Лента новостей
Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20
Общество ,  
0 
Следственный комитет России завел дело на Авакова и Коломойского
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Им вменяется организация убийства, применение запрещенных средств и методов ведения войны, похищение человека, воспрепятствование законной деятельности журналиста, говорится в сообщении СКР.
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков (Фото: ИТАР-ТАСС)

В ближайшее время следствие намерено вынести постановление о привлечении Коломойского и Авакова в качестве обвиняемых, ходатайствовать перед судом о заочном избрании в отношении них меры пресечения и объявить в международный розыск, говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, Аваков, действуя согласованно с Коломойским и другими лицами из числа высших руководителей Министерства обороны Украины, в период с 12 апреля 2014г. руководил военнослужащими, бойцами "Национальной гвардии Украины", "Правого сектора" и батальона специального назначения "Днепр" в силовой операции на юго-востоке Украины.

Спецбатальон "Днепр" создан и финансируется бизнесменом Коломойским.

В ходе силовой операции в Славянске, Краматорске, Донецке, Мариуполе и других населенных пунктах самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик применялись системы залпового огня "Град", авиационные неуправляемые ракеты и другие виды тяжелого вооружения, отмечает СК. В результате действий украинских силовиков были убиты более 100 гражданских лиц, включая двух российских журналистов и правозащитника, а также фотокорреспондента из Италии. Более 200 мирных граждан пострадали. В регионе частично разрушено и сожжено более 500 жилых домов, объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больницы, детские и общеобразовательные учреждения, перечисляет Следственный комитет. В сообщении ведомства отмечается, что более 50 тыс. жителей Донецкой и Луганской областей вынужденно покинули постоянные места проживания, прибыв на территорию России.

Следствие полагает, что именно с ведома Авакова, Коломойского и других лиц из числа высших руководителей Минобороны Украины было организовано похищение журналистов российской телерадиокомпании "Звезда" Андрея Сушенкова, Антона Малышева, Евгения Давыдова. Никиты Конашенкова и других сотрудников российских СМИ.

Работа российских следователей позволит восстановить истинную картину преступлений, которые совершаются на территории Украины, заверила пресс-служба СК. "Мы имеем достаточные основания полагать, что за всем этим стоят именно Аваков, Коломойский с их грязными деньгами. Именно они и их соратники организовали преступления "Правого сектора" и Национальной гвардии как против своего народа, так и в отношении мирных граждан других стран, журналистов и детей. А то, что Коломойский и Аваков в буквальном смысле топят страну в крови своего народа, понимают даже военные, которые отказываются исполнять преступные приказы и стрелять в безоружных людей и детей, а иногда переходят на сторону ополченцев", - отмечает СК.

Следственный комитет России предупредил Коломойского и Авакова, что ни одно их преступление, "совершенное против своего народа и российских граждан, не останется безнаказанным".

Аваков прокомментировал возбуждение уголовного дела в Facebook. "Спасибо за высокую оценку моей и Игоря Валерьевича работы. Обязуюсь и впредь работать и служить Украине так, что бы быть максимально неудобным путинскому режиму!" - написал глава МВД Украины.

В начале месяца в СКР создали спецподразделение по расследованию преступлений "международного характера против мирных граждан", которые совершены на территории Украины. Созданное управление будет работать "до тех пор, пока все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности", заявляла пресс-служба ведомства.

Тогда же в Следственном комитете России отметили, что собираются привлечь к ответственности "всех без исключения должностных лиц", военных и "финансирующих убийства мирных граждан" и пообещали дать правовую оценку действиям Авакова и Коломойского.

Материал подготовила Марина Магай