Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умножение делением: как шеринг в сфере b2b помогает малому бизнесу Pro, 18:19 Сотрудники Росалкогольрегулирования дали показания на замглавы ведомства Общество, 18:17 Юмашев объяснил решение Ельцина уйти именно 31 декабря Политика, 18:15 Юмашев оценил в 99% вероятность ухода Путина в 2024 году Политика, 18:14 В Крыму опровергли возобновление паромного сообщения с Турцией Общество, 18:13 Вице-президент РАФ — о «детских болезнях» российского франчайзинга Pro, 18:08  Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:00 Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло Стиль, 17:55 ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике Бизнес, 17:49 Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов Спорт, 17:48 Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским Политика, 17:41 Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами Политика, 17:37 Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе Общество, 17:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 17:30
Общество ,  
0 
"Иностранный агент" получил президентский грант
Один из операторов президентских грантов — общероссийское общественное движение "Гражданское достоинство" — возглавляемый уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой во вторник распределил президентские гранты для некоммерческих организаций (НКО).
Член конкурсной комиссии, общественный деятель Ирина Ясина (Фото: ИТАР-ТАСС)

По итогам заседания комиссии было решено, что профинансированы будут около ста НКО, в число которых вошел включенный на прошлой неделе Минюстом в реестр иностранных агентов "Союз "Женщины Дона". Финансирование получит и правозащитная организация "Агора", которую в начале месяца потребовала признать иностранным агентом прокуратура Татарстана. Также президентские гранты получат движение в защиту прав избирателей "Голос", правозащитная организация "Общественный вердикт", правозащитный центр "Мемориал", правозащитная организация "Московская Хельсинкская группа".

Кроме того, Ясина сообщила, что гранты получат фонд помощи пожилым людям и инвалидам "Старость в радость" и "Общество инвалидов, страдающих синдромом Хантера, другими формами мукополисахаридоза и иными редкими генетическими заболеваниями".

"Гражданское достоинство" распределяет гранты на проекты в области защиты прав и свобод человека и гражданина. Заявки на получение государственного финансирования от НКО принимались на протяжении апреля. В ходе этого конкурса оператор должен был распределить 250 млн рублей. Наряду с "Гражданским достоинством" гранты распределяют еще шесть операторов: Российский союз молодежи, общество "Знание России", Институт социально-экономических и политических исследований, Институт проблем гражданского общества, Национальный благотворительный фонд и Лига здоровья нации. Общий денежный фонд всех операторов на 2014г. составляет 2,698 млрд руб. Второй раунд распределения грантов, по указу президента, должен пройти до 3 ноября.

На прошлой неделе министерство юстиции внесло пять некоммерческих организаций в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов, впервые воспользовавшись соответствующими полномочиями. Кроме "Союза "Женщины Дона", в реестр попали две ликвидирующиеся структуры движения "Голос": ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" и региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод "Голос". В апреле и июне 2013г. по обращению прокуратуры суд оштрафовал ассоциацию "Голос" и ее московское отделение за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. Тогда ассоциация сменила форму деятельности, став общественным движением, а ее глава Лилия Шибанова покинула Россию. "Голос" обжаловал эти решения, сейчас по делу идет суд, очередное заседание состоится 24 июня.

Ассоциация "Агора" также находится в процессе обжалования действий прокуратуры. Организация не подала заявки на внесение в реестр иностранных агентов, несмотря на недавнее требование прокуратуры, а подала жалобу в Верховный суд Республики Татарстан на прокурорские проверки организации.

За последние два года часть правозащитных организаций столкнулось с действиями российских правоохранительных органов на предмет признания их "иностранными агентами". В 2012г. Госдума ужесточила законодательство о некоммерческих организациях, обязав получающие зарубежное финансирование и занимающиеся политической деятельностью НКО регистрироваться в качестве "инагентов". Одновременно с ужесточением законодательства об НКО государство стало оказывать регулярную финансовую поддержку правозащитникам.

Фарида Рустамова