Лента новостей
Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15
Общество ,  
0 
ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней
Зависимость от видеоигр включена ВОЗ в перечень болезней и расстройств, который вступит в силу не ранее 2022 года. Диагноз можно ставить, если у человека из-за игр на протяжении года возникают проблемы в жизни, работе или учебе
Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала одиннадцатое издание Международной классификации болезней (МКБ-11). В этот перечень впервые была включена зависимость от онлайн- и видеоигр.

Для игровой зависимости характерно регулярное или периодическое нарушение способности контролировать частоту и длительность игровых сессий, продолжительность проведенного за играми времени, неспособность прекратить играть при появлении «негативных последствий». В случае зависимости играм отдается приоритет над другими жизненными интересами и повседневной деятельностью.

Симптомы могут развиваться непрерывно на протяжении какого-то времени, а могут проявляться с некоторой регулярностью время от времени, отметили в ВОЗ.

Игровая зависимость приводит к значительным проблемам в личной, семейной жизни человека, вызывает изменения его положения в социуме, приводит к проблемам в учебе или работе, отмечают составители МКБ-11.

Для того чтобы диагностировать игровую зависимость, изменения в поведении должны наблюдаться в течение года, однако данный срок может быть сокращен, ​«если все диагностические требования соблюдены, а симптомы серьезны», говорится в руководстве ВОЗ.

В настоящее время действует десятая версия Международной классификации болезней, одобренная Всемирной ассамблеей здравоохранения в 1990 году. МКБ-11 будет представлена на утверждение ассамблеи в мае 2019 года. Если ее утвердят, в силу она вступит с 1 января 2022 года.

О намерении включить игровую зависимость в МКБ сообщалось в конце прошлого года. Член отдела психического здоровья ВОЗ Владимир Позняк в комментарии британскому изданию New Scientist отмечал, что «у большинства людей», играющих в видеоигры, не наблюдается зависимости. Но увлечение видеоиграми может «привести к неблагоприятным последствиям», говорил он.

Ранее врачи ставили зависимым от видеоигр диагноз «патологическое влечение к азартным играм», рассказала РБК врач-психиатр Наталья Шемчук. По ее словам, предыдущая редакция Международной классификации болезней создавалась, когда компьютеры были менее распространены. При этом психиатры фиксируют зависимость от видеоигр с конца нулевых.

Статистики, насколько распространено заболевание, по словам психиатра, в России не существует. «Ориентировочно в среднем по миру это 3–5% населения, не более», — предположила Шемчук. По ее словам, зависимость от видеоигр лечат как психотерапией, так и медикаментозно.

О патологии в первую очередь говорит время, проведенное за игрой. «Как только переваливает за восемь часов — а некоторые играют сутками — сразу возникает вопрос, не появилась ли зависимость. Также наблюдается синдром отмены: нервные срывы, депрессия, паника при отсутствии видеоигр», — рассказала психиатр, подчеркнув, что заболевание влияет на способности человека к обучению и социальные связи. «Болезненное увлечение видеоиграми приводит к комплексу расстройств: депрессии, нелюдимости, неврозам и даже бреду», — рассказала Шемчук.

«Легче предупредить болезнь, чем лечить ее», — отметила психиатр, рекомендовав взрослым контролировать время, проведенное за игрой, а родителям, обеспокоенным потенциальными проблемами из-за игр у детей, отвлекать их на другие занятия.