Лента новостей
Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт
Рынок GPS навигаторов близок к перенасыщению
Общество, 18 апр 2008, 15:19
0
Рынок GPS навигаторов близок к перенасыщению
Производители портативных навигационных устройств бьют тревогу: в последнее время потребители предпочитают покупать не GPS устройства, а сотовые телефоны с уже встроенной в них GPS навигацией. В этой связи большинство крупных компаний, занимающихся производством GPS устройств, столкнулись с резким снижением объема продаж и, соответственно, прибыли, передает Reuters.

Более того, эксперты отмечают, что если компании этого сектора хотят выжить, им придется полностью менять свою стратегию – либо снижать цены на свои устройства, либо разрабатывать навигаторы с большим количеством функций.

"На протяжении последних лет спрос на эти устройства рос очень быстрыми темпами. Однако в последнее время покупатели становятся более разборчивыми и часто предпочитают приобретать сотовые телефоны с встроенной функцией GPS", - отмечает аналитик IDC Диана Хвонг. Например, такие смартфоны как Nokia N95, помимо функции телефона, совмещают в себе и огромное количество других устройств, в частности GPS навигацию.

Конечно, многие все еще предпочитают GPS устройства. Однако спрос на них стремительно снижается – во многом по причине ужесточения конкуренции. Так, компания Best Buy предлагает на своем веб-сайте около 59 навигационных устройств. Причем некоторые устройства можно купить меньше, чем за 200 долл.

В этой связи крупные производители такого рода устройств уже прогнозируют снижение прибыли в этом году. Например, один из лидеров GPS рынка TomTom сообщил, что его прибыль в 2008г. может снизиться на 40%, в то время как компания Garmin говорит о снижении прибыли на 36%. "Основной проблемой производителей GPS навигаторов является резкое снижение прибыли. И пока трудно сказать, как с этим можно бороться", - добавляет Диана Хвонг. А аналитик компании Gartner Тило Кословски полагает, что производителям GPS устройств следует полностью пересмотреть свои стратегии и попытаться придумать что-то новое, чтобы увеличить свою прибыль.

Причем нельзя забывать, что в настоящее время GPS навигаторы чаще всего используются в автомобилях. Так, встроенные системы могут отображать на дисплее месторасположение машины по электронной карте, позволяя водителям контролировать маршрут движения и искать нужные адреса, рестораны, отели и прочие объекты. Некоторые GPS навигаторы даже могут автоматически создавать маршрут и поочередно выдавать направления движения до указанного пункта назначения.

Производителям GPS навигаторов стоит попытаться разработать устройство с большим количеством функций, например, включить в навигатор встроенный Интернет или такую функцию, как поиск свободного места для парковки. "Сам по себе GPS навигатор уже никого не интересует. В последнее время растет спрос на устройства, которые поддерживают разные функции. Поэтому крупным производителям портативных навигационных устройств следует задуматься", - добавляет Т.Кословски.