Лента новостей
ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество
ФБР: Брошенная в Дж.Буша в Тбилиси граната была боевой
Общество, 18 мая 2005, 15:14
0
ФБР: Брошенная в Дж.Буша в Тбилиси граната была боевой
Брошенная в президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Буша в Тбилиси ручная граната была боевой и представляла опасность для его жизни. С таким сенсационным заявлением выступило сегодня Федеральное бюро расследований США.

Как заявил журналистам представитель этого ведомства в Грузии Брайан Пармен, избежать взрыва и больших жертв, которые неминуемо за ним последовали бы, помогло буквально чудо.

Дело в том, что преступник, бросивший гранату в сторону сцены, на которой выступал Дж.Буш, предварительно обмотал ее в красный платок. Вероятно, сделал он это, чтобы стоявшие рядом люди не увидели, что за предмет у него в руке. Это и помогло избежать взрыва - граната не сработала из-за мягкого удара, а также по причине замедленного действия сгнившей и вышедшей из строя пружины капсуль-детонатора.

По словам Б. Пармена, граната - напомним, что это была РГД-5 советского производства - представляла опасность для президентов США и Грузии, а также большого количества людей, собравшихся послушать выступление Дж. Буша.

Он также сообщил, что расследованием этого дела занимаются ФБР США и другие американские службы в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами Грузии. Чиновник выразил удовлетворение профессиональной работой сотрудников Министерства внутренних дел Грузии и сообщил, что при помощи грузинской стороны успех в расследовании будет достигнут.

Представитель ФБР обратился ко всем, кто видел, как была брошена граната, или располагает другой интересующей следствие информацией, с просьбой сообщить об этом правоохранительным органам либо передать ее по электронной почте. Б. Пармен напомнил, что лицо, которое предоставит соответствующую информацию, получит награду в размере 20 тысяч лари - около 11 тысяч долларов. Анонимность, подчеркнул он, гарантируется.

Напомним, что 11 мая во время выступления Дж. Буша на площади Свободы в столице Грузии городе Тбилиси неизвестный из публики бросил ручную противопехотную осколочную гранату, которая упала в 30 метрах от трибуны, где находились президенты США и Грузии. К счастью, она не сработала, и офицер грузинской службы безопасности перенес гранату в безопасное место. Первое время официальные власти Грузии опровергали информацию о том, что данный инцидент имел место. Затем, после заявлений на этот счет американской стороны, они сообщили, что брошенная граната была не боевой, а так называемой инженерной. Теперь выяснилось, что и это неправда.