Лента новостей
Иран заявил о готовности к любым сценариям после задержания танкера Политика, 11:52 РПЛ дала оценку стычкам фанатов «Спартака» и бойцов ОМОНа в Ростове Спорт, 11:41 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16
Общество ,  
0 
Революция в парке Горького: пляж и Wi-Fi вместо аттракционов
Власти обещают москвичам революцию в сфере развлечений и отдыха. Знаменитые московские парки потеряют свой привычный облик. Так, в ЦПКиО имени Горького уже признаны ненужными знаменитые аттракционы.

В эксклюзивном интервью РБК новый директор парка, бывший депутат Госдумы Сергей Капков рассказывает, как одному из символов Москвы будут возвращать былое великолепие.

"В мире много красивых парков: и Центральный парк Нью-Йорка, и Гайд-парк в Лондоне. Но взять и повторить в Москве то, что есть в Нью-Йорке, просто невозможно. Мы должны создать свой уникальный парк, не похожий ни на что, сохраняя историческое наследие, создавая новый колорит и атмосферу",- уверен директор ЦПКиО.

С.Капков обещает сделать парк красивым, безопасным, комфортным местом, куда не страшно было бы прийти погулять с детьми, позаниматься спортом, сходить на концерт, на выставку. "Мы сделали вход в парк бесплатным, демонтировали турникеты на главном входе и кассовые павильоны. Это общественное пространство, куда может прийти любой желающий. Согласитесь, невозможно брать деньги за посещение Красной площади. Здесь должно быть удобно всем", - подчеркивает С.Капков.

Начиная с этого лета в парке можно будет понежиться на солнце: на набережной Москвы-реки от Андреевского моста до Ротонды будет организован пляж на 400 человек. Пляж будет оборудован душевыми кабинками, при желании можно будет взять на прокат лежаки и зонтики.

"В партерной части парка планируется установить питьевые фонтанчики, открыть кинотеатр под открытым небом, детские площадки из экологически чистых материалов, сделать зоны отдыха с бесплатным доступом к Wi-Fi. Уже сейчас в парке Горького можно взять напрокат конференцбайк – семиместный веломобиль, который очень популярен в Европе. Одним словом, создается своя атмосфера в парке, которая должна стать привлекательной для всех москвичей и туристов. Каждый должен найти здесь что-то свое", - делится ближайшими планами директор.

Полная реконструкция парка начнется следующей весной, когда будут полностью готовы проектная документация и архитектурный проект, и завершится через 3-5 лет. Однако работы по улучшению состояния идут в парке уже с нынешнего апреля. По распоряжению правительства Москвы накануне 9 мая здесь работали практически все службы коммунального хозяйства Москвы. В сжатые сроки были демонтированы незаконные и бесхозные объекты (всего около 60). Из парка было вывезено более 5 тыс. кубометров строительного мусора, около 3 тыс. кубометров плодородного грунта, разбито почти 2 га новых газонов и цветников.

Практически во всей партерной части парка заменен асфальт, и это сразу же оценили любители покататься на роликовых коньках и велосипедах: их в парке стало заметно больше. Кстати, для велосипедистов уже сделали велопарковки и велодорожки. Вскоре должен появиться пункт проката роликов и велосипедов.

Изменения коснутся и примыкающего к парку Нескучного сада. Там впервые за 20 лет будут благоустроены гравиевые и щебеночные дорожки. "В последнее время денег на это не хватало, а дорожки вымывало дождем. Вот и остались одни направления. Сейчас мы это поправим", - обещает С.Капков.

"На территории парка около 20 памятников культурного наследия, и большинство из них в полуразрушенном состоянии. Знаменитый "Шестигранник" сейчас как после бомбежки. Мы планируем отреставрировать все объекты и приспособить их к новым условиям", - рассказал руководитель парка. После реконструкции в "Шестиграннике" расположится центр современной культуры "Гараж".

Аттракционов в ЦПКиО не будет. В соответствии с соглашением, подписанным с арендаторами, к 1 августа должны быть демонтированы и вывезены с территории все аттракционы, так как они располагались там без соответствующих согласований с Москомнаследием, стояли хаотично, на газонах и дорожках, полностью нарушая геометрию парка. "У нас есть множество предписаний от уполномоченных органов Москвы с требованием демонтировать аттракционы в тридцатидневный срок. Уже сейчас много аттракционов демонтировано. Самые большие аттракционы на Пушкинской набережной должны быть убраны до 1 августа, так как это сложный технологический процесс, нужно вызывать бригаду из Европы. Но я думаю, арендаторы выполнят условия соглашения", - надеется директор парка.

Он думает удержать в парке и публику, собирающуюся по интересам: толкиенистов, любителей танцев и даже десантников. "Место хватит всем: территория парка - 109 га, и каждый должен найти свой любимый уголок", - выразил радушие С.Капков.

"В мэрии Москвы есть понимание, что пришло время что-то менять, и это очень радует, так как это гарантия того, что наши планы не останутся на бумаге, как многие предыдущие проекты по реконструкции парка Горького", - оптимистично настроен директор.

В разработке проекта нового парка участвует институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". "Это очень талантливые, креативные молодые ребята, которые придумывают новые идеи, большая часть из которых будет реализована. 18 мая на "Стрелке" начнется большая трехдневная конференция с участием и архитекторов, и историков и жителей. Общими усилиями мы должны понять, какой парк хотят видеть москвичи. Эти идеи лягут в основу технического задания для архитекторов. Вообще, надо сказать, что к парку сейчас повышенное внимание. Очень много людей заинтересованы в том, чтобы парк обновлялся и развивался. И мы готовы к общению", - подчеркивает С.Капков.

Когда-то парк культуры и отдыха им.Горького блистал и был номером один: первая детская железная дорога, первый зеленый театр, первый киногигант на 20 тыс. человек. Когда в 1934г. парк посетил фантаст Герберт Уэллс, он написал в книге отзывов: "Когда я умру для капитализма и воскресну для социализма, я хотел бы, чтобы мое пробуждение состоялось именно в Парке культуры и отдыха". Посмотрим, что напишут современные писатели в книге отзывов парка через год.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: