Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Демократы официально получили контроль над Сенатом Конгресса США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20
Общество ,  
0 

Суд: М.Ходорковского посадили в ШИЗО незаконно

Михаил Ходорковский был помещен в январе в штрафной изолятор незаконно. Такое решение вынес суд Краснокаменска. С бывшего владельца ЮКОСа также снят один из выговоров, полученных им в колонии, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Таким образом, адвокаты М.Ходорковского одержали первую победу. Городской суд Краснокаменска лишь со второй попытки удовлетворил их жалобу о незаконности помещения экс-главы ЮКОСа в штрафной изолятор три месяца назад.

Напомним, что 24 января 2006г. М.Ходорковский был помещен на 5 суток в штрафной изолятор за хранение документов, касающихся прав осужденных. Тогда в ходе проведенного обыска сотрудники колонии обнаружили и изъяли у осужденного два приказа Министерства юстиции РФ и утвержденные ими инструкции, касающиеся прав осужденных, содержащихся в исправительных колониях.

Адвокат М.Ходорковского Наталья Терехова рассказала «Эху Москвы», что теперь и ее клиент, и другие заключенные вправе хранить приказы министерства и знакомиться с ними.

Однако за М.Ходорковским числится и ещё одно наказание. В марте этого года он был посажен в ШИЗО на 7 суток за "прием пищи в неположенном месте". По словам Натальи Тереховой, М.Ходорковский пил чай с еще одним заключенным в комнате совета отряда после 21:00. "На следующий день с М.Ходорковского и со второго заключенного были взяты письменные объяснения, после чего специальная комиссия посадила нарушителей в камеру ШИЗО на 7 суток".

Примечательно, что через месяц после этого "чаепития" тот же 23-летний заключенный по фамилии Кучма стал виновником другой неприятности, произошедшей с экс-главой ЮКОСа в колонии. Ранее адвокаты М.Ходорковского распространили заявление о том, что их клиент подвергся нападению. Как сообщил сам М.Ходорковский, в ночь на 14 апреля, пока он спал, на него напал тот самый Кучма и сапожным ножом порезал ему лицо.

Позднее при обыске в вещах нападавшего были обнаружены обычный нож и лезвие. Эти предметы запрещены к хранению на территории колонии.

Тем не менее, в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) опровергают информацию о том, что экс-глава ЮКОСа получил ранение самодельным ножом. По данным ФСИН, накануне около трех ночи у М.Ходорковского произошла ссора с заключенным Кучмой, и тот нанес ему удар по носу. Во ФСИН утверждают, что у М.Ходорковского лишь царапина на носу.