Лента новостей
Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22 июн, 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22 июн, 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22 июн, 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 22 июн, 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 22 июн, 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 22 июн, 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 22 июн, 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 22 июн, 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 22 июн, 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 22 июн, 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 22 июн, 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 22 июн, 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 22 июн, 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 22 июн, 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 22 июн, 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 22 июн, 20:23, Общество
В Судан, возможно, будут направлены миротворцы
Общество, 18 июн 2004, 08:07
0
В Судан, возможно, будут направлены миротворцы
Для защиты населения на западе Судана, возможно, потребуется международное вмешательство. Такое заявление сделал Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

По его словам, если власти Судана самостоятельно не смогут справиться с ситуацией, стране должно помочь международное сообщество, передает АР.

На прошлой неделе Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая дает официальную санкцию на подготовку миротворческой операции ООН в Судане. Документ предусматривает использование миротворческих сил для контроля за соблюдением мирного соглашения, однако, как заявил К.Аннан, с одобрения СБ ООН миссия миротворцев может быть распространена и на западные районы страны.

В провинции Дарфур, между тем, продолжаются столкновения между арабскими боевиками и чернокожим населением страны. По оценкам ООН, 10 тыс. человек погибли и 1 млн покинули свои дома более чем за год - с тех пор, как в провинции начались бои.

К.Аннан отметил, что пока не готов назвать происходящее на западе Судана "геноцидом или этническими чистками", однако добавил, что в этом регионе страны сложилась "трагическая гуманитарная ситуация".

Напомним, в начале июня в Судане были похищены 16 сотрудников Организации Объединенных Наций. Как сообщил Reuters министр иностранных дел страны Наджиб аль-Хеир Абдул Вахаб, инцидент произошел в западном штате Дарфур. По его словам, правительство принимает все меры для освобождения сотрудников ООН, с похитителями ведутся переговоры. Дарфур - засушливый и бедный регион Судана с населением свыше 6 миллионов человек, где продолжается конфликт между африканскими народностями и арабами. Африканские жители Дарфура обвиняют исламское правительство Судана в поддержке арабов и нежелании развивать экономику региона.

По оценкам благотворительных организаций, в ходе боевых действий в Дарфуре погибли до 30 тысяч человек, сожжены и разрушены сотни населенных пунктов. Более миллиона жителей стали беженцами.

Группа ООНовцев занималась оказанием гуманитарной помощи населению Дарфура. В соответствии с последним докладом продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Судан является одной из стран, которой грозит острая нехватка продовольствия в связи с постоянными вооруженными конфликтами.

Что же касается Ирака, то ситуация с безопасностью по-прежнему не позволяет ООН возобновить свое присутствие в этой стране на постоянной основе, заявил Кофи Аннан. По его словам, уровень насилия в Ираке остается слишком высоким.

Принятая на минувшей неделе резолюция Совета Безопасности ООН по Ираку возлагает на ООН лидирующую роль в деле политических преобразований в этой стране. Однако К.Аннан настаивает, что персонал ООН вернется в Ирак только тогда, когда "это позволят сделать обстоятельства", передает Reuters.

Напомним, весь персонал ООН был отозван из Ирака после двух терактов, осуществленных в августе 2003г. возле представительств этой организации в Багдаде.