Лента новостей
«Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество Порошенко пообещал новую береговую охрану на случай «вторжения с моря» 18:16, Политика Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика Кто управляет ценой биткоина: Минюст США начал проверку Bitfinex и Tether 17:55, Крипто Владельца электронной биржи TeleTrade объявили в розыск 17:55, Общество МЧС потратит на цифровые проекты около 4 млрд руб. 17:49, Общество
КС: Организаторов митингов нельзя штрафовать за превышение численности
Общество, 18 мая 2012, 11:29
0
КС: Организаторов митингов нельзя штрафовать за превышение численности
Конституционный суд РФ постановил, что превышение согласованной с властями численности участников митинга или другого массового мероприятия не может быть основанием для привлечения его организаторов к ответственности.
Фото: РБК

Решение суда по делу о проверке конституционности ч.2 ст.20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях и нескольких пунктов федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" огласил сегодня, 18 мая, председатель КС РФ Валерий Зорькин.

В настоящее время закон о митингах обязывает организатора публичного мероприятия уведомить местный орган власти о предполагаемом количестве его участников. Во время самого мероприятия организатор должен обеспечить согласованные с властями условия его проведения (в том числе относительно числа участников). Часть вторая статьи 20.2 КоАП РФ предусматривает ответственность организатора за нарушение порядка проведения публичного мероприятия (санкция – штраф от 1 до 2 тыс. рублей).

Проверка конституционности этих статей была инициирована жителем Тулы Сергеем Катковым. В ноябре 2010г. он выступил в качестве организатора шествия, приуроченного ко Дню народного единства. В предварительном уведомлении о публичном мероприятии, поданном в администрацию города, он заявил участие 150 человек. В действительности же в шествии участвовали 300 горожан. На основании этого факта мировой судья счел С.Каткова виновным в совершении административного правонарушения. Суды вышестоящих инстанций (районный и областной) оставили это решение в силе.

Заявитель полагает, что оспариваемые положения противоречат Конституции РФ и позволяют привлекать к административной ответственности организатора публичного мероприятия в случае превышения согласованной численности участников.

Напомним, 10 мая 2012г. депутат-единоросс Александр Сидякин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий увеличение максимального размера штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 млн руб. Соответствующие изменения предлагается внести в ст.20.2 Кодекса об административных правонарушениях.

Однако после того как думская оппозиция (фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия") заявили о намерении голосовать против инициативы "ЕР" и устроить демарш в день голосования, единороссы согласились не только перенести рассмотрение законопроекта, но и снизить предложенную верхнюю планку штрафов. "Мы поддерживаем концепцию законопроекта, но что касается штрафов, то уже есть понимание, что они будут значительно ниже предложенных", - заявил в пятницу журналистам глава фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев.