Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вяльбе назвала Большунова королем после масс-старта на Чемпионате мира Спорт, 12:58 Технологии, материалы и перфекционизм: что делает Bentley особенным РБК Cтиль и Bentley, 12:36 В Госдуме пообещали меры против «беспредела глобальных ИT-компаний» Политика, 12:28 Как поведение в соцсетях рушит карьеру Pro, 12:28 Власти Москвы не исключили подъема заболеваемости COVID-19 Общество, 12:18 Тренер «Вашингтона» назвал сильной игру вратаря Самсонова в матче НХЛ Спорт, 12:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 марта Общество, 12:02 Переучить предпенсионера: как помочь родителям не остаться без работы Экономика образования, 12:00  Скучная юнит-экономика или хайповый взлет: как инвесторы ищут стартапы Pro, 11:58 Новый президент «Барселоны» пообещал убедить Месси остаться Спорт, 11:49 Власти Москвы заявили об антителах у 40% москвичей при 1 млн переболевших Общество, 11:43 Российский посол сообщил подробности аварии с военным вертолетом в ЦАР Общество, 11:35 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 11:19 «Обвал будет очень быстрым». Когда покупать криптовалюту, акции, золото Крипто, 11:10
Общество ,  
0 

Поздний выход на пенсию снижает риск слабоумия

Если работать до преклонного возраста, можно предотвратить развитие старческого слабоумия. Таковы данные исследования, проведенного учеными Института психиатрии Королевского Колледжа в Лондоне, сообщает Би-би-си.

Эксперты проанализировали данные о 1320 пациентах, страдающих деменцией, или старческим слабоумием. Среди этих больных было 382 мужчины. В ходе исследования ученые пришли к неожиданным выводам - оказалось, что мужчины, продолжавшие работать до старости и сохранявшие таким образом активность мозга, начинали страдать от слабоумия позже, чем те, кто вел пассивный образ жизни на пенсии.

Деменция характеризуется стойким снижением психических функций и умственных способностей в результате массовой потери клеток мозга, часто происходящей в старости. Это проявляется в общей заторможенности психической деятельности, ухудшении памяти, возможных галлюцинациях и забывчивости.

Эксперты считают, что одним из способов борьбы с этим процессом является построение как можно большего количества связей между клетками в результате высокой психической и социальной активности, сохраняемой на протяжении всей жизни. Таким образом можно создать так называемый когнитивный резерв, который и будет заслоном на пути возникновения разных проявлений деменции, включая болезнь Альцгеймера.

Наиболее надежным способом создания "когнитивного резерва" и защиты от слабоумия в старости является, по мнению ученых, продолжение работы до как можно более позднего периода жизни. По словам одного из авторов исследования, профессора Саймона Лавстоуна, интеллектуальное стимулирование, которое пожилые люди получают на рабочем месте, может предотвратить снижение умственных способностей и уберечь людей преклонного возраста от слабоумия в течение более длительного времени.

Сохранение трудоспособности до глубокой старости, к сожалению, не дает гарантии, что слабоумие не наступит вовсе. Однако, по подсчетам ученых, каждый дополнительный год работы отдаляет риск развития болезни Альцгеймера на шесть недель.