Лента новостей
Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес
Мир требует независимого расследования в Андижане
Общество, 18 мая 2005, 19:18
0
Мир требует независимого расследования в Андижане
Евросоюз присоединился к требованию о независимом расследовании событий в Андижане, передала радиостанция "Эхо Москвы".

Как заявила член европейской комиссии, отвечающая за внешние связи, Бенита Ферреро-Вальднер, она лично присоединяется к госсекретарю США Кондолизе Райс, которая потребовала проведения подобного расследования – "мы должны знать, что там в действительности произошло для объективного анализа" - сказала член Еврокомиссии.

Ранее сегодня комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур также потребовала провести независимое расследование событий в восточном Узбекистане. По словам Л.Арбур, сообщения о том, что правительственные войска открыли огонь по населению в г.Андижан, требуют серьезного разбирательства.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро в интервью Би-би-си также заявил, что официальный Лондон призвал к международному и независимому расследованию событий в Узбекистане. По его словам, гуманитарные организации, дипломаты и журналисты должны получить немедленный доступ в город, где произошло насилие, и получить полную информацию о событиях.

Следует отметить, что до сегодняшнего дня у иностранных журналистов и корреспондентов практически не было возможности освещать события в Андижане. 14 мая 2005г. службы безопасности Узбекистана настоятельно попросили всех иностранных журналистов покинуть город. Несколько иностранных репортеров были даже задержаны сотрудниками спецслужб.

Сегодня стало известно, что делегация иностранных дипломатов и журналистов прибыла в Андижан. Власти Узбекистана позволили иностранным дипломатам и журналистам посетить Андижан в ответ на требование глав дипломатических ведомств ряда зарубежных государств, а также международных организаций, таких как "Репортеры без границ".

Между тем сегодня узбекские правозащитники назвали новое число погибших - по их данным, в Андижане погибло до полутора тысяч человек. Напомним, по официальным данным, в результате массовых беспорядков там погибли 169 человек. При этом, по заявлению узбекского правительства, солдаты не открывали огонь по гражданскому населению. Тем не менее, очевидцы происшествия приводят другие данные, сильно отличающиеся от тех, что сообщило правительство страны.

Накануне генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров заявил, что узбекские солдаты не убили ни одного человека из гражданского населения в г.Андижане. "Заявления о том, что военнослужащие открыли огонь по участникам мирной демонстрации, - совершенно абсурдны", - добавил он. По словам Р.Кадырова, три женщины и двое детей были убиты участниками восстания, которые удерживали более 50 заложников.

Что касается позиции России, то ее озвучил сегодня журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов. Последние события в Андижане не имели ничего общего с политикой, по его словам.

"Как я уже ранее говорил, события в Андижане имели криминальный характер", - подчеркнул председатель Госдумы, отметив, что действия преступников, спровоцировавших эти события, не имеют ничего общего с политикой, они "выпустили из тюрьмы тех, кто убивал и оружием, и наркотиками".

По словам Б.Грызлова, российская сторона разделяет озабоченность руководства Узбекистана по поводу действий экстремистских сил, о чем говорится в письме президенту Узбекистана Исламу Каримову. Спикер заметил, что предложение Госдумы о поездке в Узбекистан группы российских депутатов продиктовано желанием содействовать стабилизации обстановки в рамках межпарламентского сотрудничества.