Лента новостей
В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21
Общество ,  
0 
ФБР: Брошенная в Дж.Буша в Тбилиси граната была боевой
Брошенная в президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Буша в Тбилиси ручная граната была боевой и представляла опасность для его жизни. С таким сенсационным заявлением выступило сегодня Федеральное бюро расследований США.

Как заявил журналистам представитель этого ведомства в Грузии Брайан Пармен, избежать взрыва и больших жертв, которые неминуемо за ним последовали бы, помогло буквально чудо.

Дело в том, что преступник, бросивший гранату в сторону сцены, на которой выступал Дж.Буш, предварительно обмотал ее в красный платок. Вероятно, сделал он это, чтобы стоявшие рядом люди не увидели, что за предмет у него в руке. Это и помогло избежать взрыва - граната не сработала из-за мягкого удара, а также по причине замедленного действия сгнившей и вышедшей из строя пружины капсуль-детонатора.

По словам Б. Пармена, граната - напомним, что это была РГД-5 советского производства - представляла опасность для президентов США и Грузии, а также большого количества людей, собравшихся послушать выступление Дж. Буша.

Он также сообщил, что расследованием этого дела занимаются ФБР США и другие американские службы в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами Грузии. Чиновник выразил удовлетворение профессиональной работой сотрудников Министерства внутренних дел Грузии и сообщил, что при помощи грузинской стороны успех в расследовании будет достигнут.

Представитель ФБР обратился ко всем, кто видел, как была брошена граната, или располагает другой интересующей следствие информацией, с просьбой сообщить об этом правоохранительным органам либо передать ее по электронной почте. Б. Пармен напомнил, что лицо, которое предоставит соответствующую информацию, получит награду в размере 20 тысяч лари - около 11 тысяч долларов. Анонимность, подчеркнул он, гарантируется.

Напомним, что 11 мая во время выступления Дж. Буша на площади Свободы в столице Грузии городе Тбилиси неизвестный из публики бросил ручную противопехотную осколочную гранату, которая упала в 30 метрах от трибуны, где находились президенты США и Грузии. К счастью, она не сработала, и офицер грузинской службы безопасности перенес гранату в безопасное место. Первое время официальные власти Грузии опровергали информацию о том, что данный инцидент имел место. Затем, после заявлений на этот счет американской стороны, они сообщили, что брошенная граната была не боевой, а так называемой инженерной. Теперь выяснилось, что и это неправда.