Лента новостей
СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика
Мир требует независимого расследования в Андижане
Общество, 18 мая 2005, 19:18
0
Мир требует независимого расследования в Андижане
Евросоюз присоединился к требованию о независимом расследовании событий в Андижане, передала радиостанция "Эхо Москвы".

Как заявила член европейской комиссии, отвечающая за внешние связи, Бенита Ферреро-Вальднер, она лично присоединяется к госсекретарю США Кондолизе Райс, которая потребовала проведения подобного расследования – "мы должны знать, что там в действительности произошло для объективного анализа" - сказала член Еврокомиссии.

Ранее сегодня комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур также потребовала провести независимое расследование событий в восточном Узбекистане. По словам Л.Арбур, сообщения о том, что правительственные войска открыли огонь по населению в г.Андижан, требуют серьезного разбирательства.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро в интервью Би-би-си также заявил, что официальный Лондон призвал к международному и независимому расследованию событий в Узбекистане. По его словам, гуманитарные организации, дипломаты и журналисты должны получить немедленный доступ в город, где произошло насилие, и получить полную информацию о событиях.

Следует отметить, что до сегодняшнего дня у иностранных журналистов и корреспондентов практически не было возможности освещать события в Андижане. 14 мая 2005г. службы безопасности Узбекистана настоятельно попросили всех иностранных журналистов покинуть город. Несколько иностранных репортеров были даже задержаны сотрудниками спецслужб.

Сегодня стало известно, что делегация иностранных дипломатов и журналистов прибыла в Андижан. Власти Узбекистана позволили иностранным дипломатам и журналистам посетить Андижан в ответ на требование глав дипломатических ведомств ряда зарубежных государств, а также международных организаций, таких как "Репортеры без границ".

Между тем сегодня узбекские правозащитники назвали новое число погибших - по их данным, в Андижане погибло до полутора тысяч человек. Напомним, по официальным данным, в результате массовых беспорядков там погибли 169 человек. При этом, по заявлению узбекского правительства, солдаты не открывали огонь по гражданскому населению. Тем не менее, очевидцы происшествия приводят другие данные, сильно отличающиеся от тех, что сообщило правительство страны.

Накануне генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров заявил, что узбекские солдаты не убили ни одного человека из гражданского населения в г.Андижане. "Заявления о том, что военнослужащие открыли огонь по участникам мирной демонстрации, - совершенно абсурдны", - добавил он. По словам Р.Кадырова, три женщины и двое детей были убиты участниками восстания, которые удерживали более 50 заложников.

Что касается позиции России, то ее озвучил сегодня журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов. Последние события в Андижане не имели ничего общего с политикой, по его словам.

"Как я уже ранее говорил, события в Андижане имели криминальный характер", - подчеркнул председатель Госдумы, отметив, что действия преступников, спровоцировавших эти события, не имеют ничего общего с политикой, они "выпустили из тюрьмы тех, кто убивал и оружием, и наркотиками".

По словам Б.Грызлова, российская сторона разделяет озабоченность руководства Узбекистана по поводу действий экстремистских сил, о чем говорится в письме президенту Узбекистана Исламу Каримову. Спикер заметил, что предложение Госдумы о поездке в Узбекистан группы российских депутатов продиктовано желанием содействовать стабилизации обстановки в рамках межпарламентского сотрудничества.