Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Король Свазиленда переименовал страну в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество
На Дунае прорвало дамбу: эвакуируется 10 тыс. человек
Общество, 18 апр 2006, 19:18
0
На Дунае прорвало дамбу: эвакуируется 10 тыс. человек
Власти Румынии готовятся к экстренной эвакуации 10 тыс. человек в связи прорывом одной из дамб на Дунае. В поселок Быстрец, рядом с которым произошло разрушение дамбы, направлены бригады спасателей. Они попытаются починить дамбу, не выдержавшую напора воды. Затопление грозит нескольким населенным пунктам на берегах реки.

Как сообщает телеканал Sky News, трещины на дамбе, построенной 40 лет назад, появились сегодня утром.

Водозаградительные сооружения не выдерживают напора стихии по всей стране. Накануне были эвакуированы 3 тыс. жителей из селения Раст, где более 600 домов оказались затопленными, а более сотни находятся на грани разрушения.

В связи со сложившейся ситуацией власти Румынии пошли на беспрецедентные меры – накануне началось контролируемое затопление тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в попытке добиться снижения степени опасности для городов и деревень, расположенных ниже по течению Дуная.

Вышедший из берегов Дунай затопил уже сотни домов в Сербии, Румынии и Болгарии. Таяние снегов и проливные дожди привели к тому, что вода в реке поднялась до рекордного уровня. В ряде регионов власти спешно возводят препятствия на пути талой воды и эвакуируют жителей; в некоторых районах объявлено чрезвычайное положение.

По словам премьер-министра Румынии Кэлин Попеску-Тэричану, в ближайшие два дня вода в реке должна подняться до самой высокой отметки за последнее столетие. В связи со сложившейся ситуацией сотни румынских полицейских были направлены на укрепление дамб и других сооружений вдоль Дуная.

В Сербии вода уже затопила некоторые районы Белграда, в болгарском г.Лом под воду ушел местный порт и сотни домов, находящихся в близлежащих деревнях. Кроме того, на 40% затоплен болгарский порт Никопол. Сотни жителей покинули город, взяв с собой только самое необходимое.

Власти пострадавших от разлива Дуная стран пока не берутся оценивать нанесенный природой ущерб, однако уже очевидно, что он побьет все рекорды.

Напомним, что летом прошлого года подъем уровня воды в Дунае также вызывал многочисленные наводнения и привел к гибели десятков людей в странах Центральной Европы.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.