Лента новостей
Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53 Журналистка Скабеева посетила Кокорина и Мамаева в колонии Общество, 20 июл, 23:23 Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ Политика, 20 июл, 23:21
Общество ,  
0 
Швейцарцы проголосовали за биометрические паспорта
Более половины жителей Швейцарии высказались за введение биометрических паспортов.

Несмотря на имеющееся недовольство, сторонникам введения биометрических паспортов удалось убедить граждан, что их личные данные будут защищены, передает Deutsche Welle.

Напомним, если бы больше половины жителей страны проголосовали "против", то Швейцарии пришлось бы выйти из Шенгенского соглашения, что фактически означает запрет на свободное пересечение швейцарской границы лицам, имеющим шенгенскую визу.

Согласно Шенгенскому соглашению, Швейцария должна с марта 2010г. ввести биометрические паспорта с электронным чипом, на котором будет сохранена фотография, а позже к ней добавится и отпечаток пальца.

В настоящее время все страны Евросоюза выдают паспорта такого образца. По собственному желанию биометрический паспорт можно получить в Великобритании, Ирландии и Дании, где не действуют правила ЕС относительно оформления паспортов и свободы пересечения границ.

Биометрические паспорта являются условием для того, чтобы швейцарцы "далее могли ездить в США без визы", - сказала Видмер-Шлумпф и добавила, что "если Швейцария не введет электронные паспорта, всем швейцарцам для поездки в США снова понадобится виза".

Противники приводят доводы, что тем, кто выезжает в США на срок менее 90 дней, не нужна ни виза, ни электронный паспорт, а всего лишь электронное разрешение на въезд.