Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему для бизнеса выгодно быть экологически ответственным Зеленая экономика, 11:44  Замминистра здравоохранения порекомендовал танцевать во время карантина Общество, 11:40 Гудков с командой вышли из «Гражданской инициативы» Общество, 11:35 В СБР заявили о положительном тесте на вирус у биатлонистки Халиуллиной Спорт, 11:34 Почему одноразовые предметы не помогут предотвратить заражение Партнерский материал, 11:31 CNN сообщил о выписке Пласидо Доминго из больницы после коронавируса Общество, 11:29 Ешь, учись, зарабатывай. Как провести время дома с пользой Крипто, 11:26 Что значит «быть инновационным» и как создать инновационную культуру Экономика инноваций, 11:24  Губерниев после слов Резцовой предложил убрать ее имя со стадиона Спорт, 11:07 Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома РБК и Россельхозбанк, 11:01 ФСБ пресекла вывоз из России в Казахстан 19 тонн масок и антисептиков Общество, 10:59 Коронавирус и международные контракты: как защитить свои интересы Pro, 10:57 Фергюсон обвинил Нурмагомедова в попытках спрятаться в России Спорт, 10:57 Цена нефти Brent упала ниже $23 впервые с ноября 2002 года Quote, 10:41
Общество ,  
0 

В России запретят свободную продажу "Пенталгина" и "Нурофена"

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос о возможности введения рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов. "Здесь может быть этапный подход или с выделением пилотных зон (в регионах), - заявил глава государства.

"В большинстве стран препараты такого плана отпускаются по рецепту, но не везде. Есть так называемая максимальная доза кодеина в лекарственных средствах, которая разрешена для безрецептурного отпуска: 15 миллиграммов в Австралии, в Новой Зеландии; 12 миллиграммов в Великобритании и так далее. Каждая страна эту задачу решает по-своему. С учетом того, что у нас многие негативные процессы приобретают такую гипертрофированную форму, думаю, что, может быть, нам придется пойти и на какие-то более радикальные шаги", - заявил президент, выступая на заседании президиума Государственного совета РФ в Иркутске по проблемам наркомании.

Переход на рецептурный отпуск препаратов был инициирован Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). По словам главы Наркоконтроля Виктора Иванова, с просьбой ввести рецепты на кодеиновые препараты к нему обратились главы практически всех регионов страны. Связано это с тем, что некоторые лекарства часто используются наркозависимыми для изготовления и сбыта наркотика - дезоморфина. Это очень тяжелый наркотик, который вызывает сильнейшую зависимость, обладает высокой токсичностью, сильнее, чем у героина, и занимает после него второе место по "популярности" наркотиков. По данным главного нарколога РФ Евгения Брюна, 25% наркоманов в стране принимают дезоморфин.

В.Иванов полагает, что введение рецептуры на лекарства позволит остановить рост наркозависимых. Однако есть опасения, что для получения этих лекарств люди не пойдут к врачу, а аптеки будут торговать этими средствами нелегально.

Ранее планировалось ввести запрет на свободную продажу препаратов, содержащих кодеин, с 1 мая 2011г. Однако постановление правительства на этот счет до сих пор не появилось. "Скорее всего, введение рецептурного отпуска будет перенесено на 1 ноября", - сообщил журналистам представитель кабинета министров. Официальное объяснение отсрочки основывается на том, что данными препаратами широко пользуются простые пациенты, поэтому введение подобной меры в обход их мнения несправедливо. Другая причина - неготовность поликлиник к массовому наплыву людей, которым требуется рецепт на обезболивающее средство.

Кодеин входит в состав многих обезболивающих, противокашлевых и антидиарейных лекарств. Кодеин содержат такие лекарства, как "Коделак", "Пенталгин", "Каффетин", "Солпадеин", "Нурофен-плюс". За последние три-четыре года оборот таких препаратов вырос в десятки раз. При применении высоких доз они могут вызывать эйфорию. Нередко при приеме большого количества таблеток некоторых кодеиносодержащих лекарств возможно серьезное отравление. При регулярном применении кодеина наблюдается привыкание.