Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выигрыш в лотерею: как не потерять большую часть случайного капитала РБК и Столото, 22:14
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 22:11
Тренер Аргентины разозлился из-за утечки о травмах. Что происходит на ЧМ Спорт, 22:02
Экс-советник Трампа счел обмен Бута на Грайнер капитуляцией США Политика, 21:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:50
ФСБ показала видео обмена Бута на Грайнер Политика, 21:49
Как коллекционировали классику в России: от Петра I до частных галерей РБК и Амарант, 21:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Глава Бердянска опроверг сообщения о взрывах в городе Общество, 21:47
Тренер немецких лыжников предложил урезать квоты из-за побед норвежцев Спорт, 21:43
В Думе предложили штрафовать СМИ за инструкции по созданию боеприпасов Политика, 21:42
Уилан заявил, что разочарован действиями властей США по его освобождению Политика, 21:34
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:23
Медведева назвала «адищем» Гран-при во Франции по сравнению с Россией Спорт, 21:21
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 21:18
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Общество ,  
0 

"Иностранный агент" получил президентский грант

Один из операторов президентских грантов — общероссийское общественное движение "Гражданское достоинство" — возглавляемый уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой во вторник распределил президентские гранты для некоммерческих организаций (НКО).
Член конкурсной комиссии, общественный деятель Ирина Ясина
Член конкурсной комиссии, общественный деятель Ирина Ясина (Фото: ИТАР-ТАСС)

По итогам заседания комиссии было решено, что профинансированы будут около ста НКО, в число которых вошел включенный на прошлой неделе Минюстом в реестр иностранных агентов "Союз "Женщины Дона". Финансирование получит и правозащитная организация "Агора", которую в начале месяца потребовала признать иностранным агентом прокуратура Татарстана. Также президентские гранты получат движение в защиту прав избирателей "Голос", правозащитная организация "Общественный вердикт", правозащитный центр "Мемориал", правозащитная организация "Московская Хельсинкская группа".

Кроме того, Ясина сообщила, что гранты получат фонд помощи пожилым людям и инвалидам "Старость в радость" и "Общество инвалидов, страдающих синдромом Хантера, другими формами мукополисахаридоза и иными редкими генетическими заболеваниями".

"Гражданское достоинство" распределяет гранты на проекты в области защиты прав и свобод человека и гражданина. Заявки на получение государственного финансирования от НКО принимались на протяжении апреля. В ходе этого конкурса оператор должен был распределить 250 млн рублей. Наряду с "Гражданским достоинством" гранты распределяют еще шесть операторов: Российский союз молодежи, общество "Знание России", Институт социально-экономических и политических исследований, Институт проблем гражданского общества, Национальный благотворительный фонд и Лига здоровья нации. Общий денежный фонд всех операторов на 2014г. составляет 2,698 млрд руб. Второй раунд распределения грантов, по указу президента, должен пройти до 3 ноября.

На прошлой неделе министерство юстиции внесло пять некоммерческих организаций в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов, впервые воспользовавшись соответствующими полномочиями. Кроме "Союза "Женщины Дона", в реестр попали две ликвидирующиеся структуры движения "Голос": ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" и региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод "Голос". В апреле и июне 2013г. по обращению прокуратуры суд оштрафовал ассоциацию "Голос" и ее московское отделение за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. Тогда ассоциация сменила форму деятельности, став общественным движением, а ее глава Лилия Шибанова покинула Россию. "Голос" обжаловал эти решения, сейчас по делу идет суд, очередное заседание состоится 24 июня.

Ассоциация "Агора" также находится в процессе обжалования действий прокуратуры. Организация не подала заявки на внесение в реестр иностранных агентов, несмотря на недавнее требование прокуратуры, а подала жалобу в Верховный суд Республики Татарстан на прокурорские проверки организации.

За последние два года часть правозащитных организаций столкнулось с действиями российских правоохранительных органов на предмет признания их "иностранными агентами". В 2012г. Госдума ужесточила законодательство о некоммерческих организациях, обязав получающие зарубежное финансирование и занимающиеся политической деятельностью НКО регистрироваться в качестве "инагентов". Одновременно с ужесточением законодательства об НКО государство стало оказывать регулярную финансовую поддержку правозащитникам.

Фарида Рустамова

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.