Лента новостей
Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение «грин карт» 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество
В Судан, возможно, будут направлены миротворцы
Общество, 18 июн 2004, 08:07
0
В Судан, возможно, будут направлены миротворцы
Для защиты населения на западе Судана, возможно, потребуется международное вмешательство. Такое заявление сделал Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

По его словам, если власти Судана самостоятельно не смогут справиться с ситуацией, стране должно помочь международное сообщество, передает АР.

На прошлой неделе Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая дает официальную санкцию на подготовку миротворческой операции ООН в Судане. Документ предусматривает использование миротворческих сил для контроля за соблюдением мирного соглашения, однако, как заявил К.Аннан, с одобрения СБ ООН миссия миротворцев может быть распространена и на западные районы страны.

В провинции Дарфур, между тем, продолжаются столкновения между арабскими боевиками и чернокожим населением страны. По оценкам ООН, 10 тыс. человек погибли и 1 млн покинули свои дома более чем за год - с тех пор, как в провинции начались бои.

К.Аннан отметил, что пока не готов назвать происходящее на западе Судана "геноцидом или этническими чистками", однако добавил, что в этом регионе страны сложилась "трагическая гуманитарная ситуация".

Напомним, в начале июня в Судане были похищены 16 сотрудников Организации Объединенных Наций. Как сообщил Reuters министр иностранных дел страны Наджиб аль-Хеир Абдул Вахаб, инцидент произошел в западном штате Дарфур. По его словам, правительство принимает все меры для освобождения сотрудников ООН, с похитителями ведутся переговоры. Дарфур - засушливый и бедный регион Судана с населением свыше 6 миллионов человек, где продолжается конфликт между африканскими народностями и арабами. Африканские жители Дарфура обвиняют исламское правительство Судана в поддержке арабов и нежелании развивать экономику региона.

По оценкам благотворительных организаций, в ходе боевых действий в Дарфуре погибли до 30 тысяч человек, сожжены и разрушены сотни населенных пунктов. Более миллиона жителей стали беженцами.

Группа ООНовцев занималась оказанием гуманитарной помощи населению Дарфура. В соответствии с последним докладом продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Судан является одной из стран, которой грозит острая нехватка продовольствия в связи с постоянными вооруженными конфликтами.

Что же касается Ирака, то ситуация с безопасностью по-прежнему не позволяет ООН возобновить свое присутствие в этой стране на постоянной основе, заявил Кофи Аннан. По его словам, уровень насилия в Ираке остается слишком высоким.

Принятая на минувшей неделе резолюция Совета Безопасности ООН по Ираку возлагает на ООН лидирующую роль в деле политических преобразований в этой стране. Однако К.Аннан настаивает, что персонал ООН вернется в Ирак только тогда, когда "это позволят сделать обстоятельства", передает Reuters.

Напомним, весь персонал ООН был отозван из Ирака после двух терактов, осуществленных в августе 2003г. возле представительств этой организации в Багдаде.