Лента новостей
Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24
Общество ,  
0 
Замначальника колонии арестован за дерзкий побег зэка на вертолете
По ходатайству следствия суд санкционировал арест заместителя начальника по безопасности и оперативной работе ИК-17 УФСИН России по Вологодской области Александра Белоликова, обвиняемого во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. Должностные преступления, совершенные сотрудником колонии, привели к побегу осужденного Алексея Шестакова, отбывавшего 24-летнее заключение.
Фото: ИТАР-ТАСС

А.Белоликову инкриминируют ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия) и ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В мае 2011г. за взятку в сумме 10 тыс. рублей он настоял на принятии административной комиссией колонии решения о снятии А.Шестакова с профилактического учета лиц, склонных к побегу.

Следователи установили, что в период 2010-2011гг. сотрудник колонии получил от А.Шестакова взятку в виде имущества на общую сумму в 43 тыс. рублей за заведомо незаконное послабление по режиму: обеспечение возможности проживания в помещении спортивного зала колонии отдельно от других осужденных и пользования услугами мобильной связи.

Суд принял решение об аресте А.Белоликова, согласившись с доводами обвинения, что подозреваемый может воспрепятствовать производству по уголовным делам.

Напомним, дерзкий побег произошел 22 марта 2012г. Заключенный исправительной колонии №17 УФСИН РФ по Вологодской области А.Шестаков заказал вертолет Вологодского авиапредприятия для перевозки людей. Арестант смог сделать это, так как имел возможность пользоваться запрещенными для других заключенных благами - Интернетом и сотовым телефоном. Благодаря этому он смог организовать побег и найти соучастников.

Помочь А.Шестакову сбежать из мест лишения свободы согласились Александр Русаков и Татьяна Важалина. 22 марта на базе отдыха "Ирма" они сели в заказанный вертолет и, угрожая пилоту оружием, заставили его лететь в поселок Шексна. Там злоумышленники вынудили пилота снизиться над территорией исправительной колонии и сбросили с борта воздушного судна трос, за который ухватился А.Шестаков.

Вертолет проследовал в Вологду, где в районе Окружного шоссе приземлился, и пассажиры скрылись с места происшествия. Сам А.Шестаков был задержан по горячим следам в день побега, а его сообщники - на следующий день, 23 марта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ветролеты"