Лента новостей
СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 14 дек, 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 14 дек, 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14 дек, 18:52, РБК и Whirlpool
Следственный комитет России завел дело на Авакова и Коломойского
Общество, 18 июн 2014, 12:39
0
Следственный комитет России завел дело на Авакова и Коломойского
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Им вменяется организация убийства, применение запрещенных средств и методов ведения войны, похищение человека, воспрепятствование законной деятельности журналиста, говорится в сообщении СКР.
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков (Фото: ИТАР-ТАСС)

В ближайшее время следствие намерено вынести постановление о привлечении Коломойского и Авакова в качестве обвиняемых, ходатайствовать перед судом о заочном избрании в отношении них меры пресечения и объявить в международный розыск, говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, Аваков, действуя согласованно с Коломойским и другими лицами из числа высших руководителей Министерства обороны Украины, в период с 12 апреля 2014г. руководил военнослужащими, бойцами "Национальной гвардии Украины", "Правого сектора" и батальона специального назначения "Днепр" в силовой операции на юго-востоке Украины.

Спецбатальон "Днепр" создан и финансируется бизнесменом Коломойским.

В ходе силовой операции в Славянске, Краматорске, Донецке, Мариуполе и других населенных пунктах самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик применялись системы залпового огня "Град", авиационные неуправляемые ракеты и другие виды тяжелого вооружения, отмечает СК. В результате действий украинских силовиков были убиты более 100 гражданских лиц, включая двух российских журналистов и правозащитника, а также фотокорреспондента из Италии. Более 200 мирных граждан пострадали. В регионе частично разрушено и сожжено более 500 жилых домов, объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больницы, детские и общеобразовательные учреждения, перечисляет Следственный комитет. В сообщении ведомства отмечается, что более 50 тыс. жителей Донецкой и Луганской областей вынужденно покинули постоянные места проживания, прибыв на территорию России.

Следствие полагает, что именно с ведома Авакова, Коломойского и других лиц из числа высших руководителей Минобороны Украины было организовано похищение журналистов российской телерадиокомпании "Звезда" Андрея Сушенкова, Антона Малышева, Евгения Давыдова. Никиты Конашенкова и других сотрудников российских СМИ.

Работа российских следователей позволит восстановить истинную картину преступлений, которые совершаются на территории Украины, заверила пресс-служба СК. "Мы имеем достаточные основания полагать, что за всем этим стоят именно Аваков, Коломойский с их грязными деньгами. Именно они и их соратники организовали преступления "Правого сектора" и Национальной гвардии как против своего народа, так и в отношении мирных граждан других стран, журналистов и детей. А то, что Коломойский и Аваков в буквальном смысле топят страну в крови своего народа, понимают даже военные, которые отказываются исполнять преступные приказы и стрелять в безоружных людей и детей, а иногда переходят на сторону ополченцев", - отмечает СК.

Следственный комитет России предупредил Коломойского и Авакова, что ни одно их преступление, "совершенное против своего народа и российских граждан, не останется безнаказанным".

Аваков прокомментировал возбуждение уголовного дела в Facebook. "Спасибо за высокую оценку моей и Игоря Валерьевича работы. Обязуюсь и впредь работать и служить Украине так, что бы быть максимально неудобным путинскому режиму!" - написал глава МВД Украины.

В начале месяца в СКР создали спецподразделение по расследованию преступлений "международного характера против мирных граждан", которые совершены на территории Украины. Созданное управление будет работать "до тех пор, пока все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности", заявляла пресс-служба ведомства.

Тогда же в Следственном комитете России отметили, что собираются привлечь к ответственности "всех без исключения должностных лиц", военных и "финансирующих убийства мирных граждан" и пообещали дать правовую оценку действиям Авакова и Коломойского.

Материал подготовила Марина Магай