Лента новостей
Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл»
Еврокомиссия призывает РФ разрешить ввоз мяса из Польши
Общество, 18 апр 2007, 19:41
0
Еврокомиссия призывает РФ разрешить ввоз мяса из Польши
Глава Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэль Баррозу сегодня выступил с заявлением, в котором заверил, что Брюссель предоставил России достаточно информации для того, чтобы снять все вопросы, вызывающие обеспокоенность Москвы, и возобновить поставки в РФ польского мяса, передает Reuters.

"Мы надеемся и ожидаем, что разъяснений, предоставленных экспертами Еврокомиссии, достаточно для того, чтобы российские власти приняли решение о снятии запрета на ввоз мясной и другой продукции, экспортируемой из Польши в Россию", - подчеркнул он.

Ранее источники в Еврокомиссии сообщили о том, что ЕК направила российской стороне письмо, в котором содержатся ответы на вопросы, вызывающие обеспокоенность Москвы в связи с возобновлением поставок польского мяса. По данным источников, в письме содержится ответ на отчет, представленный российской стороной по итогам совместной российско-польской инспекции, проведенной на прошлой неделе.

В ЕК рассчитывают, что решение Москвы относительно поставок польского мяса в РФ будет озвучено на встрече еврокомиссара по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Маркоса Киприану с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым, которая пройдет 21 апреля 2007г. в г.Лимассоле на Кипре.

Между тем Алексей Гордеев сегодня заявил журналистам, что Россия имеет к Польше серьезные, аргументированные претензии по вопросам возобновления поставок мяса. По его словам, ситуация с поставками мяса из Польши по-прежнему остается сложной.

Прежде всего, отметил А.Гордеев, в данном случае речь идет о тех компаниях, которые занимаются куплей-продажей мясного сырья. "Это трейдеры, не имеющие отношения непосредственно к сельскому хозяйству Польши", - сказал министр, отметив, что они используют различные лазейки и "пробелы" в законодательстве. В итоге продукция, которая выдается за мясо из стран ЕС или мясо польского производства, завозится в РФ из третьих стран, подчеркнул министр. По его словам, данная ситуация в настоящее время сохраняется.

Напомним, Россия в ноябре 2005г. запретила поставки из Польши мяса (говядины, свинины, птицы) и некоторых видов мясопродуктов из-за фальсификации ветеринарных сертификатов. В том же месяце был введен запрет на импорт растениеводческой продукции из Польши в связи с нарушениями польской стороной российских фитосанитарных норм.

Польша со своей стороны наложила в ноябре 2006г. вето на начало переговоров между Россией и ЕС и требует, чтобы запрет на поставки польского мяса и растениеводческой продукции был снят.

В феврале 2007г. группа специалистов Россельхознадзора прибыла в Польшу, где проинспектировала мясоперерабатывающие предприятия и системы контроля над качеством продукции животноводства.