Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил выплачивать пенсию бездомным Политика, 14:32
Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:32
Нурмагомедов предложил контракт со своим промоушеном блогеру Джейку Полу Спорт, 14:27
Путин поручил рассмотреть проект об ужесточении наказаний за пытки Общество, 14:10
Путин поручил упростить получение выплат гражданами России из ЛНР и ДНР Общество, 14:05
Шлеменко раскритиковал борьбу лучшего кикбоксера мира против Харитонова Спорт, 13:54
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 13:52
В федерации отреагировали на информацию о COVID у хореографа Тутберидзе Спорт, 13:49
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 13:40
Российский биатлонист завоевал серебро на чемпионате Европы Спорт, 13:36
Путин поручил проанализировать вопрос исключения иноагентов из реестра Политика, 13:35
Путин поручил изучить идею создания реестра токсичного контента в Сети Политика, 13:27
Тайвань не примет участия в церемониях открытия и закрытия Олимпиады Спорт, 13:18
Австралийка впервые с 1978 года стала чемпионкой Australian Open Спорт, 13:18
Общество ,  

Флот имени Миллера — Сечина

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Заводы Объединенной судостроительной корпорации на Дальнем Востоке до 2025 года получат заказы на 780 млрд руб. на строительство судов для разработки шельфа для «Газпрома» и «Роснефти».

Завод «Звезда», Амурский и Хабаровский судостроительные заводы, входящие в Объединенную судостроительную корпорацию, до 2025 года получат заказы на общую сумму около 780 млрд руб., заявил вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании Морской коллегии в Комсомольске-на-Амуре. Эти заказы включены Минпромторгом в перспективный план загрузки предприятий до 2030 года, сказал Рогозин. Крупнотоннажные суда для обслуживания шельфовых проектов начнут строить на «Звезде» в 2016 году, добавил другой участник коллегии — заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов.

Хабаровский и Амурский судостроительные заводы загружены на 10—25% от установленных мощностей, на Амурском судостроительном заводе идет процедура финансового оздоровления, говорил на предыдущем заседании Морской коллегии в марте губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Для нормальной работы судостроительной отрасли края нужно увеличить загрузку заводов до 2020 года как минимум в пять раз, заявил он.

Источник в отрасли сказал РБК, что до 80—90% портфеля могут составить заказы судов для работы на шельфе для «Роснефти» и «Газпрома», а остальное разделится между гражданскими заказчиками и Рособоронэкспортом. Представитель Морской коллегии не был доступен для комментария. Представитель Минпромторга вчера не ответил на запрос РБК о структуре портфеля заказов, а представитель ОСК отказался от комментариев.

Нужда судостроителей в заказах удачно совпала с потребностью «Роснефти» и «Газпрома» во флоте для освоения шельфа, поскольку в ближайшие годы обеим компаниям предстоит вести большой объем работ по разведке и добыче. Все российские моря изучены слабо, это совсем новые проекты, и для разведки и добычи нужен новый флот, говорит аналитик UBS Максим Мошков.

Новая верфь, которая будет построена на базе завода «Звезда», будет удовлетворять потребности в судах и морской технике для освоения шельфа как «Роснефти», так и других нефтегазовых компаний, сказал РБК официальный представитель «Роснефти».

По заказу «Газпрома» на Амурском судостроительном заводе уже строятся два судна снабжения ледового класса для обслуживания морских буровых установок, сказал представитель «Газпрома», отказавшись уточнить, будет ли компания размещать там новые заказы.

В ноябре 2013 года «Роснефть», Газпромбанк, «Совкомфлот» и корейская судостроительная компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering договорились создать судостроительный и промышленный кластер на юге Приморского края. Как следует из опубликованного ранее сообщения «Роснефти», в 2016 году они запустят новую верфь на базе завода ОСК «Звезда» и создадут российско-корейский инжиниринговый центр по судостроению и морской технике для шельфовых проектов.

«Исполнительностью мы, как всегда, к сожалению, не блещем. Крайне медленно, недопустимо вязко, со страшными бюрократическими проволочками и скрежетом, абсолютно безынициативно продвигается процесс создания Дальневосточного судостроительного промышленного кластера, высвобождения промышленной площадки для производства морской техники в интересах компании «Роснефть», — заявил вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин (цитата по Интерфаксу).