Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД Белоруссии сообщило о задержании исполнителей терактов под Могилевом Общество, 22:33 Жириновский предложил отменить ЕГЭ и военный призыв на Дальнем Востоке Политика, 22:19 В РПЦ предложили не продавать оружие гражданским после стрельбы в Перми Общество, 22:03 Медведев исключил возврат к 1990-м и пообещал кураж от новых депутатов Политика, 22:01 «Ливерпуль» сыграл вничью с «Брентфордом» и возглавил таблицу АПЛ Спорт, 21:54 Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Аталанта» без Миранчука сыграла вничью с «Интером» в чемпионате Италии Спорт, 21:04 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52
Общество ,  
0 

Радо не рады

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Едва совладельцы Новороссийского морского торгового порта (НМТП) группа «Сумма» и «Транснефть» заявили о примирении в споре об управлении компанией, как гендиректор НМТП Радо Антолович стал фигурантом уголовного дела. В отношении топ-менеджера было возбуждено уголовное дело по подозрению в коммерческом подкупе, а в офисе НМТП в пятницу прошли обыски. Еще недавно о необходимости отставки г-на Антоловича заявляла «Транснефть».

Как сообщает Следственный комитет по Краснодарскому краю (СК), 14 марта было возбуждено уголовное дело по ст. 204, ч. 3, УК РФ («Коммерческий подкуп») в отношении 53-летнего мужчины, который в 2011 году занимал пост временного гендиректора Новороссийского морского торгового порта. О ком именно идет речь, СК умалчивает. На рынке не сомневаются, что подозреваемый — нынешний глава компании Радо Антолович, исполнявший обязанности временного гендиректора НМТП с апреля по июль 2012 года. Кроме того, в 2011 году в НМТП не происходило смены топ-менеджмента — с 2005-го и вплоть до апреля прошлого года единственным главой компании был Игорь Вилинов.

О том, что фигурантом дела является именно Радо Антолович, стало понятно из заявления НМТП. Компания сообщила, что ее глава считает обвинения в свой адрес необоснованными. «Считаю их совершенно необоснованными и буду отстаивать свою позицию», — заявил Радо Антолович (его слова передала пресс-служба НМТП).

По версии следствия, заявляет СК, обвиняемый создал видимость законности сделки в виде займа. Он получил от ООО «Черноморский альянс» 1,5 млн долл. за продление договора перевалки и транспортной экспедиции скоропортящихся грузов, ввозимых в Россию, следует из сообщения СК. Вместе с тем контракт не был пролонгирован, а деньги возвращены. В тот момент учредитель компании-контр­агента, являющийся также одним из заявителей, был привлечен к уголовной ответственности.

В пятницу следователи СК по краю и оперуполномоченные УФСБ провели обыски в офисе НМТП в Новороссийске, по месту проживания подозреваемого и ряда его подчиненных. При этом в сообщении следственного управления подчеркивается, что сам обвиняемый сейчас находится за пределами России и, согласно материалам оперативно-разыскной деятельности, не имеет намерений к возвращению. В порту подтвердили факт проведения обысков, отказавшись раскрывать детали произошедшего.

В группе «Сумма» (ее СП с «Транс­нефтью» владеет 50,1% акций НМТП) не стали комментировать ситуацию. В «Транснефти» лишь заявили, что, несмотря на произошедшее, заседание совета директоров, как и планировалось, состоится 19 марта и компания сохраняет согласованную с «Суммой» позицию. Как ожидается, на заседании будет избран новый глава совета директоров, представляющий «Транснефть». Это является одним из условий перемирия между совладельцами НМТП.

Конфликт разгорелся в начале февраля, когда первый вице-президент нефтетранспортной компании Максим Гришанин обвинил менеджмент порта, в частности гендиректора Радо Антоловича, в том, что они не справляются с поставленными перед ними задачами, и заявил, что «Транснефть» будет настаивать на его смене, а также на избрании нового председателя совета директоров. Свои претензии госкомпания объяснила высокой долговой нагрузой НМТП, неудовлетворительным состоянием инфраструктуры, используемой для перевалки нефти и нефтепродуктов, неисполнением инвестпрограммы и недостаточным развитием нефтерайона Шесхарис.

Не исключено, что эта ситуация спровоцирует новый виток жестких переговоров между совладельцами порта «Транснефтью» и «Суммой» по поводу смены менеджмента, считает глава агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. Думаю, что госкомпания воспользуется произошедшим и поставит вопрос об отставке Радо Антоловича, считает аналитик.

Глава агентства Infranews Алексей Безбородов полагает, что дело в отношении Радо Антоловича могло быть сфабриковано. Он напоминает, что Радо принял обязанности временно исполняющего гендиректора в апреле 2012 года. При этом подписывать документы он начал только в сентябре прошлого года, когда получил российское гражданство.