Лента новостей
СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт
ФБР: Брошенная в Дж.Буша в Тбилиси граната была боевой
Общество, 18 мая 2005, 15:14
0
ФБР: Брошенная в Дж.Буша в Тбилиси граната была боевой
Брошенная в президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Буша в Тбилиси ручная граната была боевой и представляла опасность для его жизни. С таким сенсационным заявлением выступило сегодня Федеральное бюро расследований США.

Как заявил журналистам представитель этого ведомства в Грузии Брайан Пармен, избежать взрыва и больших жертв, которые неминуемо за ним последовали бы, помогло буквально чудо.

Дело в том, что преступник, бросивший гранату в сторону сцены, на которой выступал Дж.Буш, предварительно обмотал ее в красный платок. Вероятно, сделал он это, чтобы стоявшие рядом люди не увидели, что за предмет у него в руке. Это и помогло избежать взрыва - граната не сработала из-за мягкого удара, а также по причине замедленного действия сгнившей и вышедшей из строя пружины капсуль-детонатора.

По словам Б. Пармена, граната - напомним, что это была РГД-5 советского производства - представляла опасность для президентов США и Грузии, а также большого количества людей, собравшихся послушать выступление Дж. Буша.

Он также сообщил, что расследованием этого дела занимаются ФБР США и другие американские службы в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами Грузии. Чиновник выразил удовлетворение профессиональной работой сотрудников Министерства внутренних дел Грузии и сообщил, что при помощи грузинской стороны успех в расследовании будет достигнут.

Представитель ФБР обратился ко всем, кто видел, как была брошена граната, или располагает другой интересующей следствие информацией, с просьбой сообщить об этом правоохранительным органам либо передать ее по электронной почте. Б. Пармен напомнил, что лицо, которое предоставит соответствующую информацию, получит награду в размере 20 тысяч лари - около 11 тысяч долларов. Анонимность, подчеркнул он, гарантируется.

Напомним, что 11 мая во время выступления Дж. Буша на площади Свободы в столице Грузии городе Тбилиси неизвестный из публики бросил ручную противопехотную осколочную гранату, которая упала в 30 метрах от трибуны, где находились президенты США и Грузии. К счастью, она не сработала, и офицер грузинской службы безопасности перенес гранату в безопасное место. Первое время официальные власти Грузии опровергали информацию о том, что данный инцидент имел место. Затем, после заявлений на этот счет американской стороны, они сообщили, что брошенная граната была не боевой, а так называемой инженерной. Теперь выяснилось, что и это неправда.