Лента новостей
Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний «Ночного суперохотника» Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10
Общество ,  
0 
Newsweek просят восстановить имидж США в исламском мире
Администрация США обратилась к журналу Newsweek, публиковавшему недавно статью о неуважительном отношении американских военных к Корану, с призывом приложить усилия к восстановлению имиджа США в исламском мире.

"Мы ценим шаг, сделанный вчера журналом", - сказал официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан, имея в виду решение редакции журнала отозвать статью. "Это хороший первый шаг. Теперь мы хотели бы, чтобы Newsweek помог устранить нанесенный ущерб. У журнала, безусловно, есть возможность сделать это", - заявил пресс-секретарь.

Популярное издание Newsweek 9 мая 2005г. опубликовало статью об оскорбительном отношении американских военнослужащих на базе Гуантанамо к Корану. В частности, в журнале говорилось о том, что солдаты США раскладывали священное писание мусульман в туалетах и даже спускали его в унитаз.

Публикация, в которой журнал ссылался на анонимный источник, вызвала серию антиамериканских демонстраций на Ближнем Востоке. Наиболее крупные волнения произошли в Афганистане, в результате которых погибли 16 человек и более сотни получили ранения. Акции протеста прошли также в нескольких других мусульманских странах, в частности в Пакистане, Индонезии, а также в Палестинской автономии.

На фоне вызванного статьей скандала госсекретарь США Кондолиза Райс высказала мнение, что статья в журнале Newsweek нанесла серьезный ущерб репутации США в исламском мире. Выступая на пресс-конференции в ирландском Шанноне, глава американского внешнеполитического ведомства отметила, что усилия Вашингтона по демонстрации "толерантности и доброй воли" исламскому миру во многом были подорваны работой журналистов.