Лента новостей
Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшийся угнать самолет мужчина задержан 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам: что будет с акциями 15:20, Quote Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество
Музейные выходные: культурная программа для тех, кто не спит
Общество, 18 мая 2012, 11:32
0
Музейные выходные: культурная программа для тех, кто не спит
Надвигающийся уик-энд в Москве обещает стать самым "культурным" в году. 18 мая столица отметит международный День музеев, а в субботу, 19 мая, в очередной раз присоединится к традиционной акции "Ночь в музее". Любимый праздник полуночников и ценителей искусства пройдет в первопрестольной уже в шестой раз. Культурные гуляния продолжатся и в воскресенье, 20 мая. РБК расскажет о самом интересном.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ночь. Улица. Музей. Программа.

В этом году в музейной "бессоннице" примут участие 180 музеев и галерей. Официальное время проведения фестиваля – с 18:00 до полуночи, однако некоторые музеи-участники акции продлят свою работу до 02:00, ряд частных галерей будет дежурить круглосуточно, в то же время где-то двери перед посетителями закроются уже в 23:00. Точное время работы приглянувшихся музеев и галерей можно посмотреть на официальном сайте акции - http://www.museumnight.org/profiles?locale=ru.

Полный список выставок и мероприятий в музеях-участниках акции умещается на - ни много ни мало - 120-страничном вордовском файле http://www.kudapoiti.info/2012_noch_v_muzee.doc, поэтому каждый может найти что-то на свой вкус. Кому-то будет интересно прийти на фотосессию в исторических костюмах в Царицыно, другим приглянется выставка современного искусства "Оригинальный фейк" на крыше Дарвиновского музея, кто-то направит стопы на концерт этнической музыки в Музей музыкального искусства им.М.И.Глинки.

Одним из занятных нововведений нынешней "Ночи в музее" станет участие в акции столичных театров, за кулисы которых в обычное время попасть невозможно. В частности, не спать собираются Театр Cатиры, театры Маяковского, Вахтангова, Ермоловой, Театр-студия Олега Табакова и Мастерская Петра Фоменко. Правда, чтобы заглянуть за кулисы, нужно позаботиться о предварительной записи - позвонить в понравившийся театр и подать заявку.

Любители провести время на свежем воздухе тоже найдут для себя массу занятных мероприятий. К слову, 19 мая столица в седьмой раз отметит День московских парков, в рамках которого сады, парки и музеи-заповедники подготовили специальные развлекательные программы. Сюда можно прийти с детьми: все мероприятия пройдут еще до полуночи.

После заката можно направиться в парк "Москва-Музеон", где пройдут авторские экскурсии и перформансы с известными деятелями культуры, а также в парк Горького, который впервые примет участие в акции. Там обещают танцы и концерты джазовой музыки. Кроме того, впервые на публике выступит музыкальный проект шоумена и телеведущего Ивана Урганта Grisha Urgant, правда, уже 20 мая. В рамках фестиваля "Черешневый лес" музыканты представят песни со своего дебютного альбома Estrada.

Борьба с очередями

Как и в прошлые годы, 19 мая будут действовать специальные автобусные маршруты "Ночи музеев". Первый позволит добраться до музеев вдоль Садового кольца, второй обходит юго-запад (Дарвиновский, Бородинская битва и другие), маршрут №3 соединяет усадьбы востока, юго-востока и юга Москвы, четвертый пройдет от ВДНХ (Музей космонавтики) к ЦСИ Винзавод, Парку Культуры и первым двум маршрутам. Кстати, в этом году для культурных полуночников создали новый сервис, позволяющий больше времени проводить рядом с прекрасным, а не в очередях. На официальном сайте "Ночи в музее" в разделе "Карта пробок" можно корректировать свой маршрут, исходя из загруженности площадок. Информация благодаря стараниям впервые присоединившимся к акции волонтерам будет обновляться каждые 15 минут.

Искусство выйдет из музейных стен

Одной из самых интересных акций в эти культурные выходные обещает стать мирный марш столичных художников, которые вслед за литературным десантом, устроившим 13 мая "Контрольную прогулку", тоже пройдутся по бульварам столицы. Акция, приуроченная к "Ночи в музее", намечена на 18 часов вечера субботы и должна завершиться примерно к 21 часу.

Культурные гуляния продолжатся в столице в воскресенье, 20 мая. В этот день московские байкеры организуют в честь праздника мотомарш по бульварному кольцу, а некоторые руководители байкерских клубов обещают даже провести экскурсии по Москве.

Также 20 мая "Архнадзор" и проект "Москва, которой нет" организуют занятную акцию "Волхонка – улица музеев". В рамках акции с 12:00 до 16:00 будут проходить экскурсии по зданиям и прилегающим переулкам легендарной улицы, а в 15:00 от памятника Фридриху Энгельсу стартует краеведческое ориентирование "От Волхонки до кольца". Чтобы принять в нем участие, нужно заблаговременно зарегистрироваться: http://moskva.kotoroy.net/blog/321.html.