Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Большунов стал третьим в масс-старте на чемпионате мира по лыжам Спорт, 17:16 Bloomberg предупредил о потере ЕС €100 млрд из-за вялых темпов вакцинации Финансы, 17:12 В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины Общество, 17:07 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 17:05 Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок Экономика образования, 17:00  «Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна Спорт, 16:50 Экс-чемпион Bellator оценил победу Стерлинга фразой «отыграл свое кино» Спорт, 16:39 Опубликованы кадры испытаний ракеты комплекса «Бал» в безэховой камере Технологии и медиа, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:16 В Ленинградскую область прибыла первая партия бензина из Белоруссии Экономика, 16:01 Организацию «За права человека» распустили из-за закона об иноагентах Политика, 15:58 Российские биатлонистки завершили гонку преследования без медалей Спорт, 15:47 Facebook заблокировал основанную на релизе ФСБ статью РБК Общество, 15:39 Путин и Эрдоган запустят строительство третьего блока АЭС «Аккую» Политика, 15:07
Общество ,  
0 

Б.Березовский избавится от "Красного Ленина" из-за долгов

Российский олигарх Борис Березовский, в последние годы проживающий в Великобритании, решил выставить на торги портрет "Красный Ленин", созданный родоначальником поп-арта Энди Уорхолом. Бизнесмен рассчитывает на то, что уже в среду, 20 марта, картина уйдет с молотка на лондонском аукционе Christie's. При этом стоимость "Красного Ленина" оценивается всего в 50 тыс. фунтов стерлингов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как пишет британская газета The Times, Б.Березовский распродает собственность, чтобы расплатиться с кредиторами и оплатить счета адвокатов. "Человек, который в годы правления Бориса Ельцина утверждал, что вместе с шестью олигархами контролирует половину экономики России, должен будет вести образ жизни, более скромный, чем тот, к которому он привык", – отмечает издание.

По данным Би-би-си, Б.Березовский также увольняет часть работающих на него людей, закрывает свой офис в Мейфэре (деловой квартал в Лондоне), продает несколько особняков и выставляет на торги классическую модель Rolls-Royce, выпущенную в 1927г.

Ранее Б.Березовскому удалось продать свою усадьбу в графстве Саррей за 25 млн фунтов. Кроме того, неизвестный покупатель предлагал олигарху 180 млн евро за два дома на Лазурном берегу во Франции.

Напомним, что в конце января 2013г. Высший суд Лондона заморозил активы Б.Березовского в размере 200 млн фунтов стерлингов по иску его бывшей гражданской жены Елены Горбуновой. Бывшая возлюбленная олигарха, с которой он прожил 20 лет, обвинила его в невыплате 5 млн фунтов.

Фото christies.com

Опальный бизнесмен оказался в тяжелом финансовом положении после того, как проиграл судебную тяжбу другому российскому олигарху – Роману Абрамовичу. Объектом спора стали крупнейшие российские активы, среди которых - акции "Сибнефти" и доли в РУСАЛе, которые в 2001-2004гг. Б.Березовский вместе с партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили был вынужден продать.

По утверждению Б.Березовского, эти активы были проданы в несколько раз дешевле их реальной стоимости из-за давления и угроз со стороны Р.Абрамовича. Возмещение ущерба истец оценил в 5,5 млрд долл. Судья Элизабет Глостер заявлениям Б.Березовского не поверила, назвав их "туманными, внутренне несогласованными, преувеличенными и отчасти недостоверными".

Теперь предприниматель должен оплатить все издержки суда, которые составили почти 100 млн фунтов. Точный размер состояния Б.Березовского неизвестен, однако, по ряду сведений, эта сумма может оказаться для него критически велика. Ранее в СМИ поступали сведения, что бизнесмен, лишившийся своих активов в России, располагает приблизительно 650 млн долларов.