Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совет Федерации одобрил закон об индексации пенсий на 8,6% Экономика, 11:13
Fortune сообщил о плане продажи криптовалютного проекта Марка Цукерберга Крипто, 11:07
Производитель «ФрутоНяни» предупредил о росте цен на детское питание Общество, 11:04
«Китайцы» наступают. 5 самых продаваемых кроссоверов из КНР в России Авто, 11:03
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 11:02
МВД объявило в розыск брата Навального Политика, 11:00
Овечкин утратил лидерство по очкам в регулярном чемпионате НХЛ Спорт, 10:55
На «Рижской» Большого кольца метро в Москве начали строить платформу Город, 10:46
Эксперты RTM Group обнаружили вредоносный код в доработанных модулях 1С Бизнес, 10:39
Почему топ-менеджеру «за 60» не стоит ставить крест на своей карьере Pro, 10:39
Что такое цифровая зрелость и как ее достичь перестройкой работы бизнеса РБК и СБЕР Про, 10:39
В Киеве заявили об отсутствии четкой повестки по «нормандскому формату» Политика, 10:36
Калитки с картофелем и рыба трубач: как меняется фуд-туризм в России Партнерский материал, 10:28
В Казахстане покончил с собой топ-менеджер компании дочери Назарбаева Общество, 10:24
Общество ,  
0 

Поток компенсаций

Фото: EPA
Фото: EPA

Европарламент призвал власти ЕС прекратить строительство «Южного потока», подконтрольного «Газпрому». Но один из участников проекта — Болгария — грозит, что потребует от Брюсселя компенсацию, если трубопровод не будет построен.

Вчера Европарламент призвал власти ЕС немедленно ввести санкции в отношении российских энергокомпаний, работающих на европейском рынке, прекратить строительство газопровода «Южный поток», а также пересмотреть и, возможно, приостановить действие всех соглашений с Россией, следует из его резолюции, передает РИА Новости.

Еврокомиссия предъявила претензии к проекту «Газпрома» стоимостью 16 млрд евро еще в конце прошлого года. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отправил письмо российскому министру энергетики Александру Новаку с предложением пересмотреть межправительственные соглашения по этому проекту, которые были заключены Россией и странами Евросоюза (Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия). Он потребовал, чтобы эти соглашения были приведены в соответствие с нормами Третьего энергопакета, который предполагает, в частности, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей, остальное должно выставляться на аукцион.

Вчера представитель Эттингера не стал комментировать резолюцию Европарламента. Сейчас проходит обмен технической и юридической информацией на уровне экспертов рабочей группы по «Южному потоку», созданной в начале года, но никаких политических переговоров по проекту не ведется, сказал он РБК.

А министр энергетики Болгарии (одна из участниц «Южного потока», которая практически полностью зависит от российского газа) Драгомир Стойнев заявил, что его страна по-прежнему заинтересована в реализации проекта. «Если комиссия примет решение, чтобы остановить проект газопровода «Южный поток», Болгария будет требовать, чтобы вся упущенная для нас выгода была компенсирована», — подчеркнул Стойнев. По его словам, правительство Болгарии намерено начать строительство болгарского сегмента трубы в этом году. Уже в 2014 году стройка добавит 2% к ВВП страны, добавил он.

Болгария выступает в поддержку газопровода «Газпрома», потому что может получить средства от транзита и возможность снизить расходы на газ, так как является партнером проекта, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

«Южный поток» — проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м в обход Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. На проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 году.