Лента новостей
Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика
На Дунае прорвало дамбу: эвакуируется 10 тыс. человек
Общество, 18 апр 2006, 19:18
0
На Дунае прорвало дамбу: эвакуируется 10 тыс. человек
Власти Румынии готовятся к экстренной эвакуации 10 тыс. человек в связи прорывом одной из дамб на Дунае. В поселок Быстрец, рядом с которым произошло разрушение дамбы, направлены бригады спасателей. Они попытаются починить дамбу, не выдержавшую напора воды. Затопление грозит нескольким населенным пунктам на берегах реки.

Как сообщает телеканал Sky News, трещины на дамбе, построенной 40 лет назад, появились сегодня утром.

Водозаградительные сооружения не выдерживают напора стихии по всей стране. Накануне были эвакуированы 3 тыс. жителей из селения Раст, где более 600 домов оказались затопленными, а более сотни находятся на грани разрушения.

В связи со сложившейся ситуацией власти Румынии пошли на беспрецедентные меры – накануне началось контролируемое затопление тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в попытке добиться снижения степени опасности для городов и деревень, расположенных ниже по течению Дуная.

Вышедший из берегов Дунай затопил уже сотни домов в Сербии, Румынии и Болгарии. Таяние снегов и проливные дожди привели к тому, что вода в реке поднялась до рекордного уровня. В ряде регионов власти спешно возводят препятствия на пути талой воды и эвакуируют жителей; в некоторых районах объявлено чрезвычайное положение.

По словам премьер-министра Румынии Кэлин Попеску-Тэричану, в ближайшие два дня вода в реке должна подняться до самой высокой отметки за последнее столетие. В связи со сложившейся ситуацией сотни румынских полицейских были направлены на укрепление дамб и других сооружений вдоль Дуная.

В Сербии вода уже затопила некоторые районы Белграда, в болгарском г.Лом под воду ушел местный порт и сотни домов, находящихся в близлежащих деревнях. Кроме того, на 40% затоплен болгарский порт Никопол. Сотни жителей покинули город, взяв с собой только самое необходимое.

Власти пострадавших от разлива Дуная стран пока не берутся оценивать нанесенный природой ущерб, однако уже очевидно, что он побьет все рекорды.

Напомним, что летом прошлого года подъем уровня воды в Дунае также вызывал многочисленные наводнения и привел к гибели десятков людей в странах Центральной Европы.