Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о распоряжении Трампа продлить охрану всех его детей Политика, 05:51 Детский омбудсмен сообщила о последствиях отравления в школах Подмосковья Общество, 05:46 Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Демократы официально получили контроль над сенатом США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30
Общество ,  
0 

Президент Алжира обвинил Францию в геноциде

Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика заявил, что французская колонизация Алжира была формой геноцида, целью которого было уничтожить традиции народа, населяющего эту территорию.

В интервью национальному телевидению президент заявил, что колонизаторы пытались перечеркнуть историю Алжира, ликвидировать язык населяющих страну народов. Тем самым А.Бутефлика, по-видимому, осложнил и без того непростые отношения между двумя странами.

Конфликт между Францией и Алжиром начался еще в прошлом году, когда парламент Франции дал добро на появление новых школьных учебников, в которых говорилось о той "позитивной роли", которую Париж играл в своих бывших колониях. Это вызвало немедленные протесты в бывших частях Французской империи. Больше всех критиковал новые учебники А.Бутефлика, который обвинил парижское правительство в попытке ревизии истории.

В результате президент Жак Ширак был вынужден пойти на попятную и отказаться от идеи издания скандальных учебников.

Между тем, споры об истории привели к тому, что Франции и Алжиру не удалось подписать договор о дружбе, хотя церемония была запланирована на 2005 год.

Стоит отметить, что Алжир считался не просто колонией, но неотъемлемой частью Франции. Понадобилось несколько лет жестокого противостояния, чтобы в 1962 году президент Шарль де Голль согласился признать независимость североафриканского государства.

Сам А.Бутефлика был одним из лидеров алжирских повстанцев и до 1979 года входил в различные правительства Алжира. Президентом он стал лишь в 1999 году, заручившись поддержкой армейской верхушки.

Интересно отметить, что когда в декабре 2005 года алжирский президент тяжело заболел, то на лечение он отправился именно во Францию.