Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Махачев обвинил соперника в симуляции травмы перед боем UFC Спорт, 08:21 «Коммерсантъ» узнал о согласии Минфина на «план Б» по пенсионной реформе Общество, 08:14 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01 Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в бундестаг Политика, 06:41 Возобновились занятия в вузе в Перми, где неделю назад произошла стрельба Общество, 06:30 Люксовые отели Петербурга поставили рекорд по цене и антирекорд по спросу Бизнес, 06:30
Общество ,  
0 

Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса»

Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» — плане действий США против СССР, якобы составленном главой ЦРУ в годы холодной войны. В 2015 году «план Даллеса» в России признали экстремистским материалом
Фото: Adam Peck / PA Photos / ТАСС
Фото: Adam Peck / PA Photos / ТАСС

Роскомнадзор запретил статью о «Плане Даллеса» в интернет-энциклопедии «Луркоморье». Об этом в Twitter сообщил один из создателей энциклопедии Давид Хомак.

В приведенном им скриншоте решения говорится, что запрет статьи связан с тем, что на странице опубликовали материал «План Даллеса по уничтожению СССР (России)», признанный экстремистским.

В этой статье на Lurkmore описывается сам «план Даллеса», его появление и критика.

«План Даллеса» — план действий США против СССР, якобы составленный в годы холодной войны главой ЦРУ Алленом Даллесом. План предполагает уничтожение СССР методами пропаганды — разобщением национальностей, потерей традиций и нравственных ценностей, моральным разложением жителей страны. Подлинный текст «плана Даллеса» нигде не опубликован. Текст оригинала на английском языке никогда не был представлен.

Роскомнадзор ввел ограничения на работу VPN-сервиса Opera
Технологии и медиа
Фото:Андрей Любимов / РБК

В России «план Даллеса» был признан экстремистским материалом. Такое решение в 2015 году вынес суд города Асбеста в Свердловской области. По данным регионального ФСБ, весной того года в городе распространялись листовки с текстом «плана Даллеса». ФСБ провела лингвистическую экспертизу текста листовок и обнаружила в нем признаки экстремизма.

Ресурс «Луркоморье» — неформальная онлайн-энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур. Портал создан несколькими бывшими участниками проекта интернет-энциклопедии «Википедия», которые не приняли правила проекта.

В России «Луркоморье» неоднократно подвергался блокировке. В 2012 году из-за страниц с описаниями наркотиков сайт внесли в реестр запрещенных по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. «Ряд страниц ресурса содержал информацию, которую можно квалифицировать как пропаганду наркотиков», — объясняли тогда в ведомстве. Кроме того, за высказывания, побуждающие к межнациональной розни, была заблокирована страница об Адыгее, за способ изготовления взрывчатых веществ — страница о «коктейле Молотова».