Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 19:49, Мнение Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты 19:32, Политика Генпрокурор Украины рассказал о задержании «доверенного лица Путина» 19:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Ахмат». Онлайн 19:30, Спорт Страны G7 создадут спецгруппу «для отслеживания поведения» России 19:15, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:14, РБК и Brother Пранкер рассказал о звонке главе ОЗХО от имени премьера Польши 19:08, Общество Президент Армении принял отставку правительства 19:06, Политика CAS счел доказательства вины чемпиона Сочи-2014 Легкова недостаточными 19:02, Спорт Шестой правнук Елизаветы II: как в мире отреагировали на рождение принца 18:59, Стиль НОВАТЭК предложил Госдуме разработать закон о поддержке судостроения 18:49, Бизнес В Кремле прокомментировали информацию о возможной отставке главы Хакасии 18:42, Политика Гончарное дело как модный тренд: 5 историй о работе с керамикой 18:41, Спецпроект РБК PINK Обвинение потребовало для датчанина Мадсена пожизненный срок за убийство 18:39, Общество В гимназии на юге Москвы на учеников обрушился потолок 18:37, Общество В УПЦ заявили о неучтенной Константинополем позиции миллионов верующих 18:20, Политика Эдуард Успенский обратился в СК из-за новых серий «Простоквашино» 18:19, Общество Войнов отказался продлевать контракт со СКА 18:12, Спорт Военные опровергли аварийную посадку Ту-134 под Петербургом 18:11, Общество Бывший топ-менеджер JPMorgan: криптовалюты ведут к финансовой революции 18:06, Крипто Климатологи и синоптики поспорили о вероятности летних торнадо в Москве 18:06, Общество Бывший басист «Сектора газа» скончался в Воронеже 18:02, Общество Макрон ответил на слова Путина о нарушении международного права в Сирии 17:54, Политика «Транснефть» заявила о переговорах о продаже НМТП после ареста Магомедова 17:49, Бизнес Карен Карапетян стал исполняющим обязанности премьера Армении 17:47, Общество Из тюрьмы в Мали сбежали 25 заключенных 17:33, Общество
На ликвидацию последствий ЧП в Тверской обл. уйдет 10 лет
Общество, 18 июн 2005, 19:18
0
На ликвидацию последствий ЧП в Тверской обл. уйдет 10 лет
На устранение ЧП с мазутом в Тверской области уйдет как минимум 10 лет, сообщает телекомпания НТВ. Это связано с тем обстоятельством, что период распада мазута — десять лет. Только через это время он осядет на дно. Часть яда еще раньше уйдет вниз по течению реки.

В настоящее время, по данным МЧС РФ, уровень загрязнения в реке Вазуза, куда в результате аварии попал мазут, превышает допустимую норму в 50 раз.

Восстановительные работы в районе крушения продолжаются. Сегодня на место крушения поезда с мазутом под Тверью было доставлено 200 килограммов биодобавок. Вертолетами их распыляют над зоной загрязнения. К ликвидации последствий аварии подключаются также специалисты из Нижнего Новгорода и Владимира.

Сотрудники ОАО «Российские железные дороги» уже отремонтировали само полотно, но движение поездов по этому участку пока не открыто — здесь проходят только технические составы.

Тем временем специалисты МЧС продолжают откачку вытекшего из цистерн мазута. Удалось собрать уже около 60 тонн смеси нефтепродуктов с водой. Однако, как утверждают сотрудники природоохранных ведомств, в первые сутки после катастрофы в Вазузу вылилось до 200 тонн мазута.

Съемочная группа телекомпании НТВ совместно с экологами обследовала реку и убедилась: на протяжении примерно 25 километров от места катастрофы повсюду были видны следы мазута. В городке Старицы, который находится чуть дальше от места катастрофы, также был обнаружен мазут. Между тем, у города - собственный водозабор. Если, как утверждают сотрудники природоохранных ведомств и сотрудники МЧС, загрязнение уже добралось до этого места, то мазут, конечно же, попал и в водозабор города. Однако никаких сведений о введении особого режима пользования водой в городе пока не поступало.

Отметим, первый заместитель главы МЧС Юрий Воробьев считает, что водоснабжению Москвы ничто не угрожает. По его словам, Иваньковское водохранилище находится в 180 км от места аварии. А лабораторные пробы воды, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", хотя и показали превышение допустимых норм по отдельным показателям, но речь идет только о рыбохозяйственных водоемах. По гигиеническим нормативам по питьевой воде показатели в норме.

Вместе с тем накануне Министерство природных ресурсов (МПР) и Росприроднадзор заявили о намерении обратиться в прокуратуру Тверской области. Как заявил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, он намерен возбудить административное дело и приостановить движение поездов на аварийном участке железной дороги Москва-Рига. "Возможно, это заставит железнодорожников взяться всерьез за устранение последствия крупнейшей за последние годы экологической аварии в Центральной части России", - отметил он. По словам О.Митволя, на месте аварии сложилась крайне сложная ситуация. "По сути дела сотрудники ОАО "РЖД" заняты лишь тем, что восстанавливают полотно дороги и заваливают гравием огромные мазутные пятна. В связи с влажностью почвы на месте аварии нефтепродукты проникают в подземные источники воды", - сообщил замруководителя Росприроднадзора.

Также Росприроднадзор и Росводресурсы МПР России оповестили всех водопользователей Тверской области и находящихся ниже по течению Волги регионов о необходимости приостановить забор воды из открытых источников.

Кроме того, по словам О.Митволя, если в ближайшее время не будут предприняты самые серьезные меры качество воды в Москве может резко ухудшиться.

В настоящее время следствие рассматривает шесть причин случившегося, в числе которых подмыв грунта и техническая неисправность подвижного состава. Точно сказать, почему поезд сошел с рельсов можно будет не раньше, чем через неделю, когда станут известны результаты экспертизы. Оценить же последствия аварии можно будет только через месяц, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.