Лента новостей
Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество
Следственный комитет России завел дело на Авакова и Коломойского
Общество, 18 июн 2014, 12:39
0
Следственный комитет России завел дело на Авакова и Коломойского
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Им вменяется организация убийства, применение запрещенных средств и методов ведения войны, похищение человека, воспрепятствование законной деятельности журналиста, говорится в сообщении СКР.
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков (Фото: ИТАР-ТАСС)

В ближайшее время следствие намерено вынести постановление о привлечении Коломойского и Авакова в качестве обвиняемых, ходатайствовать перед судом о заочном избрании в отношении них меры пресечения и объявить в международный розыск, говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, Аваков, действуя согласованно с Коломойским и другими лицами из числа высших руководителей Министерства обороны Украины, в период с 12 апреля 2014г. руководил военнослужащими, бойцами "Национальной гвардии Украины", "Правого сектора" и батальона специального назначения "Днепр" в силовой операции на юго-востоке Украины.

Спецбатальон "Днепр" создан и финансируется бизнесменом Коломойским.

В ходе силовой операции в Славянске, Краматорске, Донецке, Мариуполе и других населенных пунктах самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик применялись системы залпового огня "Град", авиационные неуправляемые ракеты и другие виды тяжелого вооружения, отмечает СК. В результате действий украинских силовиков были убиты более 100 гражданских лиц, включая двух российских журналистов и правозащитника, а также фотокорреспондента из Италии. Более 200 мирных граждан пострадали. В регионе частично разрушено и сожжено более 500 жилых домов, объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больницы, детские и общеобразовательные учреждения, перечисляет Следственный комитет. В сообщении ведомства отмечается, что более 50 тыс. жителей Донецкой и Луганской областей вынужденно покинули постоянные места проживания, прибыв на территорию России.

Следствие полагает, что именно с ведома Авакова, Коломойского и других лиц из числа высших руководителей Минобороны Украины было организовано похищение журналистов российской телерадиокомпании "Звезда" Андрея Сушенкова, Антона Малышева, Евгения Давыдова. Никиты Конашенкова и других сотрудников российских СМИ.

Работа российских следователей позволит восстановить истинную картину преступлений, которые совершаются на территории Украины, заверила пресс-служба СК. "Мы имеем достаточные основания полагать, что за всем этим стоят именно Аваков, Коломойский с их грязными деньгами. Именно они и их соратники организовали преступления "Правого сектора" и Национальной гвардии как против своего народа, так и в отношении мирных граждан других стран, журналистов и детей. А то, что Коломойский и Аваков в буквальном смысле топят страну в крови своего народа, понимают даже военные, которые отказываются исполнять преступные приказы и стрелять в безоружных людей и детей, а иногда переходят на сторону ополченцев", - отмечает СК.

Следственный комитет России предупредил Коломойского и Авакова, что ни одно их преступление, "совершенное против своего народа и российских граждан, не останется безнаказанным".

Аваков прокомментировал возбуждение уголовного дела в Facebook. "Спасибо за высокую оценку моей и Игоря Валерьевича работы. Обязуюсь и впредь работать и служить Украине так, что бы быть максимально неудобным путинскому режиму!" - написал глава МВД Украины.

В начале месяца в СКР создали спецподразделение по расследованию преступлений "международного характера против мирных граждан", которые совершены на территории Украины. Созданное управление будет работать "до тех пор, пока все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности", заявляла пресс-служба ведомства.

Тогда же в Следственном комитете России отметили, что собираются привлечь к ответственности "всех без исключения должностных лиц", военных и "финансирующих убийства мирных граждан" и пообещали дать правовую оценку действиям Авакова и Коломойского.

Материал подготовила Марина Магай