Лента новостей
«Необъяснимо как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь
Дж.Талабани против смертной казни для С.Хусейна
Общество, 18 апр 2005, 07:06
0
Дж.Талабани против смертной казни для С.Хусейна
Новый президент Ирака, курд по происхождению, Джалаль Талабани заявил, что не подпишет смертный приговор бывшему лидеру страны Саддаму Хусейну, сообщает Би-би-си.

Правда, по словам Д.Талабани, он, вероятно, окажется в меньшинстве - его заместители, суннит и шиит, скорее всего, подпишут смертный приговор. "Они - за то, чтобы казнить Саддама, даже не дожидаясь решения суда; я думаю, что со своим мнением окажусь в одиночестве", - заявил Д.Талабани.

Напомним, гипотетическое решение о казни С.Хусейна должно быть одобрено президентом и его заместителями. Однако Д.Талабани является давним противником смертной казни. По его словам, несмотря на все страдания, причиненные С.Хусейном и его режимом курдскому народу, казнить бывшего иракского лидера нельзя.

Не исключено, что суд вынесет С. Хусейну смертный приговор. Многие полагают, что именно для этого в Ираке был отменен мораторий на смертную казнь, введенный более года назад коалиционными силами.

67-летний иракский лидер был арестован военнослужащими США в декабре 2003г. в городе Тикрите. В начале июля 2004г. он и 11 его бывших сподвижников впервые предстали перед судом по обвинению в агрессии против двух соседних государств и геноциде собственного народа. В том, что сверженный диктатор будет признан виновным, никто не сомневается, однако очень многое зависит от того, как будет проходить судебный процесс. Итоги процесса могут повлиять на отношение общественности к США и другим демократическим режимам.

В интервью Би-би-си Дж.Талабани также заявил, что подавить восстание в одном из суннитских районов можно за счет использования этнических ополчений курдов и шиитов.

Напомним также, что предыдущее заявление Дж.Талабани касалось возможности смены названия страны с "Республика Ирак" на "Федеративная Республика Ирак", дабы подчеркнуть союзный характер государства, и изменения флага, как ассоциирующегося с преступным режимом С.Хусейна.