Лента новостей
Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество
Мир требует независимого расследования в Андижане
Общество, 18 мая 2005, 19:18
0
Мир требует независимого расследования в Андижане
Евросоюз присоединился к требованию о независимом расследовании событий в Андижане, передала радиостанция "Эхо Москвы".

Как заявила член европейской комиссии, отвечающая за внешние связи, Бенита Ферреро-Вальднер, она лично присоединяется к госсекретарю США Кондолизе Райс, которая потребовала проведения подобного расследования – "мы должны знать, что там в действительности произошло для объективного анализа" - сказала член Еврокомиссии.

Ранее сегодня комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур также потребовала провести независимое расследование событий в восточном Узбекистане. По словам Л.Арбур, сообщения о том, что правительственные войска открыли огонь по населению в г.Андижан, требуют серьезного разбирательства.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро в интервью Би-би-си также заявил, что официальный Лондон призвал к международному и независимому расследованию событий в Узбекистане. По его словам, гуманитарные организации, дипломаты и журналисты должны получить немедленный доступ в город, где произошло насилие, и получить полную информацию о событиях.

Следует отметить, что до сегодняшнего дня у иностранных журналистов и корреспондентов практически не было возможности освещать события в Андижане. 14 мая 2005г. службы безопасности Узбекистана настоятельно попросили всех иностранных журналистов покинуть город. Несколько иностранных репортеров были даже задержаны сотрудниками спецслужб.

Сегодня стало известно, что делегация иностранных дипломатов и журналистов прибыла в Андижан. Власти Узбекистана позволили иностранным дипломатам и журналистам посетить Андижан в ответ на требование глав дипломатических ведомств ряда зарубежных государств, а также международных организаций, таких как "Репортеры без границ".

Между тем сегодня узбекские правозащитники назвали новое число погибших - по их данным, в Андижане погибло до полутора тысяч человек. Напомним, по официальным данным, в результате массовых беспорядков там погибли 169 человек. При этом, по заявлению узбекского правительства, солдаты не открывали огонь по гражданскому населению. Тем не менее, очевидцы происшествия приводят другие данные, сильно отличающиеся от тех, что сообщило правительство страны.

Накануне генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров заявил, что узбекские солдаты не убили ни одного человека из гражданского населения в г.Андижане. "Заявления о том, что военнослужащие открыли огонь по участникам мирной демонстрации, - совершенно абсурдны", - добавил он. По словам Р.Кадырова, три женщины и двое детей были убиты участниками восстания, которые удерживали более 50 заложников.

Что касается позиции России, то ее озвучил сегодня журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов. Последние события в Андижане не имели ничего общего с политикой, по его словам.

"Как я уже ранее говорил, события в Андижане имели криминальный характер", - подчеркнул председатель Госдумы, отметив, что действия преступников, спровоцировавших эти события, не имеют ничего общего с политикой, они "выпустили из тюрьмы тех, кто убивал и оружием, и наркотиками".

По словам Б.Грызлова, российская сторона разделяет озабоченность руководства Узбекистана по поводу действий экстремистских сил, о чем говорится в письме президенту Узбекистана Исламу Каримову. Спикер заметил, что предложение Госдумы о поездке в Узбекистан группы российских депутатов продиктовано желанием содействовать стабилизации обстановки в рамках межпарламентского сотрудничества.