Лента новостей
Авиакомпании предупредили Акимова о росте затрат и простое самолетов Бизнес, 16:12 Умер входивший в топ-15 богачей мира миллиардер Дэвид Кох Общество, 16:05 Bitmain увеличит свои вычислительные мощности на 50% Крипто, 16:04 В Чечне открыли крупнейшую в Европе мечеть «Гордость мусульман» Общество, 16:04 Нужна часть правды: как не допустить саботажа в компании Pro, 16:00 Агент Кузнецова не поверил сообщению об употреблении хоккеистом кокаина Спорт, 15:57 Экс-главу Антипинского НПЗ объявили в международный розыск Общество, 15:57 Как раскрепоститься во время публичного выступления Стиль, 15:54 В Сочи из-за проблем с шасси аварийно сел самолет «Уральских авиалиний» Общество, 15:53 «Инновации». Главные события в России 24-30 августа Экономика инноваций, 15:51  Кабмин предложил Госдуме запретить кондиционеры на исторических зданиях Общество, 15:46 Правительство продлило на год режим уничтожения санкционки Общество, 15:33 Кейс «Обуви России» по запуску пунктов выдачи сторонних онлайн-заказов Pro, 15:31 Четверть аукционов на госзакупки инсулина в России оказались сорваны Общество, 15:31
Общество ,  
0 
А.Фурсенко: Одними запретами нарушения при сдаче ЕГЭ не побороть
Запретительные меры не помогут решить проблему нарушений во время сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). Такое мнение РБК высказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Речь идет, в том числе, о фактах выхода в Интернет с помощью мобильных телефонов, а также публикации на различных интернет-ресурсах тестов, выдаваемых за реальные задания, которые были зафиксированы в ходе проведения ЕГЭ в 2011г.

"Огромную роль играет общественное мнение, никакими фискальными методами, никакими полицейскими решениями этот вопрос кардинально не изменить. Общество должно высказать свое отношение к этим вещам", - считает А.Фурсенко.

По его словам, в 2011г. нарушений было не меньше, чем в прошлом и позапрошлом году. "Они (нарушения) начали выявляться. Сам факт выявления и такого общественного внимания к этому - это вещь положительная", - отметил министр.

Однако, по его словам, важны не только процедурные моменты в этой ситуации, но и подход с моральной точки зрения. "Нужно менять подходы, менталитет людей, потому что обман есть обман, воровство есть воровство, подлог есть подлог. До тех пор, пока мы не укореним в обществе негативное отношение ко всем этим явлениям, они будут происходить", - пояснил А.Фурсенко.

"Это проблема не только и не столько школы, учителя, это проблема всех нас. Нехорошо обижать слабых, нехорошо мучить животных, нехорошо хамить старшим - есть некоторые моральные императивы. Вопрос обмана, в том числе и в этом (неправомерном использовании Интернета при сдаче ЕГЭ), должен войти в эти моральные императивы", - заявил А.Фурсенко, добавив, что это его личное мнение.

Как сообщали в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), основными сайтами, которые занимались незаконной деятельностью в период государственной (итоговой) аттестации, были 4ege.ru, postupim.ru, abiturient.pro, группы в социальных сетях "Мой мир" на mail.ru, "ВКонтакте" и др.

"Я считаю, что с моральной точки зрения сайты ведут себя некорректно, дезориентируют молодых людей. Но это мое моральное отношение к этому. С точки зрения юридической - это вопрос к Рособрнадзору, они занимаются подачей иска", - отметил министр.

Напомним, Рособрнадзор заявлял о намерении подать в суд иск к социальной сети "ВКонтакте". Также Рособрнадзор предлагает глушить сигнал сотовой связи в местах сдачи ЕГЭ.