Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Художники Recycle Group — о нейросетях, плесени и новой природе Стиль, 19:35 Сооснователя Finiko Кирилла Доронина арестовали на два месяца Общество, 19:31 Роскомнадзор заблокировал сайт проекта Gulagu.net Технологии и медиа, 19:29 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 Тарпищев рассказал о тактике против Джоковича в полуфинале Олимпиады Спорт, 19:19 Волейболисты сборной России потерпели первое поражение на Олимпиаде Спорт, 19:18 Эффект удаленки: как сегодня чувствует себя малый и средний бизнес Партнерский материал, 19:16 Кофе для сердца и капсула времени: дайджест РБК Трендов Социальная экономика, 19:00 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для отслеживания таксистов Технологии и медиа, 18:54 ФРС выступила с мягкой риторикой. Чего ждать инвесторам до конца года Инвестиции, 18:54 Минэнерго рассмотрит запрет на экспорт бензина из России Бизнес, 18:52 Биткоин по $40 тыс. и бесплатная раздача токенов. Главные события недели Крипто, 18:40 ЦБ во второй раз за год ужесточит для банков выдачу потребкредитов Финансы, 18:39
Общество ,  
0 

Главу Audi взяли под стражу в рамках расследования «дизельного скандала»

Глава компании Audi AG Руперт Штадлер задержан правоохранительными органами Германии. Суд принял решение взять его до суда под стражу
Руперт Штадлер
Руперт Штадлер (Фото: Lukas Barth / Reuters)

Правоохранительные органы Германии задержали главу принадлежащей Volkswagen (VW) автомобильной компании Audi AG Руперта Штадлера, сообщает Bloomberg. По данным агентства, Штадлер был задержан в ходе расследования «дизельного скандала», в рамках которого VW обвиняют в манипуляции данными об уровне токсичности выхлопных газов автомобилей, выпускаемых концерном и его «дочками».

В прокуратуре Мюнхена Bloomberg подтвердили факт задержания Штадлера. Позднее прокуратура, как сообщает издание Der Tagesspiegel, объявила, что Штадлер предстал перед судом, избравшим в качестве меры пресечения заключение под стражу.

В свою очередь представитель пресс-службы автомобильного концерна также сообщил немецкой газете Süddeutsche Zeitung, что Штадлер был задержан.

«Мы не можем представить какую-либо [иную] информацию в связи с продолжением расследования [и] презумпцией невиновности», — сказал собеседник Süddeutsche Zeitung.

В 2017 году немецкое издание Bild am Sonntag сообщало, что следствие ведется в отношении 47 сотрудников Volkswagen, в том числе главы VW Маттиаса Мюллера и генерального директора Audi AG Руперта Штадлера. Тогда сообщалось, что следователи проверяют личные календари, ноутбуки и карты памяти смартфонов подозреваемых.

В середине июня суд в Нижней Саксонии признал Volkswagen виновным в махинациях, которые осуществлялись в 2007–2015 годах. Сотрудники компании ставили на свои дизельные автомобили программное обеспечение, которое занижало реальные показатели выбросов в атмосферу вредных веществ. Это было сделано, чтобы обойти экологические тесты в США, которые измеряют уровень вредных веществ в выхлопных газах. В результате немецкий суд потребовал от концерна выплатить штраф в размере €1 млрд. В 2017 году Volkswagen в рамках того же дела согласился выплатить властям США еще $4,3 млрд.​