Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Камеры научат штрафовать за несоблюдение дистанции и опасное вождение Авто, 00:00 Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога Экономика, 00:00 В «Единой России» ответили на идею указывать «национальность» в паспорте Политика, 25 июл, 23:55 Тренер «Фиорентины» призвал Кокорина «задавать себе вопросы» Спорт, 25 июл, 23:48 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 25 июл, 23:40 Крупнейшая табачная компания мира призвала запретить сигареты в Британии Бизнес, 25 июл, 23:37 В Кронштадте дали салют в честь Дня ВМФ Общество, 25 июл, 23:21 Тренер ЦСКА объяснил отсутствие Влашича на скамейке в игре с «Уфой» Спорт, 25 июл, 23:11 Спецпредставитель Путина призвал не устраивать «кормушку возле футбола» Спорт, 25 июл, 23:09 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 25 июл, 22:59 В жилом доме в Ростове-на-Дону произошел пожар на площади 250 кв. м Общество, 25 июл, 22:50 Испанский мотогонщик погиб в возрасте 14 лет Спорт, 25 июл, 22:36 В Москве задержали водителя, сбившего двух пешеходов Общество, 25 июл, 22:28 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 25 июл, 22:20
Общество ,  
0 

В Софии вандалы "переодели" советских воинов в героев комиксов

В Софии осквернен памятник Советской армии, расположенный в центре болгарской столицы, передает радиостанция Europe1.

Одну из фигур скульптурной группы хулиганы раскрасили из распылителей так, что она стала похожа на американского героя комиксов Супермена, другую вандалы "переодели" в одежду Спайдермена, третьего — в костюм Бэтмена, еще одному солдату "достался" костюм Санта-Клауса. Внизу хулиганы нанесли надпись "В ногу со временем".

Памятник советской армии расположен в самом центре города, на бульваре "Царь Освободитель", между Орловым мостом и Софийским университетом. Он установлен в 1954г. в честь 10-летия освобождения Болгарии советскими войсками от фашистов. На верху монумента изображены три фигуры — советского солдата, рабочего-болгарина и болгарской женщины-крестьянки. По бокам монумента — барельефы с изображением советских военных. Они и стали объектом "художества" хулиганов.

В 1993г., на волне антисоветских настроений в Болгарии, под давлением партии "Союз демократических сил" (сейчас не существует) местные власти приняли решение уничтожить памятник. Однако под давлением общественности памятник сносить тогда не стали.

По свидетельству очевидцев, руководство Софийской общины Болгарии не ухаживает за памятником, и различные графити на нем появляются регулярно. Впрочем, сторонники болгарских левых движений и ветеранские организации регулярно собираются около монумента с другими целями. Они традиционно отмечают возле него приход Болгарской коммунистической партии к власти (9 сентября 1944г. - через день после освобождения Болгарии), и День Победы над фашисткой Германией (9 мая 1945г.).