Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский заявил о вкладе украинцев в Победу Политика, 11:26 В России третий день подряд выявили больше 8 тыс. случаев коронавируса Общество, 11:13 Женская сборная России по керлингу вышла в финал чемпионата мира Спорт, 11:09 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Зюганов назвал дату и место похорон бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева Политика, 10:56 Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия Инвестиции, 10:55 «Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино Pro, 10:53 Сауль Альварес выиграл третий пояс чемпиона мира по боксу Спорт, 10:46 В Совфеде назвали провокацией учения НАТО в Эстонии Политика, 10:45 Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» Политика, 10:40 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID Общество, 10:10 Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN Pro, 10:07 Минтруд исключил планы сделать майские праздники длинными навсегда Общество, 09:58
Общество ,  
0 

Футбол с властью

Фото: facebook.com   на фото Михаил Писарец
Фото: facebook.com на фото Михаил Писарец

Ярославское отделение «Гражданской платформы», мэр столицы и граждане инициировали проведение референдума по обсуждению вопроса прямых выборов губернатора. Инициативная группа хочет исключить возможность назначения главы региона депутатами заксобрания.

Единороссы, из которых на 80% состоит областное заксобрание, признаются, что смотрят на это, «как на футбольный матч в записи, зная результат»: прямые выборы в области не отменят. Идея организовать референдум родилась у сторонников и членов «Гражданской платформы» (ГП) после вступления в силу 5 апреля федерального закона, разрешающего регионам на местном уровне решать, будет их губернатор избираться в ходе прямых выборов или его назовут депутаты законодательного органа. Активисты посчитали, что эта норма может вернуть именно их регион к формату назначения, поэтому направили в понедельник заявку в областной избирком с просьбой организовать референдум.

«К депутатам от «Единой России», из которых на 80% состоит Дума, у нас нет доверия. Даже если они будут говорить, что они за прямые выборы, — объяснил Михаил Писарец, председатель исполкома ярославского отделения ГП, курирующий деятельность инициативной группы. — Наша инициатива — исключить возможность назначения».

Он отметил, что организация референдума — очень хлопотное дело, которое займет ближайшие полгода: 15 дней заявку будет проверять на «правильность» избирком, потом 15 дней Дума будет решать, законна ли такая инициатива, далее 20 дней дается на регистрацию инициативной группы, к которой смогут примкнуть другие партии, после чего в течение 30 дней им нужно собрать подписи 2% избирателей Ярославской области (около 25 тыс. человек). Только после верификации подписей в 30-дневный срок Дума назовет дату референдума — не ранее чем через 60 дней.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов, включившийся в работу инициативной группы, уверен, что ее деятельность полезна для регионов, не входящих в Кавказский округ. «Народ должен сам себе выбирать губернатора», — подчеркнул он. По его словам, в законе о возможности назначения есть много пробелов: норма не допускает рекомендации по кандидатурам губернатора от беспартийных, разрешает президенту выбрать только трех кандидатов из предложенных, что нивелирует права многих других партий, а также позволяет, чтобы все три кандидата, выбранные президентом, были из одной партии. «Это будет самое демократическое решение, в котором нуждается вся Россия», — обозначил градоначальник важность референдума.

В «Единой России» инициативу коллег из ГП считают «приятной», повторяющей их же позицию. Лидер ярославского отделения «ЕдРа», депутат облдумы Илья Осипов рассказал РБК daily, что другого варианта, кроме как всенародное избрание главы региона, быть не может. «Это подкреплено законом Ярославской области «О выборах губернатора», прописано в уставе области», — пояснил политик. Организацию референдума он сравнил с просмотром футбольного матча в записи, когда известен его исход. «Областная дума с этим вопросом определилась, недавно мы все эти вещи проговорили с центральным руководством. Передаю позицию г-на Неверова (секретарь генсовета «ЕдРа» Сергей Неверов. — РБК daily): только прямые выборы», — сказал г-н Осипов.

«Неоднократно была высказана позиция и президента, и премьера, что идея назначения через парламент — это исключение для многонациональных регионов, а о таких городах, как Ярославль, где преобладает русское население, речь не идет», — говорит проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков.