Лента новостей
ЦИК отметил высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Выбежавший на поле фанат рассказал о встречном иске в адрес «Спартака» 15 дек, 21:21, Спорт
Умер Габриэль Гарсия Маркес
Общество, 18 апр 2014, 01:15
0
Умер Габриэль Гарсия Маркес
В Мексике скончался писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсия Маркес, передает Associated Press. Одному из самых знаменитых писателей современности было 87 лет.
Писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсиа Маркес (Фото: Fotobank/Getty Images)

Прощание со всемирно известным прозаиком состоится 21 апреля во Дворце изящных искусств в Мехико, сообщил в Twitter председатель национальной комиссии по культуре Мексики Рафаэль Товар-и-де-Тереса.

В начале месяца автор романа "Сто лет одиночества" был выписан из больницы в Мехико, его семья сообщала, что состояние писателя стабильно.

СМИ утверждали, что у нобелевского лауреата лимфома: заболевание было диагностировано в 1999г. Несмотря на официальные заявления о беспочвенности этих слухов, в том числе со стороны президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, поклонники писателя с тревогой следили за сообщениями из Мексики, где более 30 лет назад поселился классик.

Друживший с Маркесом глава государства заявлял, что у писателя была пневмония, которую врачам удалось вылечить. Он призвал общественность уважать литератора и не нарушать приватность частной жизни.

Президент Колумбии прокомментировал смерть писателя в Twitter: "Тысяча лет одиночества и печали из-за смерти самого великого колумбийца всех времен. Выражаю соболезнования его семье".

Хуан Мануэль Сантос объявил трехдневный траур в стране в связи со смертью писателя. Согласно постановлению правительства, все государственные учреждения Колумбии должны приспустить национальные флаги, сообщает El Heraldo.

В своем обращении колумбийский лидер подчеркнул, что Габриэль Гарсия Маркес "был лучшим представителем страны, которая сама по себе является примером магического реализма".

Габриэль Гарсия Маркес родился 6 марта 1927г. в колумбийском городе Аракатака. Главным произведением писателя, за которое он в 1982г. был удостоен Нобелевской премии, является роман "Сто лет одиночества".

Одно из самых популярных произведений литературного направления "магический реализм" переведено на 35 языков мира. В книге о событиях в вымышленном селе Макондо искусно переплетены фантазия и реальность. Чилийский поэт, нобелевский лауреат Пабло Неруда назвал это произведение Маркеса "величайшим откровением на испанском языке со времен "Дон Кихота".

Среди других известных произведений Маркеса - "Полковнику никто не пишет", "Палая листва", "Осень патриарха". Последний роман классика - "Вспоминая моих грустных шлюх" - вышел в 2004г.