Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стало известно место Овечкина в рейтинге игроков НХЛ Спорт, 09:06 Умер киновед Кирилл Разлогов Общество, 09:04 Итоги выборов без Меркель, грузовые тарифы РЖД поменяют. Главное за ночь Общество, 09:01 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 08:55 Почему инвесторы в NFT могут остаться ни с чем — Bloomberg Pro, 08:37 Пенсионерка погибла при пожаре в ковидной больнице в Воронежской области Общество, 08:36 Основатели Модульбанка попросили РСПП отозвать жалобу на Аветисяна Финансы, 08:29 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 08:27 Махачев обвинил соперника в симуляции травмы перед боем UFC Спорт, 08:21 «Коммерсантъ» узнал о согласии Минфина на «план Б» по пенсионной реформе Общество, 08:14 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00
Общество ,  
0 

Белорусское жюри отстранили от голосования в финале «Евровидения»

Глава белорусского жюри рассказал, как он и его коллеги определили результаты в первом полуфинале. Другие члены жюри раскрыли оценки, которые они поставили конкурсантам. Это нарушило правила Европейского вещательного союза
Участница от Белоруссии Зена
Участница от Белоруссии Зена (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Европейский вещательный союз (EBU) отстранил от голосования в финале музыкального конкурса «Евровидение» членов белорусского жюри. Об этом со ссылкой на заявление EBU сообщает портал Eurovoix.

Соответствующее решение, указали организаторы, было принято после того, как выяснилось: представители белорусского жюри конкурса дали интервью, заявления в котором «противоречили правилам «Евровидения». «Чтобы соответствовать правилам голосования, EBU принял меры и отстранил от голосования в финале белорусское жюри», — говорится в заявлении организации.

Речь идет об интервью, которое председатель белорусского жюри конкурса Валерий Пригун дал порталу TUT.by после первого полуфинала «Евровидения». Участие в нем принимала белорусская исполнительница Зена, а следовательно, голосовало и жюри. «Мы определили трех победителей практически единогласно. В общем, относительно первых шести или семи мест у нас почти не было споров», — отметил он. Позже другие члены жюри, отмечает портал Escxtra, раскрыли, какие оценки они поставили исполнителям — участникам конкурса.

При этом правила «Евровидения», напомнили затем организаторы, предусматривают, что результаты голосования жюри в полуфиналах не будут обнародованы до окончания финала.

Сейчас интервью Пригуна, из-за которого белорусское жюри было отстранено от голосования, на сайте TUT.by нет. Сам портал после случившегося принес всем причастным к конкурсу извинения. «Материал по итогам первого полуфинала был опубликован на нашем портале 15 мая в 13:25 [мск]. В нем мы поинтересовались у представителей жюри, как они оценивают выступление Зены и какое впечатление у них сложилось о других участниках полуфинала», — говорится в сообщении на сайте TUT.by.

Ближе к вечеру в редакцию, по словам журналистов, «позвонили представители Белтелерадиокомпании и сообщили, что получили претензии от организаторов конкурса по поводу данного интервью». «К сожалению, мы не обладали полной информацией, касающейся правил конкурса. В противном случае подобный материал никогда бы не появился у нас на портале», — заметили в редакции.

Финал конкурса «Евровидение-2019» состоится 18 мая в Израиле.