Лента новостей
Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 22:02 Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании Бизнес, 21:59 Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию Спорт, 21:44 США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы Политика, 21:42 Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска Политика, 21:33 ЦСКА подписал контракт с выступавшим 11 лет в НБА баскетболистом Куфосом Спорт, 21:23 Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе Политика, 21:22 Под Петербургом из-за поломки задержали электрички Общество, 21:05 Сборная России сыграет против Бельгии на стадионе «Зенит» Спорт, 21:04 В Союзмолоке назвали размер затрат компаний на маркировку продуктов Бизнес, 20:59 Жулиан Алафилипп выиграл 13-й этап велогонки «Тур де Франс» Спорт, 20:48 Путин предостерег от желания «совсем завинтить» цены на топливо Экономика, 20:41 Парубий подписал закон о химической кастрации педофилов Политика, 20:40 «Ростов» осудил «Арсенал» за переговоры с перешедшим в «Спартак» Мирзовым Спорт, 20:33
Общество ,  
0 
Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения
Александру Бастрыкину указали на грубое нарушение закона в деле 2016 года о похищении человека с участием бывших полицейских — частное представление в адрес главы СКР вынес судья Мосгорсуда Александр Рыбак
Александр Бастрыкин (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин получил частное представление, которое указывает «на допущенные грубые нарушения закона» при расследовании дела о попытке похищения человека с участием бывших полицейских, сообщила «РИА Новости» пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

По ее словам, представление вынес судья ​Мосгорсуда Александр Рыбак в рамках отказа в удовлетворении продления меры пресечения шести фигурантам уголовного дела.

О том, что Мосгорсуд вынес частное представление Бастрыкину, сообщила в интервью газете «Коммерсантъ» председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. По ее словам, судья отказался продлевать арест фигурантам упомянутого дела, так как его расследуют с сентября 2016 года, а действий, необходимых для его завершения, следователи предпринимают недостаточно. «Следствие идет с сентября 2016 года, работает следственная группа, но только вот за три месяца, с февраля по апрель 2018 года, провели не более десяти следственных действий, я уже не говорю о других процессуальных нарушениях, на которые сослался судья. К удивлению следователя, да и адвокатов, судья отказал в продлении, и частное постановление в адрес Александра Ивановича Бастрыкина вынес», — рассказала Егорова.

Частное определение адресовывается непосредственно руководителю следственного органа, который направил уголовное дело в суд, пояснил РБК адвокат Владимир Старинский: «Раз это Следственный комитет, то частное определение адресовано непосредственно Александру Бастрыкину. Суд выносит решение и одновременно ругается, грозит пальчиком и говорит: не делайте так больше».

По его словам, частное определение является открытым документом и адвокаты могут узнать, какие нарушения были допущены при расследовании. После получения частного определения руководитель следственного органа должен сообщить суду о принятых мерах. Суд также вправе вернуть уголовное дело в прокуратуру для дополнительного расследования, добавил Старинский.

Как следует из базы Мосгорсуда, Рыбак 31 мая отказал следствию в продлении содержания под стражей трех бывших сотрудников ОМВД по району «Чертаново Северное» в Москве: экс-оперуполномоченных уголовного розыска Дениса Фомина и Дмитрия Трибратау, а также бывшего замначальника отдела по оперативной работе Андрея Макаренко. Также суд отказался продлить срок содержания под стражей Сураката Лабазанова, Тамулова О.М. и домашний арест Заура Ибрагимова. Все они проходят по ст. 126 УК РФ («Похищение человека»).

В декабре 2016 года Следственный комитет по Москве сообщил, что шесть человек, в том числе трое сотрудников МВД по столичному району «Чертаново Северное», вступили в преступный сговор.

По версии следствия, полицейские получили 300 тыс. руб. за то, что объявили в розыск мужчину, доставили его в отдел полиции, а позже сообщили другим злоумышленникам, что задержанный должен выйти из участка, чтобы его похитили на выходе.

«Выполняя договоренность, оперуполномоченный Фомин сообщил соучастникам о выходе потерпевшего из отделения полиции. После этого члены организованной группы предприняли меры к похищению мужчины, однако не смогли довести преступный умысел до конца по не зависящим от них обстоятельствам, так как потерпевший сумел скрыться на автомобиле», — говорилось в сообщении СКР.

По версии следствия, целью сговора было вымогательство более 26 млн руб.