Лента новостей
Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские машины: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество
Замначальника колонии арестован за дерзкий побег зэка на вертолете
Общество, 18 апр 2012, 13:16
0
Замначальника колонии арестован за дерзкий побег зэка на вертолете
По ходатайству следствия суд санкционировал арест заместителя начальника по безопасности и оперативной работе ИК-17 УФСИН России по Вологодской области Александра Белоликова, обвиняемого во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. Должностные преступления, совершенные сотрудником колонии, привели к побегу осужденного Алексея Шестакова, отбывавшего 24-летнее заключение.
Фото: ИТАР-ТАСС

А.Белоликову инкриминируют ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия) и ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В мае 2011г. за взятку в сумме 10 тыс. рублей он настоял на принятии административной комиссией колонии решения о снятии А.Шестакова с профилактического учета лиц, склонных к побегу.

Следователи установили, что в период 2010-2011гг. сотрудник колонии получил от А.Шестакова взятку в виде имущества на общую сумму в 43 тыс. рублей за заведомо незаконное послабление по режиму: обеспечение возможности проживания в помещении спортивного зала колонии отдельно от других осужденных и пользования услугами мобильной связи.

Суд принял решение об аресте А.Белоликова, согласившись с доводами обвинения, что подозреваемый может воспрепятствовать производству по уголовным делам.

Напомним, дерзкий побег произошел 22 марта 2012г. Заключенный исправительной колонии №17 УФСИН РФ по Вологодской области А.Шестаков заказал вертолет Вологодского авиапредприятия для перевозки людей. Арестант смог сделать это, так как имел возможность пользоваться запрещенными для других заключенных благами - Интернетом и сотовым телефоном. Благодаря этому он смог организовать побег и найти соучастников.

Помочь А.Шестакову сбежать из мест лишения свободы согласились Александр Русаков и Татьяна Важалина. 22 марта на базе отдыха "Ирма" они сели в заказанный вертолет и, угрожая пилоту оружием, заставили его лететь в поселок Шексна. Там злоумышленники вынудили пилота снизиться над территорией исправительной колонии и сбросили с борта воздушного судна трос, за который ухватился А.Шестаков.

Вертолет проследовал в Вологду, где в районе Окружного шоссе приземлился, и пассажиры скрылись с места происшествия. Сам А.Шестаков был задержан по горячим следам в день побега, а его сообщники - на следующий день, 23 марта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ветролеты"