 06:52 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении частного вертолета Общество, 06:42 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 06:33 Сбербанк подтвердил переговоры по запуску «Тройки» в Петербурге Финансы, 06:30 ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет Политика, 06:00 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 На Камчатке инспектор Росрыболовства потребовал взятку в 100 кг икры Общество, 05:47 В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» Общество, 05:27 В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги Экономика, 05:18 Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру Общество, 05:00 Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 Общество, 04:58 В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23
Общество ,  
0 

Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса»

Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» — плане действий США против СССР, якобы составленном главой ЦРУ в годы холодной войны. В 2015 году «план Даллеса» в России признали экстремистским материалом
Фото: Adam Peck / PA Photos / ТАСС
Фото: Adam Peck / PA Photos / ТАСС

Роскомнадзор запретил статью о «Плане Даллеса» в интернет-энциклопедии «Луркоморье». Об этом в Twitter сообщил один из создателей энциклопедии Давид Хомак.

В приведенном им скриншоте решения говорится, что запрет статьи связан с тем, что на странице опубликовали материал «План Даллеса по уничтожению СССР (России)», признанный экстремистским.

В этой статье на Lurkmore описывается сам «план Даллеса», его появление и критика.

«План Даллеса» — план действий США против СССР, якобы составленный в годы холодной войны главой ЦРУ Алленом Даллесом. План предполагает уничтожение СССР методами пропаганды — разобщением национальностей, потерей традиций и нравственных ценностей, моральным разложением жителей страны. Подлинный текст «плана Даллеса» нигде не опубликован. Текст оригинала на английском языке никогда не был представлен.

Роскомнадзор ввел ограничения на работу VPN-сервиса Opera
Технологии и медиа
Фото:Андрей Любимов / РБК

В России «план Даллеса» был признан экстремистским материалом. Такое решение в 2015 году вынес суд города Асбеста в Свердловской области. По данным регионального ФСБ, весной того года в городе распространялись листовки с текстом «плана Даллеса». ФСБ провела лингвистическую экспертизу текста листовок и обнаружила в нем признаки экстремизма.

Ресурс «Луркоморье» — неформальная онлайн-энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур. Портал создан несколькими бывшими участниками проекта интернет-энциклопедии «Википедия», которые не приняли правила проекта.

В России «Луркоморье» неоднократно подвергался блокировке. В 2012 году из-за страниц с описаниями наркотиков сайт внесли в реестр запрещенных по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. «Ряд страниц ресурса содержал информацию, которую можно квалифицировать как пропаганду наркотиков», — объясняли тогда в ведомстве. Кроме того, за высказывания, побуждающие к межнациональной розни, была заблокирована страница об Адыгее, за способ изготовления взрывчатых веществ — страница о «коктейле Молотова».