Лента новостей
«Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01
Общество ,  
0 
В Судан, возможно, будут направлены миротворцы
Для защиты населения на западе Судана, возможно, потребуется международное вмешательство. Такое заявление сделал Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

По его словам, если власти Судана самостоятельно не смогут справиться с ситуацией, стране должно помочь международное сообщество, передает АР.

На прошлой неделе Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая дает официальную санкцию на подготовку миротворческой операции ООН в Судане. Документ предусматривает использование миротворческих сил для контроля за соблюдением мирного соглашения, однако, как заявил К.Аннан, с одобрения СБ ООН миссия миротворцев может быть распространена и на западные районы страны.

В провинции Дарфур, между тем, продолжаются столкновения между арабскими боевиками и чернокожим населением страны. По оценкам ООН, 10 тыс. человек погибли и 1 млн покинули свои дома более чем за год - с тех пор, как в провинции начались бои.

К.Аннан отметил, что пока не готов назвать происходящее на западе Судана "геноцидом или этническими чистками", однако добавил, что в этом регионе страны сложилась "трагическая гуманитарная ситуация".

Напомним, в начале июня в Судане были похищены 16 сотрудников Организации Объединенных Наций. Как сообщил Reuters министр иностранных дел страны Наджиб аль-Хеир Абдул Вахаб, инцидент произошел в западном штате Дарфур. По его словам, правительство принимает все меры для освобождения сотрудников ООН, с похитителями ведутся переговоры. Дарфур - засушливый и бедный регион Судана с населением свыше 6 миллионов человек, где продолжается конфликт между африканскими народностями и арабами. Африканские жители Дарфура обвиняют исламское правительство Судана в поддержке арабов и нежелании развивать экономику региона.

По оценкам благотворительных организаций, в ходе боевых действий в Дарфуре погибли до 30 тысяч человек, сожжены и разрушены сотни населенных пунктов. Более миллиона жителей стали беженцами.

Группа ООНовцев занималась оказанием гуманитарной помощи населению Дарфура. В соответствии с последним докладом продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Судан является одной из стран, которой грозит острая нехватка продовольствия в связи с постоянными вооруженными конфликтами.

Что же касается Ирака, то ситуация с безопасностью по-прежнему не позволяет ООН возобновить свое присутствие в этой стране на постоянной основе, заявил Кофи Аннан. По его словам, уровень насилия в Ираке остается слишком высоким.

Принятая на минувшей неделе резолюция Совета Безопасности ООН по Ираку возлагает на ООН лидирующую роль в деле политических преобразований в этой стране. Однако К.Аннан настаивает, что персонал ООН вернется в Ирак только тогда, когда "это позволят сделать обстоятельства", передает Reuters.

Напомним, весь персонал ООН был отозван из Ирака после двух терактов, осуществленных в августе 2003г. возле представительств этой организации в Багдаде.