Лента новостей
Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 19 мая, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 19 мая, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 19 мая, 21:40
Общество ,  
0 
Противники политики европейского ЦБ устроили беспорядки во Франкфурте
В день официального открытия нового офиса Европейского центробанка во Франкфурте-на-Майне в городе произошли столкновения демонстрантов с полицией. Несколько автомобилей сожжено, полиция применила слезоточивый газ
Фото: REUTERS 2015

Ранним утром в среду, 18 марта, во Франкфурте-на-Майне произошли столкновения демонстрантов с полицией, сообщает The Local. Демонстранты сожгли несколько автомобилей, в том числе и принадлежащих полиции. По меньшей мере один сотрудник правоохранительных органов получил ранения. В ходе столкновений полиция применила слезоточивый газ, над городом летают вертолеты. По информации Die Welt, полиция задержала более 350 человек.

В этот день во Франкфурте в 11:00 по местному времени (13:00 мск) должна состояться церемония официального открытия нового офиса Европейского центрального банка. Демонстранты из движения Blockupy выступают с антиглобалистских и антикапиталистичесих позиций. В частности, они считают, что ЕС навязывает Греции неисполнимый и несправедливый план экономии. Координацию своих действий протестующие ведут через социальные сети. 

«В прошлом мы выступали против таких вещей, как, например, спасение банков в Европе, – заявил агентству Bloomberg представитель протестной группы Вернер Ренц. – В этом году акции протеста связаны с ситуацией в Греции. У Греции нет возможности выплатить весь свой долг. Проблема не может быть решена лишь за счет бюджетной экономии».

О том, что в день открытия штаб-квартиры ЕЦБ в городе пройдут акции протеста, власти знали заблаговременно. По ожиданиям полиции, на улицы должны были выйти около 10 тыс. демонстрантов. На данный момен​т неизвестно, сколько человек принимают участие в беспорядках, на кадрах видеотрансляции видно, что у офиса ЕЦБ находятся несколько сот человек. Здание оцеплено полицией, выставлены ограждения из колючей проволоки. Власти ожидали, что акции протеста пройдут мирно, однако опасались противоправных действий «агрессивного меньшинства». 

По информации Bloomberg, первые столкновения начались около 6:00 утра по местному времени. Группы протестующих сожгли несколько автомобилей, блокировали движение в центре города, подожгли контейнеры для мусора, бросали дымовые шашки и камни, разбили несколько витрин. Отмечены также нападения демонстрантов на пожарных, которые пытались затушить огонь.

Франкфурт-на-Майне является одним из ведущих деловых центров Европы. Строительство новой штаб-квартиры ЕЦБ обошлось в €1,3 млрд.

Как пишет Deutsche Welle, альянс левых группировок Blockupy уже неоднократно проводил акции протеста в банковском районе Франкфурта. После сообщений о планируемых акциях протеста ЕЦБ сократил праздничную церемонию, сделав ее «соответствующей» времени экономического кризиса: планируется, что на открытие прибудут всего 20 высокопоставленных гостей. 

В альянс левых организаций Blockupy входит более 90 организаций со всей Европы. Членом альянса является также греческая партия СИРИЗА, которая победила на внеочередных парламентских выборах и сформировала действующее правительство Греции.