Лента новостей
В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто Boeing пригрозили потерей контракта на $22 млрд: котировки пошли вниз 12:49, Quote В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 12:23, РБК и Huawei Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество
ООН: В гуманитарной помощи нуждается миллион граждан Киргизии
Общество, 18 июн 2010, 21:18
0
ООН: В гуманитарной помощи нуждается миллион граждан Киргизии
Организация Объединенных Наций и Всемирная организация здравоохранения считают, что до 1 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи в результате кризиса в Киргизии. В указанное число нуждающихся также входит значительное число беженцев, покинувших свои дома в результате кризиса, передает Associated Press.

Анализируя ситуацию в регионе, международные организации отмечают, что указанное число является приблизительным и может изменяться как в меньшую, так и в большую сторону. Кроме того, сообщается, что большинство нуждающихся испытывают потребность в поставках продовольствия, питьевой воды, медикаментов, а также предоставления временного убежища.

МЧС РФ вывезло специальным авиарейсом из Оша 99 российских граждан, в том числе 50 детей. Как сообщает Министерство иностранных дел РФ, россияне были доставлены на самолете Ил-62 с юга Киргизии сначала в Бишкек, а затем в Москву.

Межэтнические беспорядки в южных районах Киргизии начались в Оше в ночь с 10 на 11 июня 2010г., а затем перекинулись на другие города, в том числе на Джалал-Абад. В конфликте, по официальным данным, погибли более 190 человек, по неофициальным, - в разы больше. Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева отмечала, что реальное число погибших в межэтнических столкновениях в Киргизии превышает официальные данные по меньшей мере в 10 раз. Ранее ООН сообщала, что в самой Киргизии число людей, покинувших свои дома, достигает 400 тыс. человек.Б еспорядки вызвали массовый отток беженцев-узбеков в соседний Узбекистан. По предварительным данным узбекской стороны, их около 80 тыс. человек, в основном женщины, старики и дети. ООН сообщала, что в самой Киргизии число людей, покинувших свои дома, достигает 400 тыс. человек.

Временное правительство Киргизии обвиняет в организации беспорядков сторонников предыдущего свергнутого президента страны Курманбека Бакиева. По одной из версий, в ночь начала конфликта неизвестные ездили по Ошу в джипах и стреляли как в узбеков, так и в киргизов, чтобы вызвать столкновения на национальной почве. В ходе беспорядков города Ош и Джалал-Абад очень серьезно пострадали: разграблены почти все торговые точки, сожжены множество жилых домов и автомобилей. Юг республики находится на грани гуманитарной катастрофы, ряд стран, в том числе Россия, объявили об оказании стране гуманитарной помощи.