Лента новостей
Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 03:25, Общество Reuters узнал о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа
Рынок GPS навигаторов близок к перенасыщению
Общество, 18 апр 2008, 15:19
0
Рынок GPS навигаторов близок к перенасыщению
Производители портативных навигационных устройств бьют тревогу: в последнее время потребители предпочитают покупать не GPS устройства, а сотовые телефоны с уже встроенной в них GPS навигацией. В этой связи большинство крупных компаний, занимающихся производством GPS устройств, столкнулись с резким снижением объема продаж и, соответственно, прибыли, передает Reuters.

Более того, эксперты отмечают, что если компании этого сектора хотят выжить, им придется полностью менять свою стратегию – либо снижать цены на свои устройства, либо разрабатывать навигаторы с большим количеством функций.

"На протяжении последних лет спрос на эти устройства рос очень быстрыми темпами. Однако в последнее время покупатели становятся более разборчивыми и часто предпочитают приобретать сотовые телефоны с встроенной функцией GPS", - отмечает аналитик IDC Диана Хвонг. Например, такие смартфоны как Nokia N95, помимо функции телефона, совмещают в себе и огромное количество других устройств, в частности GPS навигацию.

Конечно, многие все еще предпочитают GPS устройства. Однако спрос на них стремительно снижается – во многом по причине ужесточения конкуренции. Так, компания Best Buy предлагает на своем веб-сайте около 59 навигационных устройств. Причем некоторые устройства можно купить меньше, чем за 200 долл.

В этой связи крупные производители такого рода устройств уже прогнозируют снижение прибыли в этом году. Например, один из лидеров GPS рынка TomTom сообщил, что его прибыль в 2008г. может снизиться на 40%, в то время как компания Garmin говорит о снижении прибыли на 36%. "Основной проблемой производителей GPS навигаторов является резкое снижение прибыли. И пока трудно сказать, как с этим можно бороться", - добавляет Диана Хвонг. А аналитик компании Gartner Тило Кословски полагает, что производителям GPS устройств следует полностью пересмотреть свои стратегии и попытаться придумать что-то новое, чтобы увеличить свою прибыль.

Причем нельзя забывать, что в настоящее время GPS навигаторы чаще всего используются в автомобилях. Так, встроенные системы могут отображать на дисплее месторасположение машины по электронной карте, позволяя водителям контролировать маршрут движения и искать нужные адреса, рестораны, отели и прочие объекты. Некоторые GPS навигаторы даже могут автоматически создавать маршрут и поочередно выдавать направления движения до указанного пункта назначения.

Производителям GPS навигаторов стоит попытаться разработать устройство с большим количеством функций, например, включить в навигатор встроенный Интернет или такую функцию, как поиск свободного места для парковки. "Сам по себе GPS навигатор уже никого не интересует. В последнее время растет спрос на устройства, которые поддерживают разные функции. Поэтому крупным производителям портативных навигационных устройств следует задуматься", - добавляет Т.Кословски.